Около 500 разработок для отечественного военно-промышленного комплекса (ВПК) представлены молодыми изобретателями в Воронеже, где сегодня на базе Военного авиационного инженерного университета (ВАИУ)стартовала Межвузовская научно-практическая конференция «Перспектива - 2012».
Как сообщает пресс-служба Западного военного округа, в конференции принимают участие свыше 1500 курсантов и молодых ученых вузов Воронежа.
В рамках конференции организована выставка технических разработок курсантов ВАИУ. Представлено около 500 разработок, нацеленных на развитие и модернизацию существующих образцов вооружения и военной техники. 80 процентов всех технологических решений, разработанных молодыми изобретателями, подтверждены свидетельством о рационализаторском предложении, а 10 процентов –запатентованы и имеют авторские свидетельства.
"Научно-техническое творчество имеет два аспекта: обучение и воспитание. В плане обучения курсанту предоставлена возможность впервые реализовать свои теоретические знания на практике, опробовать себя в качестве инженера и ученого и, что немаловажно, оказать реальную помощь в развитии военной науки. В плане воспитания - индивидуальный контакт молодого человека с научным руководителем, наставником. Этот контакт приводит к передаче жизненного опыта, принципов, взглядов на жизнь", - отметил начальник кафедры радиотехники и антенно-фидерных устройств ВАИУ полковник Александр Козирацкий.
Конференция продлится до конца недели. Лучшие разработки будут переданы предприятиям ВПК и, возможно, уже в ближайшем будущем будут применены на практике в современных образцах вооружения и военной техники.
А в мае в Воронеже на базе Военного авиационного инженерного университета пройдет Всероссийский научно-практический форум "100 лет Военно-воздушным Силам России".
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012