Будущее мастера спорта международного класса артиста-акробата Сергея Щетинина зависит от сопереживания земляков
Не одно поколение мальчишек и девчонок горько плакало о судьбе семилетнего акробата московского цирка, прочитав рассказ Дмитрия Григоровича «Гуттаперчевый мальчик», написанный еще до революции. История семилетнего Пети была проста и печальна. Попал в руки жестокосердного акробата. Разбился во время представления на глазах у зрителей. Ничего хорошего в жизни не знал.
История мастера спорта международного класса воронежца Сережи Щетинина не столь проста, но тоже печальна. Большой спорт, как известно, – удел людей мужественных, с огромной силой воли. Этих качеств Сергею не занимать. Акробатикой занялся в детско-юношеской спортивной школе N 2 семилетним мальчиком.
В 12 лет способного подростка, легко бравшего призовые места на областных и всероссийских соревнованиях, признали профессионалом и включили в сборную страны. Это были воистину его лучшие годы. 2003 год - серебряный призер на Первенстве Европы в Польше. 2004 год - победа на Международном открытом турнире "Akropol" в Бельгии. 2005 год - Германия. Сборная акробатов России стала призером Всемирных игр. И, наконец, 2006 год принес приз на Чемпионате мира.
Кому повезло испытать мгновения абсолютного счастья, когда в честь спортсмена на виду у огромного стадиона, а по сути - всей планеты, звучит гимн страны, тот никогда не забудет этого особого полета души.
Сергею это состояние памятно. Он становится мастером спорта международного класса. Кто - как, а он "звездной" болезнью не заболел. После очередных соревнований, где бы ни был, звонил в Воронеж родным, делился радостью.
Спортивная карьера акробатов, увы, заканчивается быстро. Талантливого спортсмена пригласили в известный цирк Москвы. Его трюки были сложны и опасны. Зрители с замиранием сердца следили за хрупкой фигуркой артиста под куполом, благодарили его за профессионализм шквалом аплодисментов.
Пять лет судьба хранила Сергея. Он выступал на российских и мировых аренах, а сорвался с пятиметровой высоты во время репетиции в Рязани. Что означает слепой случай, на 360 градусов повернувший его жизнь? Рок, судьба или просто несчастье?
Фото Константина Толоконникова
Хирург местной больницы должен был, элементарно, освободить защемленный нерв вывихнутого пятого шейного позвонка - и Сергей был бы здоров. Увы, история сослагательного наклонения не знает. К операции в Рязани не подступались три дня, ограничились тем, что вставили позвонок на место. После стало ясно, что и этот шаг был ошибочным. Началось отмирание нервных клеток спинного мозга.
Когда родные поняли, что Сергею становится хуже, сумели транспортировать его в Москву, в Институт имени Склифосовского. Операцию сделали, но опоздали по времени.
Семь месяцев лечения в реабилитационном центре Дикуля принесли облегчение. Восстановилась чувствительность рук. Доктора подбадривали, что смогут поставить на ноги. Но оставаться в Москве дальше Сергей не смог. Пребывание в центре стоило сумасшедших денег - около 280 тысяч рублей за один месяц. Сумму оплатил цирк, и на том благотворительность закончилась.
Как жаль, что нет в России особого фонда для пострадавших людей, подобного тому, что создала Чулпан Хаматова для детей! Проблем с лечением было бы меньше.
Родителей Сергей потерял в 17 лет. Так получилось. Маму заменила ее сестра Галина. Ради ухода за племянником досрочно вышла на пенсию в 1200 рублей. Навещают друзья, беспокоится и поддерживает паренька тренер еще по школе Елена Квасова.
В Воронеже он прошел курс лечения в Сомовской больнице. Затем в ожоговом отделении Воронежской областной больницы залечивали пролежни - бич всех лежачих пациентов. Сюда же он должен вернуться после кратковременной передышки дома.
Все, кто знает этого молодого человека, подчеркивают прежде всего его мужество. Он умеет держать удар. Верит, что сумеет победить болезнь.
Ему остро необходимо продолжать реабилитационный курс в центре "Крита" в Москве по методу Валентина Дикуля. Хотя бы три месяца. Нужно лишь найти деньги на реабилитационный курс.
Мы, журналисты, лишь в исключительных случаях обращаемся за помощью к землякам, чтобы всем миром спасти человека, попавшего в беду. У Сергея Щетинина как раз такой случай. В конце концов, ему всего-то 24 года.
Евгения ЛЕЖАНИНА
Деньги, кто сколько может, следует перечислить в адрес ООО "Крита".
Банк получателя - ОАО АКБ "Универсальный кредит" г. Москва,
БИК 044585576, счет N 40702810300000001671.
ИНН 7730525638, КПП 773001001. Счет N 40702810300000001671
ООО "Крита", 121059, г. Москва, Бережковская наб., дом N 16, корпус 3, телефон (495) 987-19-97
Покупатель: Щетинин Сергей Александрович
Услуга - курс реабилитации по методу В.И.Дикуля
Источник: газета "Коммуна" N66 (25894), 12.05.2012г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012