На один день столицей творчества юных в Воронежской области стала Россошь
Фестиваль-конкурс детского художественного творчества «Адрес детства – воронежский край» стартовал в Воронежской области в 2007 году. Именно победа на нем стала первым шагом к успеху для Миши Пунтова из Верхнемамонского района: уже очень скоро он представлял Россию на детском "Евровидении" в составе группы "Волшебники двора".
Нынешний смотр - третий. Первый этап в течение года проходил в муниципальных районах и городских округах. В разгар весны начались зональные мероприятия фестиваля. Один из них состоялся на днях в Россоши.
Пространство возле районного культурно-досугового центра "Созвездие" было заставлено автобусами. Приехали около шестисот ребят из Россошанского, Острогожского, Каменского, Кантемировского, Подгоренского и Ольховатского районов. Вместе с ними прибыли в Россошь руководители местных отделов культуры: как видим, на местах к детскому конкурсу отнеслись очень серьезно.
"Край, в котором я живу" - такова была тема творческой программы, которую подготовил каждый район.
Перед началом концерта в фойе уже царила атмосфера праздника. Только что открылась весьма пестрая выставка детского творчества - здесь же веселые клоуны проводили для самых юных гостей "Созвездия" всевозможные конкурсы. На выставке представлено было около тысячи работ изобразительного и декоративно-прикладного искусства. Кантемировские куклы из папье-маше и батик из Каменки соседствовали с росписями на стекле, созданными в одном из сел ольховатского края. Были здесь и творения отдела ремесел Россошанского культурно-досугового центра, местных изостудий "Творчество", "Акварелька", "Солнышко".
Гости из Острогожского района свою часть экспозиции назвали "Мастерская рукотворных чудес". Приехавшие в Россошь со своими учениками работники Дома ремесел (многие из них имеют звание "Народный мастер Воронежской области") провели в "Созвездии" открытый мастер-класс.
Привезли острогожцы заодно и работы, поступившие на проводимый детской художественной школой имени И.Н.Крамского Всероссийский конкурс "Рисуют дети малых городов".
В программе фестиваля нашлось место и песне, и танцу. Фото Виталия Черникова
Для зрителей каждый из шести районов подготовил сорокаминутную программу, собранную из лучших номеров первого этапа фестиваля.
- "Адрес детства - воронежский край" по праву считается самым масштабным фестивальным проектом в нашей области, - напомнила зрителям директор областного центра народного творчества Вера Галюк. -Тысячи ребят обрели возможность показать на сцене то, чему их научили в домах культуры, домах детского творчества, домах ремесел, музыкальных и художественных школах. Такой фестиваль - еще и своеобразный творческий отчет педагогов. Их ученикам предстоит развивать будущее нашей с вами земли. Благодаря "Адресу детства" в муниципальных районах стало пристальнее внимание к развитию детских творческих инициатив. Создаются новые кружки и коллективы, приобретаются сценические костюмы, музыкальные инструменты.
Согласно жеребьевке, открывать концерт довелось хозяевам зала. Возможно, по этой причине россошанский рассказ о родном крае выглядел прямо-таки эталонным для подобных мероприятий.
На сцене, что называется, "смешались в кучу кони, люди": духовой оркестр с классическим "Прощанием славянки", жонглеры, исполнители украинских танцев, хрупкая циркачка в зеленом, юный пианист… Не успел зритель умилиться звукам рояля, как пестрая массовка уже поздравляет песней с днем рождения поэта Самуила Маршака.
"Россошанская земля талантами богата" - эта фраза прозвучала где-то в начале программы. Как, разумеется, и остальные пять районов. От талантов в "Созвездии" в тот день было тесно. Хотя и без повторения разными командами одних и тех же песен, одних и тех же творческих приемов не обошлось.
Острогожцы отдали дань уважения землякам - Ивану Крамскому, Гавриилу Троепольскому, Василию Кубаневу, Якову Кравченко, уже упомянутому выше Самуилу Маршаку. Их программа была названа "Острогожский звездопад" - и проводником в детский мир стал призрачный Звездочет, чья волшебная палочка мерцала в полумраке сцены.
Сказочная тема, разумеется, не однажды возникала в тот день. Например, в программе из Каменского района вслед за персонажами сказки про репку вышел, чтобы спеть о любви к Мальвине, Пьеро, а конкурсанты из Ольховатского района живо исполнили песню из мультфильма "Бременские музыканты" (вставив в нее проигрыш из Deep Purple).
Кантемировцы свое представление построили как путешествие по страницам "волшебной книги". Нашлись в ней главы о вещах и явлениях, весьма от волшебства далеких: например, о героической истории Кантемировской дивизии или о дружбе России и Украины (этот район Воронежской области как раз на границе находится). В какой-то момент таинственная книга занесла юных ведущих - и зрителей вместе с ними - и вовсе в древний Египет. Впрочем, в конце концов все благополучно вернулись в родной райцентр. В гостях хорошо - дома лучше.
В отличие от персонажей, юным исполнителям предстояло попасть домой только вечером. Одну из колонн автобусов с юными артистами наша машина обогнала, возвращаясь в Воронеж.
Для некоторых участников это не последнее творческое путешествие в рамках фестиваля. Победители его зональных мероприятий примут участие в гала-концерте - состоится он 22 мая в Воронежском академическом театре драмы имени А.В.Кольцова. Многие ли из номеров, показанных в Россоши, увидят в конце весны воронежцы, этого пока даже члены жюри не знают.
Продолжение следует: уже следующим утром жюри предстояло ехать в Семилуки, где выступили ребята из Верхнехавского, Нижнедевицкого, Рамонского, Хохольского, Семилукского и Новоусманского районов.
Виталий ЧЕРНИКОВ
Источник: газета "Коммуна" N52 (25880),13.04.2012г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012