Общество
В Каширском районе состоялись общественные слушания по предварительному варианту материалов оценки воздействия на окружающую среду эксплуатации энергоблоков (ОВОС) N1 и N2 Нововоронежской АЭС-2. Организованы они были Администрацией Каширского района при содействии ОАО «Концерн Росэнергоатом».
В общественных слушаниях приняли участие представители надзорных органов и экологических организаций региона, заместитель председателя Комитета по энергетике Государственной Думы Сергей Левченко, депутаты Каширского районного Совета и Нововоронежской городской Думы, а также Государственной корпорации "Росатом", ОАО "Концерн Росэнергоатом", Федерального медико-биологического агентства России, жители Каширского района.
В зале местного Дома культуры собралось в общей сложности более 200 человек.
Напомним, НВАЭС-2 – атомная станция нового поколения. Сооружается она по разработанному ОАО "Атомэнергопроект" проекту "АЭС-2006", в котором применена реакторная установка ВВЭР-1200. Мощность одного энергоблока - 1200 мВт. Это эволюционное развитие проекта ВВЭР-1000.
Проект "АЭС-2006" соответствует всем российским и международным требованиям безопасности. В основу проекта НВАЭС-2 (АЭС2006) положены технические решения, принятые для проекта АЭС-92 с учетом опыта проектирования АЭС "Куданкулам" в Индии. Также учтены опыт эксплуатации действующих энергоблоков В-320, опыт ввода в эксплуатацию АЭС "Тяньвань" в Китае, рекомендации МАГАТЭ.
Депутат Государственной Думы Сергей Левченко, побывавший до начала общественных слушаний на строящейся станции, заявил, что и российскими, и международными экспертами проект признается самым экологически прогрессивным, передовым.
- И у нас нет повода не доверять им. За последние годы НВАЭС-2 - одна из лучших наших российских строек - и по уровню технологической оснащенности, и по качеству работ, и даже по порядку непосредственно на стройплощадке, - сказал парламентарий.
На слушаниях были рассмотрены вопросы, возникшие в ходе изучения предварительных материалов ОВОС, даны ответы на все поступившие от населения вопросы. Особо отмечалось, что качественные и количественные характеристики прогноза состояния окружающей природной среды и условий жизни населения позволяют оценить воздействие на окружающую среду от эксплуатации энергоблоков N 1 и N 2 НВАЭС-2 как экологически безопасное.
- Радиационная обстановка с вводом новой станции, в том числе в Каширском районе, не изменится, - считает первый заместитель директора филиала концерна "Росэнергоатом" "Проектно-конструкторский офис" Валерий Новак. При этом он добавил, что даже в случае проектных аварий никакого негативного воздействия на население не будет оказано.
Декан биолого-почвенного факультета ВГУ Валерий Артюхов также не усомнился в высоком уровне проекта станции, напомнив, что, если за рубежом радиационный фон 18-20 микрорентген считается нормальным, то у нас такое состояние расценивается как тревожное.
Словом, участники слушаний были едины в том, что строительство станции нового поколения никак не навредит экологии, и жители близлежащих поселений могут не беспокоиться за свою безопасность.
Сергей Жуков
Источник: газета "Коммуна" N63 (25891), 05.05.2012г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012