 |
17.04.12
Состоялось заседание Президиума Правительства Воронежской области
Губернатор Алексей Гордеев провел 26 апреля заседание президиума Правительства Воронежской области. Как сообщает Управление по взаимодействию со СМИ и административной работе облправительства, в ходе заседания подведены итоги отчетов глав администраций муниципальных районов и городских округов. Обсуждены также вопросы реализации программы развития культуры на селе, привлечения трудовых мигрантов и формирования системы парковочных комплексов и штрафстоянок. В начале заседания председатель Алексей Гордеев поздравил присутствующих с праздником Пасхи, пожелав всем здоровья и радости. Также он поздравил с днем рождения председателя Воронежской областной Думы Владимира Ключникова и заместителя руководителя Аппарата губернатора и Правительства области – руководителя Организационного управления Сергея Глазьева.
О штрафстоянках и парковочных комплексах
Заместитель председателя Рравительства области — руководитель Департамента промышленности, транспорта и инноваций Дмитрий Марков доложил о работе по формированию системы штрафстоянок и эвакуации задержанных транспортных средств. Так, на территории Воронежской области зарегистрировано более 903 тысяч транспортных средств, и их количество продолжает расти. Недостаток парковочного пространства приводит к массовому нарушению водителями правил остановки и стоянки. В результате за последние пять лет средняя скорость движения на улицах Воронежа снизилась до 21 км /час, а в пиковые периоды - до 8 км/час. Как сообщил Дмитрий Марков, назрела необходимость создать сеть штрафстоянок и разработать порядок перемещения транспортных средств на специализированные стоянки. В Воронеже уже созданы две такие площадки, закуплены два автоэвакуатора. Однако эвакуация автомобилей не проводится из-за отсутствия нормативно-правовой базы, регулирующей оплату перемещения и хранения транспортных средств на специализированных стоянках. - Можно сколько угодно долго гонять водителей, штрафовать их… Но в большинстве случаев люди паркуются в запрещенных местах, потому что нет оборудованных стоянок. Необходимо создать условия для парковки автомобилей, и сделать это с помощью государственно-частного партнерства, - подчеркнул Алексей Гордеев. Губернатор поручил областным и городским органам власти разработать совместный план по организации парковочных комплексов, штрафстоянок, определить порядок эвакуации и тариф за услуги автостоянки.
О работе глав муниципалитетов
Руководитель Департамента по развитию муниципальных образований Воронежской области Василий Тарасенко доложил об отчетах глав администраций муниципалитетов по итогам социально-экономического развития и перспективах на 2012 год. Он сообщил, что во многих муниципальных образованиях по большинству из 27 показателей наблюдается положительная динамика по отношению к 2010 году. По семи показателям, в том числе по уровню регистрируемой безработицы, положительная тенденция отмечается во всех муниципальных образованиях области. В числе «отстающих» названы Богучарский, Бутурлиновский, Грибановский, Кантемировский, Павловский, Панинский, Семилукский, Терновский и Эртильский районы. При подведении итогов учитывалось также мнение бизнес-сообщества и общественности. Муниципальные образования были разделены на четыре группы. Достигшими наилучших значений региональных показателей эффективности развития за 2011 год в них признаны городской округ город Воронеж, Лискинский, Ольховатский и Острогожский муниципальные районы. Победители в каждой группе получат гранты в размере по пять миллионов рублей за счет средств областного бюджета.
О развитии культуры на селе
По словам руководителя Департамента культуры и архивного дела Ивана Образцова, сам факт принятия в 2010 году долгосрочной областной целевой Программы "Развитие сельской культуры Воронежской области на 2011-2015 годы" был воспринят работниками села как знак повышенного внимания к этой сфере со стороны Правительства области. Прогнозируемый объем финансирования планируется в объеме 500 млн. рублей. За 2011 год было выделено 20,45 млн. рублей, в этом году запланировано выделение 30 млн. рублей. Сегодня многие сельские клубы требуют ремонта и газификации, оборудование устарело, мало компьютеров и оргтехники, в плохом состоянии - музыкальные инструменты. Вопросы развития культурной сферы находятся в компетенции местных органов власти, но бюджеты районов и поселений пока не позволяют планомерно осуществить модернизацию материально-технической базы без поддержки с областного уровня. По мнению руководителя областного Департамента культуры, необходимо пересмотреть и законодательную базу в этом вопросе. Требуется принять меры для закрепления кадров на селе, подумать о предоставлении льгот на строительство жилья, как это, к примеру, делается сегодня для молодых медицинских работников. А при формировании будущих бюджетов необходимо учесть комплексный подход к решению проблем культуры и задействовать большинство целевых программ, например, таких, как социальное развитие села, газификация и информатизация Воронежской области, поддержка социальной и инженерной инфраструктуры муниципального значения. Иван Образцов уверен, что создание современных сельхозпредприятий должно сопровождаться формированием социокультурной инфраструктуры, а органы местного самоуправления должны более активно использовать возможности государственно-частного партнерства для поддержки сельской культуры. В развитие темы председатель Комитета областной Думы по культуре и историческому наследию Александр Латушко говорил о необходимости государственного подхода к духовно-нравственному воспитанию молодежи. По его мнению, необходимо повысить престиж работников культуры, достойно оценив их нелегкий труд. Также Александр Латушко предложил Правительству области и областным депутатам совместно разработать предложения в Закон о культуре, который обсуждается в Государственной Думе. Губернатор Алексей Гордеев поручил подготовить предложения в комплексную федеральную программу развития села.
О миграционной политике
В своем докладе о взаимодействии социальных партнеров при определении потребности в привлечении в регион трудовых мигрантов руководитель Управления занятости населения Воронежской области Юрий Бай заверил, что миграционные процессы оказывают положительное влияние на рынок труда региона, но миграционная политика должна быть ориентирована на достижение сбалансированности на рынке труда. Это тем более важно, что темпы миграции в Воронежской области выше, чем в среднем по России. На сегодняшний день доля иностранных работников в общем количестве занятых в экономике области незначительна - менее 1%. Однако потребность в иностранной рабочей силе продолжает расти, и этот процесс требует постоянного внимания. Юрий Бай отметил, что с развитием экономики Воронежской области наблюдается дефицит работников, прежде всего - массовых профессий. Кроме того, организации области сталкиваются с тем, что не все вакантные должности пользуются спросом у местного населения. По его мнению, необходимо выработать дополнительные критерии и стандарты для определения потребности Воронежской области в иностранной рабочей силе, оценке эффективности использования иностранных работников. Юрий Бай предложил разработать систему сбора информации о потребностях рынка труда. Для этого важно согласованное взаимодействие трехсторонних комиссий по регулированию социально-трудовых отношений муниципальных районов и городских округов, на территории которых привлекаются иностранные работники. Было принято решение использовать интерактивную площадку Портала "Власть-бизнес.рф" - это позволит при определении количественной потребности в привлечении иностранной рабочей силы учитывать условия труда и быта мигрантов, их правовую защищенность.
О субботнике
В завершение заседания Алексей Гордеев напомнил, что 21 апреля в Воронежской области пройдет субботник, в котором должны принять участие все областные и муниципальные чиновники, а также работники бюджетных учреждений. Кроме того, губернатор рекомендовал органам местного самоуправления проконтролировать работу по уборке своих территорий всех иных организаций и предприятий. - В особом режиме должны работать службы ЖКХ, - добавил Алексей Гордеев. Губернатор был возмущен тем, что на склоны у Адмиралтейской набережной по-прежнему сбрасывается мусор. - Эта территория кому-то принадлежит, и владельцы должны следить за чистотой на своей земле, - сказал Алексей Гордеев. Губернатор поручил проверить, с каких участков сбрасывается мусор, и рассмотреть эти факты на заседании административной комиссии для принятия мер. Это, подчеркнул Алексей Гордеев, касается и всех районов области. Также Алексей Гордеев заявил, что еженедельно будет заслушивать доклады о ходе ремонта дорог.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012
|