Первого сентября в школах появится новый предмет – «Основы религиозных культур и светской этики»
В течение двух лет в 21 регионе страны шла апробация предмета. Было задействовано около десяти тысяч школ и 240 тысяч учеников. Все это время в обществе то и дело вспыхивали бурные дискуссии относительно целесообразности включения "Основ религиозных культур и светской этики" в школьную программу.
Некоторые родители утверждали, что таким образом детям пытаются навязать определенное вероисповедание. На самом деле это не так. В новый предмет входят шесть так называемых модулей: основы православной, исламской, буддистской, иудейской культур, мировые религиозные культуры и светская этика. Из них можно выбрать только один. Результаты эксперимента показали, что большинство школьников (разумеется, за исключением проживающих в традиционно исламских регионах) выбирают для изучения все-таки православие.
Преподавать предмет будут учащимся четвертых классов. Детям расскажут о том, какие существуют религиозные традиции, праздники, как различные конфессии повлияли на становление российской государственности. Им назовут имена святых, объяснят, что и где находится в храме.
Мама третьеклассника одной из воронежских школ Людмила Конькова считает, что изучение основ религиозных культур - занятие полезное:
- Я думаю, что ребенок, знающий и соблюдающий заповеди любой из религий, вырастет хорошим человеком. В современном обществе много жестокости, безнравственности, и с ними обязательно нужно бороться.
Согласна с ней и начальник методического отдела духовно-нравственного просвещения Воронежского областного института повышения квалификации работников образования (ВОИПКиПРО) Татьяна Дорофеева:
- Сегодня в мире активно идут процессы глобализации, стирания границ культур, поэтому сохранить себя сможет только то государство, которое чтит свои традиции и ценности. Одна из таких объединяющих ценностей - религия. Кроме того, на уроках ребятам объяснят, что нужно уважать другие конфессии, а это в дальнейшем позволит избежать религиозной нетерпимости и агрессии. На первый взгляд, все это кажется сложным для понимания детьми 10-11 лет, но именно в таком возрасте закладывается нравственные основы человека.
По словам Татьяны Васильевны, преподавать новый предмет смогут не только учителя начальных классов, но и другие педагоги. Главное, чтобы человек осознавал важность вещей, которые он объясняет ребятам. Остается только посетить специальные курсы и изучить рекомендуемую литературу. Также предполагается приглашать на уроки священнослужителей, чтобы дети могли поближе с ними познакомиться.
Отдел духовно-нравственного просвещения в ВОИПКиПРО функционирует уже 14 лет, поэтому в Воронежской области не возникнет проблем с обеспечением педагогов методической литературой. Есть в наличии и поурочные разработки для учителей, и рабочие тетради для учеников. Издательство "Просвещение" выпустило учебники. Так, православную культуру школьники будут изучать по пособию, написанному диаконом Андреем Кураевым.
Оценки за успехи в изучении основ религиозной культуры ставить не будут.
Кстати, изначально планировалось вводить курс в последней четверти четвертого первой четверти пятого классов, но, по рекомендации Общественного совета при Министерстве образования и науки РФ, было решено полостью перенести его в четвертый класс. Во-первых, в пятом классе в школу приходят новые ребята, а во-вторых, летние каникулы - слишком большой в перерыв в изучении предмета.
Вполне возможно, что новая дисциплина в будущем появится и в старших классах. Она будет изучаться отдельно или в рамках курсов мировой художественной культуры, истории, обществознания или литературы.
У чиновников от образования есть опасения, что в небольших сельских школах, где каждый учитель и так ведет несколько предметов, основы религиозных культур просто некому будет преподавать. Ведь, в идеале, в каждом учебном заведении курс должны вести шесть педагогов, чтобы даже один ребенок, решивший изучать, скажем, буддизм, не остался "за бортом". В таком случае, говорят в Минобрнауки, будут использоваться возможности дистанционного обучения.
А еще в планах ведомства - разработка отдельных программ бакалавриата для педвузов, чтобы они смогли готовить преподавателей основ религиозных культур.
Наталья НЕКРЫЛОВА
Источник: газета "Коммуна" N63 (25891), 05.05.2012г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012