 |
12.05.12
Местное самоуправление. Безнадежье от бездорожья?
Колеса редакционной машины вязли в непролазной грязи. Казалось, мы никогда не доедем в село с красивым названием – Отрадное, к нашим читателям, чье письмо было опубликовано на страницах «Коммуны».
В поселке с таким названием, да на улицах, именуемых Славянская, Дачная, Отрадненская, жить бы да радоваться. Но какая радость может быть, если нет даже элементарных удобств!.. Правда, о некоторых из них селяне позаботились. Водопровод, свет, телефон, Интернет провели сами. И за эксплуатацию этих всех благ цивилизации платят исправно. Они даже местные дороги решили благоустроить своими силами. На полноценный асфальт, правда, средств не хватает. Ну, что есть, то есть. Одни щебня немного раздобыли, другие - песка, старого кирпича. Наняли рабочих, и те вручную засыпали разбитую дорогу. Не асфальт, конечно, но по дороге можно пройти до остановки, почты, магазина, в школу.
 |
Улица Славянская. Фото Михаила Вязового | Радость, однако, оказалась недолгой. Два груженных "КамАЗа", рванувших по улице, вдрызг разбили новое покрытие. - Наши дороги существуют, на бумаге, с 1992 года, то есть 20 лет. Из них десять лет главой села является Анатолий Кокин. Но, как видите, за эти годы нарисованные на бумаге автотрассы не стали реальными, - говорит житель села Валентин Илевич. - На протяжении последних десяти лет мы всегда слышали обещания, но ни одно из них не было выполнено. Ситуация с дорогами обостряется каждую весну. В прошлом году лично ко мне подъезжал глава и говорил своим подчиненным, чтобы на проезжей части хотя бы раскидали щебенку и прошли грейдером. Но ничего этого не сделали. А обещанию уже второй год пошел, - вторит своему соседу Владимир Трубачев. На этих трех улицах живут примерно 500 человек. И каждый день они по этим дорогам отправляются словно в экстремальное путешествие. - В дождливую погоду дети ходят в школу, которая находится в километре от нашей улицы, в резиновых сапогах, - говорит мама четырех детей Виктория Раева. И Виктория Валерьевна сама знает, что значит, в непогоду идти по непролазной грязи: - Недавно мой муж на машине буквально увяз в грязи. Позвонил, попросил подтолкнуть. Мы с дочкой вышли ему на подмогу. Кое-как выталкивали машину… - На работу до остановки я иду в резиновых сапогах, а туфли несу в пакете. Переобуваюсь, а сапоги оставляю на остановке. Вечером же, после работы, вновь переобуваюсь в сапоги. На остановке сапоги оставляют и другие мои односельчане. В общем, приспособились, - рассказывает Лариса Дьякова. - Посмотрите, что делается на Дачной улице! Дороги нет никакой, а в распутицу даже "КамАЗы" вязнут. Свет, воду, телефон в село мы проводили сами, а теперь еще нужно и дорогу прокладывать. Зачем нам такой глава Администрации, который не занимается нашими проблемами? Не лучше ли нам выбрать нового? - спрашивает житель села Иван Христов.
Отрадненцы стремятся навести порядок в родном селе.
На этих улицах есть проблемы и с освещением, а точнее - с его отсутствием. Депутаты местные обещали помочь, но воз, как говорится, и ныне там. Глава Администрации Отрадненского живет в той части села, которая не только асфальтирована, но и украшена цветниками и даже фонтаном. - Всех нас возмутило то, что возле здания Администрации построили фонтан. Правда, запустили его на несколько часов и с того дня больше не включали. Лучше бы дорогу сделали! Почему такое равнодушие к нашим проблемам? Неужели не выделяются деньги на благоустройство села? - задает вопрос жительница Отрадного Татьяна Иванова. Сплоченности и активности отрадненцев, стремящихся навести порядок в родном селе, можно только позавидовать. Они и есть истинные хозяева своей земли. Эта энергия созидания свидетельствует о зарождении института гражданского общества, на эффективность которого сейчас надеются в стране. Да, пока жители села еще не обращались в другие инстанции с просьбой помочь им решить проблемы бездорожья. На протяжении долгого времени они верили обещаниям главы местного самоуправления. А раздает он их не скупясь. По словам отрадненцев, конструктивного разговора с главой Администрации не получается, так как он даже избегает встречаться с ними. Господин Кокин не пришел на встречу и с нами, хотя знал о нашем приезде и обещал подъехать. Не смогли и мы дозвониться до Анатолия Кокина: на официальном сайте сельского поселения Отрадненское нет ни одного контактного телефона. Трубку мобильного телефона, номер которого нам удалось раздобыть, несмотря на наши частые звонки, его хозяин не включал. Надеемся, что этот материал поможет отрадненцам решить их наболевшие проблемы. Ведь этого достойно село, известное еще в XVII веке своими садами и живописными уголками на всю Российскую империю.
Светлана Шамакина Новоусманский район Воронежской области
Источник: газета "Коммуна" N66 (25894), 12.05.2012г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012
|