Вахта Памяти – из поколения в поколение | Возрождается традиция школьных постов у Вечного огня
Пусть они и шагали строевым порой не совсем уверенно, и докладывали старшему срывающимися от волнения голосами, но все они старались, и все они - молодцы. Мальчишки и девчонки от 12 до 17 лет, участники областного конкурса-слета отрядов Поста N 1 «Город Воинской славы», прошедшего сегодня в Воронеже у музея-диорамы.
Фото Михаила Вязового
Эта традиция из тех еще, советских, времен, когда по большим праздникам у Поста N 1 несли вахту только самые лучшие. И эти несколько минут, проведенных у Вечного огня, перед глазами своих товарищей и старших, обязательно останутся в памяти молодого человека.
Почтительное отношение к памяти павших, к мемориалам героев, к Вечному огню, Знамени Победы - вот с таких незатратных, простых вещей начинается формирование у юных патриотизма, гражданственности, осознания себя русским, россиянином, гражданином Великой страны.
Конкурс-смотр был открыт приветственными выступлениями священника, участника Великой Отечественной, Афганской и Чеченской войн. А это уже несколько поколений, поддерживающих славу русского оружия!
Конечно, хотелось бы, чтобы юным, 12-17-летним, когда они вырастут, не пришлось воевать. Но как граждане своей страны они обязаны знать и помнить историю России, в том числе и боевые ее страницы.
В областном конкурсе-слете, организованном Департаментом образования, науки и молодежной политики совместно с областным центром дополнительного образования, приняли участие около двадцати отрядов Поста N1 из школ Воронежской области. Показали свое умение, посетили братские могилы на Чижовском плацдарме, у памятника Славы на Задонском шоссе, площади Победы.
- Уже лет шесть по знаменательным датам мы выставляем Пост N1 возле памятника Славы. Такая традиция была и в сельских районах. А вот теперь мы решили объединиться в одно движение, - говорит руководитель Воронежского областного центра дополнительного образования, гражданского и патриотического воспитания Наталья Голева.
- В следующий раз хотелось бы, чтобы участников было больше, - добавляет методист этого центра Ольга Комарова.
Виктор ГРИГОРЬЕВ
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012