В сотрудничестве с компанией «Воронежкомплект» – не только залог стабильной каждодневной работы аграриев, но и ключ к новейшим технологиям в земледелии и животноводстве
Что нужно, чтобы вырастить урожай? Ответ, казалось бы, прост и ясен: вспахать поле, засеять его и, уповая на дождь, ждать результата. Сведущие люди добавят: нужно не просто уложить в землю семена, но и внести удобрения, своевременно обработать поле от сорняков, защитить растения от вредителей.
Но и этот ответ будет неполным и вряд ли удовлетворит авторитетных аграриев-практиков. Таких, например, как директор ЗАО "Путь Ленина" Аннинского района Михаил Никитин, руководитель ЗАО "Агрофирма Павловская нива" Иван Савченко, председатель сельхозартели имени Мичурина Терновского района Николай Голиков, председатель колхоза "Большевик" Хохольского района Юрий Мысков и многие, многие другие.
И они, не сговариваясь, чуть ли не в один голос скажут: "Чтобы вырастить урожай, достойный наших черноземов, селу очень нужна современная, надежная, высокопроизводительная и экономичная техника. И, что очень немаловажно, с быстрым и высококвалифицированным гарантийным и сервисным обслуживанием".
Именно такая техника и была представлена в конце марта Председателю Правительства Российской Федерации Владимиру Путину, проводившему в Воронеже совещание по вопросам развития агропромышленного комплекса. Перед Премьер-министром, другими членами Правительства и титулованными гостями стояли, блестя глянцем свежей краски и словно просясь побыстрее попасть на весеннее поле, тракторы и культиваторы, сеялки, разбрасыватели удобрений, опрыскиватели.
Приковывали внимание и новенькие комбайны, плуги оборотные и плуг чизельный - с глубиной обработки до 45 сантиметров.
Причем вот что примечательно: большую часть, если почти не всю эту технику, на площадке ВАСО разместила компания "Воронежкомплект". Что, в общем-то, вполне закономерно. В сфере материально-технического обеспечения АПК "Воронежкомплект" работает уже более 40 лет. Число тракторов, автомобилей, комбайнов, поставленных за эти годы селу, измеряется десятками тысяч, а запасных частей, аккумуляторов и тому подобной "розницы" - многими миллионами.
Но если в прежние времена поставки колхозам и совхозам осуществлялись строго по разнарядкам, утвержденным в самых высоких кабинетах, а многие запчасти были в дефиците и доставались далеко не всем, кто в них нуждался, то в пору наступивших рыночных отношений ситуация поменялась в корне. И к чести руководителей "Воронежкомплекта", они во главу своей работы и всей своей политики поставили интересы и запросы села.
Александр Ермашов рассказывает Председателю Правительства РФ Владимиру Путину
и губернатору области Алексею Гордееву о значительно возросших в последнее время
возможностях "Воронежкомплекта", а значит, и всего воронежского села.
Воронеж, 28 марта 2012 года.
Что же сегодня нового предлагает "Воронежкомплект" воронежским аграриям?
Ответ на этот вопрос я неожиданно получил не в головном офисе компании, не в ее многочисленных выставочных павильонах, разместившихся на известной улице Дорожной на площади в восемь с лишним гектаров, а на поле ООО "Агротех-Гарант Нащекино" Аннинского района.
Уже по самому названию сельхозпредприятия нетрудно понять, что оно входит в группу компаний "Агротех-Гарант". Возглавляемая депутатом Воронежской областной Думы Александром Евсеевым, компания отличается очень профессиональной и грамотной работой на земле. При этом - что немаловажно - на второй план в компании, в отличие от многих других инвесторов, не уходят повседневные житейские заботы сел и деревень.
- Здесь, в Нащекино, как и в других своих хозяйствах, мы активно внедряем самые новейшие технологии в растениеводстве, - рассказал заместитель генерального директора - руководитель аграрного проекта Группы компаний "Агротех-Гарант" Александр Плякин. - Что-то, возможно, применяем впервые в России. Понятно, что нужна и новая, даже новейшая техника. Но мы знаем: какой бы продвинутой она ни была, "Воронежкомплект" поставит ее нам точно в требуемые сроки. Причем поставит, если попросим, и без предоплаты, в рассрочку. Потому и дружим с этой компанией уже много лет.
К числу такой техники, например, по праву можно отнести продукцию известной немецкой фирмы AMAZONENWERKE. Девизом фирмы много лет служат слова Конфуция, сказанные еще за пять веков до Рождения Христова: "Не заботься о жатве, но заботься о правильном возделывании своих полей". Для такого возделывания почвы AMAZONEN производит буквально все.
- И буквально все, что она производит, есть у нас и на центральной площадке, и во всех наших 13 филиалах, - знакомит со своим огромным хозяйством председатель Совета директоров компании "Воронежкомплект" Александр Ермашов. - На выставке, что была организована на ВАСО перед Председателем Правительства, мы, например, показали сеялку AMAZONE D960. Обладая высочайшей точностью высева и имея большую емкость семенного бункера, к тому же будучи очень простой в регулировках и настройках, она способна засевать до пяти гектаров в час. Но D960 - лишь одна из широкой линейки сеялок AMAZONE. Столь же широка линейка культиваторов AMAZONE, разбрасывателей удобрений AMAZONE, опрыскивателей AMAZONE.
Весенний сев - безусловно, самая ответственная пора в череде многочисленных забот земледельцев.
В ООО "Агротех-Гарант Нащекино", что в Аннинском районе, его ведут с использованием
новой сеялки AMAZONE D960, отличающейся особой немецкой точностью и равномерностью.
Слева направо: директор ООО "Агротех- Гарант Нащекино" Валерий Никитин,
главный агроном хозяйства Юрий Токарев, начальник отдела компании "Воронежкомплект" Виктор Рудов.
Фото Михаила Вязового
Об опрыскивателях AMAZONE, пожалуй, стоит сказать особо, тем более что обработка полей от вредителей в Воронежской области становится актуальнее буквально с каждым годом. И жизнь показала: по старинке решать задачу уже нельзя.
Так вот, прицепной опрыскиватель AMAZONE UG 3000 NOVA (который, между прочим, тоже стоял на выставке на ВАСО), несмотря на свой весьма внушительный, в 3200 литров, объем, может агрегатироваться с широко распространенным трактором типа МТЗ. Сверхпрочные и сверхлегкие штанги имеют разную длину - от 15 до 28 метров, но и 27- и 28-метровые очень четко "держат горизонт". Оснащенный компьютером, опрыскиватель быстро и безошибочно дозирует вносимые средства и также сверхточно и без вреда для окружающей среды работает в поле.
- Да что и говорить, AMAZONE - техника, что надо, - слова председателя аннинской сельхозартели имени Ленина Владимира Солнцева.- Купив сеялку AMAZONE и опробовав ее в поле, мы сразу же обзавелись еще одной такой сеялкой. И агрономы, и механизаторы на них не нарадуются. И точность высева, и глубина заделки, и прикатывание бороздок - идеальные. Теперь наша мечта - иметь и опрыскиватель AMAZONE.
Все большим спросом у воронежских аграриев пользуется и техника французской фирмы KUHN. Основанная еще в 1828 году Джозефом Куном в форме скромной деревенской кузницы, компания сегодня считается признанным мировым лидером в производстве машин для сельского хозяйства. Их KUHN поставляет во все страны Европы, в Азию, США, Канаду, Латинскую Америку, Австралию. И звучащие на самых разных языках отзывы - только положительные. А благодаря усилиям "Воронежкомплекта" технику KUHN все чаще можно увидеть и на полях Центрального Черноземья.
При этом, например, сеялка Planter-3 фирмы KUHN - это гораздо больше, нежели просто сеялка точного высева. Так, за счет стабильной работы вакуумной системы и минимальной высоты падения высев любого типа семян в почву производится с безукоризненно равными интервалами и строго на заданную глубину. Легко, за считанные минуты изменяемая - причем делать это можно прямо из кабины трактора - ширина междурядий позволяет качественно высевать самый широкий ассортимент семян, благодаря чему модельный ряд Planter-3 адаптирован для всех типов хозяйств - от небольших овощеводческих до крупных агрохолдингов.
- В последние годы в Воронежской области получило активное развитие мясное животноводство, - продолжает экскурсию по выставочным павильонам Александр Ермашов. - Так и здесь техника KUHN, поставляемая нашей компанией, становится верной и надежной помощницей.
В числе такой техники Александр Васильевич называет машины для заготовки кормов, и прежде всего дисковые косилки GMD серии 44-55-66 и 77 HD. Отличаясь лишь шириной захвата, во всем остальном косилки похожи между собой. И прежде всего в надежности, маневренности, эффективности, безупречности качества среза.
Не зря ставшее знаменитым ООО "Ангус-Шестаково" Бобровского района оснастилось такими косилками, что называется, по полной программе.
Кстати, буквально три недели назад, в самом конце марта, гостем "Воронежкомплекта" был генеральный директор ООО "КУН Восток" Николя Висент Рембо. Ознакомившись поближе с работой своего официального дилера в Воронеже, с запросами и пожеланиями наших селян, он провел презентацию последних новинок фирмы KUHN.
В "Агрокомплекте" уверены: скоро и эти новинки появятся на воронежских полях и на животноводческих фермах…
Но все эти современные сеялки, культиваторы, косилки, разбрасыватели удобрений, опрыскиватели еще полнее и еще нагляднее демонстрируют свои преимущества и открывают для селян новые возможности, если агрегатируются с современными тракторами. В "Воронежкомплекте" предпочтение отдают тракторам "Беларус", советуя делать то же самое и селянам. Тем более что за последние годы Минский тракторный завод значительно расширил линейки своей продукции.
Сегодня она включает не только привычные 80-сильные МТЗ-80 и МТЗ-82, но и 95-сильный Беларус-922.3, 100-сильный Беларус-1021, 130-сильный Беларус-1221.2, 155-сильный Беларус-1523, 200-сильный Беларус-2022.3, 300-сильный Беларус-3022. Уже прописалась на воронежских полях и последняя разработка белорусских тракторостроителей — 355-сильный МТЗ 3522 на восьми колесах.
Кстати, генеральный конструктор Минского тракторного завода Иван Усс не раз бывал в "Воронежкомплекте", интересовался постановкой гарантийного и сервисного обслуживания, встречался с нашими аграриями, выслушивал их пожелания. Многие из них были учтены на практике.
- Вообще, я считаю тракторы МТЗ образцом идеального сочетания простоты, надежности, практичности, - рассказывал мне на выставке "Агросезон2012", проходившей в марте в Экспоцентре Воронежского государственного аграрного университета, заведующий кафедрой тракторов и автомобилей ВГАУ, доктор технических наук профессор Олег Поливаев. - Не случайно они экспортируются в десятки стран мира. И что очень важно, к этим важным факторам в условиях России добавляется еще один - доступность тракторов для отечественных покупателей. Наши студенты - будущие агроинженеры - к этой технике относятся с сыновней любовью.
Особо хочется сказать еще об одной белорусской технике - зерноуборочных комбайнах "Палессе". Если быть точнее, то с недавних пор - с тех самых, когда сборка "Палессе" была налажена в Брянске - эти комбайны в полном смысле стали российскими: они выпускаются с российским паспортом, на них полностью распространяются преференции и льготы, установленные Правительством РФ для отечественной техники.
Но самое главное, что "Палессе" уже обрел российского покупателя - того, кто, обновляя свой парк, ставку делает на современные, высокопроизводительные, надежные, комфортные машины. А в том, что "Палессе" относится именно к таковым, убедились все, кто на нем отработал хотя бы один сезон.
Так, комбайн "Палессе" GS 12 комплектуется 330-сильным двигателем ЯМЗ-238 и оснащен двухбарабанной системой обмолота с предварительным ускорением подачи хлебной массы, что делает его незаменимым при уборке труднообмолачиваемых культур, тем более при повышенной их влажности. Трехкаскадная система очистки обеспечивает высокую чистоту бункерного зерна. Умножьте все это на комфортабельную кабину, электронные системы управления и контроля, простоту настроек и обслуживания...
Весьма показательный пример на сей счет приводят в Рамонском районе. Три года назад ООО "Агротех-Гарант Березовский" в качестве подарка, символизирующего дружбу российского и белорусского народов, получило комбайн "Палессе" с именем командарма Александра Лизюкова на борту. Работал "Александр Лизюков" на хлебной ниве так, что руководство сельхозпредприятия приняло решение купить еще один такой же комбайн.
- Но у нас есть и другой очень выразительный пример, - рассказывает заместитель генерального директора компании "Воронежкомплект" Николай Кругляков. - В ООО "СЭЗ" Панинского района имеется 10 комбайнов "Палессе", и ни один из них не вызвал серьезных нареканий. Более того, по итогам жатвы-2011 механизатор этого сельхозпредприятия Сергей Новиков был признан одним из лучших комбайнеров области. На "Палессе" он намолотил 27 тысяч центнеров зерна.
А в том же Рамонском районе вспоминают и еще одну историю.
Урожай кукурузы на силос в ЗАО "Сельские зори" в 2011 году выдался таким отменным, что его руководитель, опытнейший аграрий Николай Сомов схватился за голову: как все это убрать в оптимальные сроки и где, с какой стороны искать подмогу? Но, связавшись с "Воронежкомплектом", "Сельские зори" приобрели комбайн "Палессе" КСК-600. И свою кукурузу убрали быстро, и соседям помогли. Кстати, сейчас "Сельские зори" - одни из первых в районе по надоям молока.
Как понял компетентный читатель, "Палессе" КСК600 - это кормоуборочный комбайн, один из широкого ряда кормозаготовительной техники, предлагаемой "Воронежкомплектом".
Добавьте сюда тракторы К-744 Кировского тракторного завода, добавьте автомобили МАЗ, КамАЗ, ГАЗ, ЗИЛ, УАЗ, автобусы ПАЗ, добавьте погрузчики и перегрузчики зерна, миксеры-кормораздатчики, другие агрегаты для животноводства, добавьте различную дорожную, строительную, коммунальную и иную технику, приплюсуйте запасные части более 40 тысяч наименований и многое, многое другое, включая товары народного потребления, - и станет ясно, что по широте и масштабам деятельности "Воронежкомплекту" нет равных далеко в округе.
Действительно, партнерами компании являются более восьмисот предприятий Воронежской области и соседних областей Центрального Черноземья, а также Волгоградской, Ростовской, Рязанской и других областей, Краснодарского и Ставропольского краев. А всего свои поставки "Воронежкомплект" осуществляет в 30 регионов России!
При этом, благодаря соглашениям со Сбербанком и Россельхозбанком, компания имеет возможность работать по кредитным схемам 10:90 и 30:70. Покупатель может, оформив кредит, оплатить только часть стоимости техники и в кратчайшие сроки получить ее. Дополнительная залоговая база не требуется - залогом служит сама техника. Доброй практикой "Воронежкомплекта" в последние годы стала поставка селянам техники в виде товарного кредита, в том числе и под будущий урожай.
Но и это не все.
- Являясь официальным дилером более чем девяноста предприятий производителей техники, мы всю ее берем на гарантийное и сервисное обслуживание, - рассказывает руководитель компании "Воронежкомплект" Александр Ермашов. - Для этого располагаем квалифицированными кадрами, причем все наши сотрудники имеют высшее техническое образование, а также прекрасно оснащенными сервисными автомобилями. Любая неисправность, по нашим правилам, должна быть устранена не более чем за 24 часа. Сейчас, в разгар весенних полевых работ, телефон нашей "горячей линии" 263-28-59 работает круглосуточно. Так будет и во время уборки урожая. Стремясь быть ближе к своему потребителю, мы создали широкую филиальную сеть. Наши филиалы есть в 13 районах области. Например, в Анне, Борисоглебске, Калаче, Бутурлиновке, Россоши, Павловске, Острогожске. Во всех филиалах - единая ценовая политика. В ближайшее время откроем такой филиал в Лискинском районе, рядом с автомобильной магистралью "Дон".
Между прочим, в странах Запада есть стандарт: сервисные центры, поставляющие технику, должны быть не далее ста километров от обслуживаемых ими фермерских хозяйств. Казалось бы, в России с ее просторами и расстояниями выдержать такой стандарт невозможно. Но "Воронежкомплект" не просто выдержал, но и заметно сократил расстояния. К тому же всю технику компания доставляет сельхозпредприятиям бесплатно.
- В июле в Павловском районе пройдет "День воронежского поля - 2012", - делится своими ближайшими планами Александр Ермашов. - Понимая значимость такого события, мы выступаем его генеральным спонсором. И если честно, то мечтаем о той поре, когда урожай на воронежских полях будет не хуже, чем у фермеров Германии, Голландии или Франции. Со своей стороны мы делаем для этого все возможное.
Алексей СОЛОВЬЕВ
Р е к л а м а
Источник: газета "Коммуна" N56 (25884), 20.04.2012г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012