Событие | После реконструкции распахнул свои двери для зрителей Большой зал Воронежского академического театра драмы имени А.В.Кольцова
Этого события Воронеж ждал шестнадцать лет. Первыми зрителями стали те, чьими усилиями работа была наконец-то завершена. Одним из почетных гостей стал министр культуры Российской Федерации Александр Авдеев. В театр он отправился сразу по прилету в областной центр. Вместе с губернатором Алексеем Гордеевым гость осмотрел помещения здания.
Экскурсию по театру провел его художественный руководитель – Заслуженный деятель искусств России Владимир Петров. Министру показали на главном входе панно с изображением здания, специально сохраненный реставраторами участок старинной стенной кладки, а также гардероб и гримерки.
Александр Авдеев, которому часто приходится посещать те или иные культурные объекты после их строительства или ремонта, признался: нередко их оформление настолько кичевое, что возникает ощущение, будто «попал в турецкую гостиницу. А здесь все совсем по-другому».
Напомним: в основу решений по отделке внутренних интерьеров театра, а также фасадов здания были положены дизайнерские разработки, предложенные известным художником Юрием Купером. Все работы по реставрации проводись специалистами строительной компании ООО "Выбор". Заказчиком выступило КП ВО "Единая дирекция капитального строительства и газификации".
Гости поднялись на сцену Большого зала, заглянули в Малый, которого у Кольцовского театра прежде вообще не было.
Фото Никиты Паукова
Затем Алексей Авдеев и Алексей Гордеев нашли время, чтобы поделиться впечатлениями с журналистами.
- Это событие для всей российской культуры, - убежден министр. - Я бы очень хотел, чтобы другие реконструируемые российские театры имели столь же неповторимый, талантливо созданный облик, как ваш. Воронежский театр - произведение искусства! Я восхищен работой художника Юрия Купера, помноженной на талант архитекторов и политическую волю губернатора. У нас есть ежегодная премия Правительства в области культуры, и если на следующий год общественность либо власти выдвинут тех, кто работал над этим произведением искусства, думаю, отношение будет самое благожелательное.
Фото Никиты Паукова
Алексей Гордеев напомнил представителям прессы: впереди - реализация еще нескольких масштабных театральных проектов - реконструкция театра оперы и балета, строительство нового здания для Камерного.
Затем Авдеев и Гордеев посетили Воронежский областной художественный музей имени И.Н.Крамского. Они осмотрели в выставочном зале две экспозиции - "Марк Шагал. Библейские сюжеты" и выставку жанровой картины Союза русских художников и вскоре вернулись в театр, где состоялась торжественная церемония его открытия.
В роли ведущих выступили Владимир Петров и Заслуженная артистка России Ольга Рыбникова. Первыми на сцену вышли артисты, работавшие в этом здании до его закрытия. Для них, конечно, вечер был особенно волнителен.
Некоторые из той прославленной труппы, руководимой Анатолием Ивановым, совсем немного не дожили до дня, о котором мечтали годы… Разумеется, эта часть концерта, построенная на темах чеховских пьес, получилась в значительной мере ностальгической.
Затем на сцену выбежала театральная молодежь. Они показали хореографическую композицию: аллегорию рождения из руин нового театра, в котором, хочется верить, бережно сохранится и прежний дух.
Поздравили коллег с возвращением домой актеры других воронежских театров - Камерного, оперы и балета, ТЮЗа, театра кукол, а также филармонии. Например, театр кукол "Шут" имени Валерия Вольховского, где сейчас работают над "Королем Лиром", преподнес соседям "перо Шекспира". Одним из самых эффектных эпизодов представления стала демонстрация возможностей нового светового оборудования большого зала.
- Недавно в Москве открылись Большой театр, Театр наций, напомнил министр культуры Александр Авдеев. - Сегодня в Воронеже возобновил работу ваш. На очереди - реконструкция и реставрация еще десятка театров. Я присутствую на церемонии открытия каждый раз - и всегда это праздник, остроумно, великолепно режиссерски поставленный. И каждый раз присутствует в программе представления сцена со строителями!
Министр отметил, что "в каждом регионе должен быть набор театров: музыкальный, драматический, детский, кукольный, камерный". Такой набор, по его словам, есть только в Воронеже, Москве и Санкт-Петербурге.
Выйдя на сцену, губернатор особо отметил: для него изначально первостепенным было завершение строительства двух объектов в Воронеже: Благовещенского кафедрального собора и драматического театра.
Затем он вручил награды "тем, кто уже больше не будет здесь работать, а будет приходить сюда в качестве зрителей". Почетные знаки Правительства области "Благодарность от земли Воронежской" Алексей Васильевич вручил генеральному директору компании "Выбор" Александру Цыбаню, дизайнеру проекта реконструкции театра Юрию Куперу и гендиректору КП ВО "Единая дирекция капитального строительства и газификации" Олегу Сумину.
Виталий ЧЕРНИКОВ
Источник: газета "Коммуна" N62 (25890), 03.05.2012г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012