Главным условием размораживания строительства железнодорожного вокзала «Воронеж-III» является софинансирование из федерального бюджета
 |
Михаил Акулов. Фото Дмитрия Денисенко |
Вице-президент ОАО "РЖД" - генеральный директор ОАО "Федеральная пассажирская компания" Михаил Акулов считает преждевременным разговор о сроках строительства и ввода в эксплуатацию железнодорожного вокзала "Воронеж-III".
- Мы согласны с тем, что этот проект может и должен быть реализован, - подчеркнул Михаил Акулов, выступая на пресс-конференции в РИА "Новости" в рамках Пассажирского форума. – Но этому есть препятствие - отсутствие финансовых источников для содержания будущего терминала.
Вокзал - это сложный инфраструктурный комплекс, который в целом не может приносить прибыль. Удобство для пассажиров должно оплачиваться, но при этом нельзя снижать качества работы "Воронеж-I" и других пассажирских терминалов города.
Реализация проекта "Воронеж-III" позволит сократить время движения поездов дальнего следования в направлении "Центр - Юг". Предварительная его стоимость оценивается в 2,9 миллиарда рублей. Между Правительством Воронежской области и ОАО "РЖД" достигнута договоренность о совместном финансировании работ по реализации проекта, в том числе на условиях государственно-частного партнерства. Поставлен вопрос о необходимости поддержки из федерального бюджета и выделении средств по целевой программе. Соответствующее Обращение было направлено губернатором Алексеем Гордеевым в адрес министра транспорта Игоря Левитина.
ОАО "РЖД" поддержало это Обращение, и в ходе визита Премьер-министра России Владимира Путина в Воронеж в конце марта вопрос обсуждался на встрече с губернатором.
Проект поддерживается железнодорожниками, несмотря на то, что для организации скоростного движения пассажирских поездов "Центр - Юг" к олимпийскому Сочи избрана магистраль Москва - Курск - Ростов через Украину.
- Мы исходим из того, что должны обеспечить ускоренное сообщение с олимпийским Сочи и добиться повышения скоростей движения пассажирских поездов по Московской, Юго-Восточной и Северокавказской железным дорогам, - продолжил Михаил Акулов, отвечая на вопрос корреспондента "Коммуны". - Запланировано в перспективе выделение почти 38 миллиардов рублей с тем, чтобы следование пассажирского поезда из Москвы в Сочи сократить до 18-19 часов вместо нынешнего минимума - 25 часов. В связи с тем, что движение грузов по ЮВЖД в направлении черноморских портов Кавказа имеет тенденцию к постоянному увеличению, компания определила скоростной ход из Москвы в Сочи через Украину, и после 2014 года мы планируем выделять инвестиции на повышение скоростей по этому направлению.
Михаил Акулов отметил, что ОАО "РЖД" не отказывается от ранее анонсированных планов строительства скоростного участка железнодорожной магистрали из Курска через Белгородскую область с выходом в Россошь.
"Реализация этого проекта - более далекая перспектива", - уточнил он.
Дмитрий ДЕНИСЕНКО
Москва - Воронеж
Источник: газета "Коммуна" N54 (25882),17.04.2012г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012