В Россоши, на местном автомотодроме, прошло межрегиональное лично-командное первенство по мотокроссу. Оно было посвящено 67-й годовщине Великой Победы
Выбор места соревнований не случаен. Сегодня Россошь – центр мотоспорта в Воронежской области. Проходящие здесь старты на скорость, смелость, мастерство включены в календарь всероссийских.
Идея возродить в этом малом городке большой страны захватывающий мужественный вид спорта родилась в 2003 году. Огромная заслуга в этом главы Россошанского муниципального района, почетного строителя России. Он же - генеральный директор местной ООО МПМК «Россошанское -2». Не могу не отметить, что Владимир Сисюк особо отмечен медалью Русской Православной церкви Преподобного Сергия Радонежского 1-й степени. Его имя - в федеральной энциклопедии "Лучшие люди России". И самое главное - он кандидат в мастера спорта по мотокроссу, серебряный призер Кубка России среди ветеранов. Словом, душа и один из организаторов благих дел.
Не верится, что на месте живописной по рельефу трассы была когда-то обычная свалка. Сейчас это целый комплекс с подсобными строениями, где все условия для спортсменов и для обслуживания техники.
Это, как говорится, к слову.
Сами соревнования прошли на высоком организационном уровне. В Россошь приехали спортсмены девяти регионов, не считая гонщиков из Москвы и северной столицы - Санкт-Петербурга, разных городов соседней Украины. И, как заметил председатель регионального отделения ДОСААФ РФ по Воронежской области Михаил Шевчук, соревнования смело можно назвать международными. Начальник россошанской автошколы Александр Кобылкин добавил: "Мы готовы принять спортсменов на самом высоком уровне. Трасса, вся инфраструктура соответствует высоким стандартам".
Руководитель регионального отделения приехал не с пустыми руками. Перед заездами он подарил россошанским и воронежским представителям этого мужественного вида спорта три гоночных мотоцикла "Кавасаки" с различными объемами двигателей. Трогательно было видеть, как 9-летний Максим Кутелев из россошанской автомотошколы подошел к не игрушечному подарку: сначала по-взрослому обошел вокруг 65-кубового мотоцикла и только после сел за руль.
Сами заезды - зрелище яркое, интригующее, эмоциональное, не для слабонервных. Самые захватывающие моменты, конечно же, старты и те доли секунды, когда гонщики отрываются от земли. Дух захватывает! Чтобы занять место у старта, мне с фотографом пришлось пробираться сквозь толпу лицезреющих на это незабываемое действо.
Напряжение было такое, как у зрителей, так и самих участников гонки, - казалось, что воздух дрожал от учащенного сердцебиения. Представьте себе: 36 мотогонщиков "ноздря в ноздрю", впритирку ждут заветного взмаха судейского флажка. Подумалось: сейчас точно будет куча-мала (в памяти всплыли старты "Формулы-1"). И, слава богу, во всех двухдневных заездах самых маленьких -с 7 до 12 лет, юношей, профессионалов, ветеранов и, что примечательно и замечательно, инвалидов все прекрасно обошлось.
Дальше мы поспешили занять место у одного из "трамплинов". Сколько умения, мастерства, выдержки, хладнокровия надо иметь, чтобы играючи, как бы резвясь, взмыть в воздух и, главное, расчетливо приземлиться. Многие полеты наяву сопровождались аплодисментами.
После первого ветеранского заезда Владимир Сисюк выглядел разочарованным - занял 5-е место. На то были причины - во время гонки у мотоцикла отказал задний тормоз. По внешнему виду выглядел он так, как будто только поднялся из шахтерского забоя - лица не видать, весь мокрый. Тем не менее старт был неплохим, и Владимира поздравил глава Администрации района Иван Алейник.
Вообще, было ощущение, что половина жителей города приехали поглядеть на соревнования. На иных футбольных матчах Высшей лиги столько зрителей не бывает.
В общекомандном первенстве по итогам всех заездов россошанцы заняли первое место. Далее расположились спортсмены из Белгородской области.
Праздники соревновательные и Великой Победы удались. И не известно, у кого больше выделилось адреналина - у самих гонщиков или у зрителей.
Вагиф СУЛТАНОВ
Источник: газета "Коммуна" N66 (25894), 12.05.2012г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012