13 апреля губернатор Алексей Гордеев стал гостем телеканала «РЕН ТВ - Воронеж»
В разговоре с журналистами он поделился своими суждениями о политической, экономической и социальной обстановке в Воронежской области.
Беседа началась с обсуждения ситуации в здравоохранении. Вспомнили, что в ноябре 2011 года в Лискинской ЦРБ открылся новый корпус поликлиники. Он оснащен по последнему слову техники: имеет электронную регистратуру, отделения "скорой помощи", амбулаторной хирургии, реабилитации, стоматологическое отделение, кабинеты врача общей практики. В данный момент на федеральном уровне рассматривается проект строительства в Воронеже нового здания областного онкологического центра общей стоимостью семь миллиардов рублей.
- Это огромные деньги, и без участия федерального капитала мы с финансированием не справимся. Надеемся на помощь в размере хотя бы 50 процентов от необходимой суммы, - сообщил Алексей Гордеев. – Надеюсь, что к возведению онкоцентра удастся приступить уже в следующем году. К сожалению, статистика по онкологическим заболеваниям в регионе неутешительная, и необходимость иметь медицинское упреждение с современной аппаратурой продиктована самой жизнью.
Фото Никиты Паукова
Коснулись на встрече с губернатором и проблем в региональной медицине.
- Я прикладываю все усилия, чтобы в этом деле велась качественная управленческая работа, ведь от нее зависят жизни и здоровье людей. Конечно, пока процесс идет не семимильными шагами, но кое-какие сдвиги уже наметились, - отметил глава региона.
В числе других актуальных вопросов Алексей Гордеев назвал беспорядок в сфере ЖКХ и оставляющей желать лучшего работе общественного транспорта. Навести порядок здесь трудно, так как в сознании людей, в том числе и чиновников, давно укрепилась мысль о том, что главное - извлекать выгоду для себя. Отсюда - равнодушие к потребностям других членов общества и коррупция.
- Хотелось бы, чтобы в деятельности городских и областных властей было больше публичности, чтобы простые люди взаимодействовали с управленцами, реагировали на решения, принимаемые ими. Тогда будет общественный контроль. Хорошим помощником в организации подобного сотрудничества может быть Интернет. Кроме того, я призываю воронежцев отказаться от содействия в распространении так называемой бытовой коррупции. Ведь когда мы платим за оценку на экзамене, за укол в больнице, то своими же руками помогаем ей жить и процветать, - подчеркнул Алексей Гордеев.
Горячей темой обсуждения стала ситуация с пробками на дорогах. Глава региона сообщил, что уже в нынешнем году планируется приступить к строительству дорожной развязки на пересечении Московского проспекта и улицы Хользунова. Если все пойдет хорошо, то работы завершатся через полтора года.
Журналисты также поинтересовались, будет ли продолжено строительство домов-интернатов для пожилых людей. В прошлом году таковые появились в Новоусманском и Бобровском районах.
Губернатор сообщил, что сейчас ведутся переговоры с Пенсионным фондом РФ о том, чтобы ежегодно открывать по два таких дома-интерната. В Воронежской области необходимо иметь их не меньше пятнадцати. Следующие должны появиться в Борисоглебске и Каширском районе.
Кроме того, глава региона сообщил, что в скором времени в Воронеже будет возведен новый Ледовый дворец. Правда, где он появится, пока не известно.
В завершение встречи Алексей Гордеев рассказал о том, что узнал о воронежцах за время своей работы.
Он отметил, что местные жители имеют активную жизненную позицию и с радостью принимают участие в обсуждении проектов и решений, предложенных властями. Они не боятся отстаивать свое мнение, что очень порадовало главу региона. Но в то же время его удивил непрофессионализм многих местных чиновников - от муниципального до областного уровней.
Закончить встречу губернатор решил на позитивной ноте:
- Не могу в очередной раз не сказать: для меня Воронежская область - солнечный край. Здесь много пространства, голубого неба. Просто потрясающая природа!
Наталья Некрылова
Источник: газета "Коммуна" N53 (25881),14.04.2012г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012