В Воронеже снова побывал российский дирижер, художественный руководитель – директор Мариинского театра Народный артист России Валерий Гергиев
Вечером в театре оперы и балета прозвучала Седьмая «Ленинградская» симфония Дмитрия Шостаковича в исполнении симфонического оркестра "Мариинки". Перед концертом, прошедшим в рамках XI Московского Пасхального фестиваля, его худрук Валерий Гергиев нашел время, чтобы встретиться с воронежскими журналистами.
Валерий Гергиев. Фото Виталия Черникова
За 25 дней Пасхального фестиваля планировалось провести около 150 концертов симфонической, хоровой, камерной и звонильной программ в одиннадцати городах России и ближнего Зарубежья.
- Наш пасхальный поезд уже не одну тысячу километров прошел, - рассказал Валерий Гергиев. - Позавчера мы завершили Прокофьевский цикл. А в Воронеже привезли музыку Дмитрия Шостаковича. Многие любят эту симфонию ,тем не менее, она звучит не так часто. Постараемся сыграть сегодня вечером хороший концерт. Начнем его, вероятно, с двух-трех произведений для небольших составов.
Перед воронежским выступлением музыканты Гергиева играли в Москве произведения Берлиоза, Чайковского, Верди.
В дальнейшей программе - поездки в Краснодар, Кисловодск, Ростов-на-Дону, Волгоград… И затем - снова столица.
Фестивальный график - плотный, требующий максимальной мобилизации и от дирижера, и от музыкантов. Прозвучавшая в Воронеже Седьмая симфония - самая масштабная у Дмитрия Шостаковича, для ее исполнения привлекается большой состав музыкантов.
Известный дирижер рассказал журналистам, что пригласил поучаствовать коллег из нашего молодежного оркестра и надеется: подобное сотрудничество даст воронежским музыкантам большой импульс к дальнейшему развитию.
Валерий Гергиев подумывает о том, чтобы "расширить рамки" сотрудничества "Мариинки" с Воронежем, показать нашим зрителям разные грани своей деятельности:
- И наш театр, и ваш оперный только выиграют от этого. У нас очень интересная афиша. Идут знакомые всем оперные спектакли - "Травиата", "Риголетто", "Евгений Онегин", но есть и такие, которые не так часто украшают афиши даже европейских или американских театров. Некоторые постановки можно и у вас показать. Балет у нас тоже замечательный, есть что показать в Воронеже! Готовимся к открытию новой сцены Мариинского театра - где-то через год она откроется. У нас будет три площадки, и речь пойдет едва ли не о тысяче ежегодных спектаклей и концертов. Конечно, будем более активно идти на контакты, позволяющие нам показать свои спектакли в регионах.
Виталий ЧЕРНИКОВ
Источник: газета "Коммуна" N63 (25891), 05.05.2012г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012