По статистике, каждое шестое ДТП происходит по вине водителей со стажем менее трех лет
С начала нынешнего года в Воронежской области по вине молодых автолюбителей произошли 94 аварии с пострадавшими. Это почти на 30 процентов больше, чем за тот же период 2011 года.
Такие цифры были озвучены на «круглом столе» на тему "Молодежь и проблемы безопасности дорожного движения", в котором приняли участие представители Управления ГИБДД ГУ МВД по Воронежской области, областной Думы и областного Департамента образования, науки и молодежной политики.
- Начинающие водители представляют собой проблемную категорию. Это связано с тем, что они не имеют достаточных навыков управления машиной. А немного привыкнув к транспортному средству, тут же начинают "лихачить", осознанно нарушая правила дорожного движения, - отметил заместитель начальника УГИБДД ГУ МВД России по Воронежской области Евгений Шаталов. – Кроме того, на увеличение числа аварий влияют быстрый рост количества автомобилей на магистралях, неразвитая дорожная инфраструктура, а также низкое качество обучение будущих водителей в автошколах. В прошлом году на воронежских дорогах прибавилось 35 тысяч молодых водителей, получивших права. Теперь они - полноправные участники дорожного движения. Но вот готовы ли они к этому - вопрос. Ведь, если в советские годы, чтобы получить права, нужно было учиться около трех лет, то сегодня - достаточно пары месяцев и десятка часов практики.
По словам Евгения Шаталова, на экзаменах, которые проводят сотрудники ГИБДД, становится очевидным, что уровень подготовки водителей, прошедших обучение в автошколах, оставляет желать лучшего.
- В минувшем году 47 воронежских автошкол получили соответствующие предписания. Три из них были вынуждены приостановить свою деятельность.
Евгений Владимирович также сказал о необходимости увеличения сроков обучения в автошколах и отмены возможности получения прав после самостоятельной подготовки к экзамену.
Депутат Воронежской облдумы, зампредседателя Комитета по образованию и молодежной политике Александр Кучеренко в ходе "круглого стола" заявил о необходимости с детства воспитывать культуру поведения на дорогах.
- Проблему аварийности с участием молодежи надо решать комплексно, начиная с преподавания ПДД в школах и даже детских садах. Сейчас мы готовим проект по работе со школьниками как основными любителями гонок на скутерах и мопедах. Он предусматривает, в том числе и пропагандистскую работу с родителями.
Председатель областного молодежного парламента Артем Зубков подчеркнул, что борьба с высоким уровнем ДТП в Воронежской области - это задача всего общества, а не только сотрудников ГИБДД.
- Каждый водитель должен начинать с себя, следить за своей культурой вождения. При этом не стоит забывать и о пешеходах, которые также являются участниками движения и нередко становятся виновниками аварий.
Заместитель руководителя областного Департамента образования, науки и молодежной политики Геннадий Киреченков отметил целесообразность показа видеороликов с реальными кадрами мест автокатастроф слушателям автокурсов.
- Такие видеозаписи предупредят начинающих автолюбителей о той опасности, которая может ожидать на трассах. Они должны осознавать, что соблюдение скоростного режима и пристегивание ремня безопасности - жизненно необходимые действия.
Подобный ролик продемонстрировали в ходе "круглого стола" и журналистам. Новосибирский режиссер Петр Дикарев по заказу ГИБДД снял короткометражный документальный фильм "Кредитка", где зафиксировал на камеру десятки реальных автокатастроф с человеческими жертвами. Груды металла, разбросанные на дороге вещи, лужи крови, растекающиеся по асфальту, человеческие останки - все это страшные картины ленты, которая должна заставить водителей соблюдать Правила дорожного движения и быть внимательными на дорогах.
- Садясь в автомобиль, каждый из нас получает в кредит жизнь. Но, нарушив правила, автоматически обналичивает карточку и гибнет, - так объяснил свой замысел Петр Дикарев.
Жесткое документальное кино лучше всяких слов рассказало о том, к чему приводит легкомыслие за рулем.
Наталья Некрылова
Источник: газета "Коммуна" N62 (25890), 03.05.2012г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012