Ситуация с паводками в Воронежской области не вызывает опасения. Силы и средства реагирования на возможные чрезвычайные ситуации в состоянии готовности, сообщили в пресс-службе регионального Управления МЧС России. Между тем на территории области остаются места и населенные пункты, где из-за подъема воды в реках сохраняется сложное положение.
В прошедшие сутки вода в реках Дон, Воронеж, Хопер, Битюг продолжала прибывать. За день почти на метр поднялась вода в реке Дон в районе города Задонск Липецкой области.
На территории Воронежской области повышение не столь значительное - за сутки вода поднялась на 42 сантиметра у села Гремячье. Прибавила она в Лисках и Павловске, но здесь по 10 и 12 см соответственно.
В конце прошлой недели стабилизировалась ситуация в Калачеевском районе. «Коммуна» писала, что в начале апреля в зоне подтопления оказались около десятка улиц райцентра, через который протекает речка Подгорная. Полностью отрезало от суши и жителей микрорайона "Остров", где для них организовали водную переправу. По воде доставляли и продукты питания. В райцентре, а также в селах Заброды и Ильинка в круглосуточном режиме в местах разлива рек работали спасатели, пожарные, полиция и "скорая медицинская помощь".
Как рассказал начальник сектора по ГО ЧС Администрации Калачеевского района Сергей Чебаков, в конце прошлой недели вода наконец сошла, уровень реки Подгорной опустился до отметки 3,6 метра. Только за один день он понизился на 17 сантиметров. Люди возвращаются к нормальной жизни. Восстановлено и автомобильное сообщение.
Между тем сохраняются места, где уровень воды в реках все еще растет. Повысился уровень воды на реке Ворона недалеко от села Большие Алабухи Грибановского района. Опасности для населенных пунктов подъем воды не представляет, однако здесь работает пожарный пост, дежурят участковый и фельдшер для оказания помощи жителям Власовки, если она понадобится. Повысился уровень воды и в реке Савала.
Мост через реку, который находился в Новогольском, почти ушел под воду. На противоположной стороне села остались 32 дома и несколько десятков жителей.
Как рассказал глава сельского поселения Владимир Лушников, сначала для сообщения между частями населенного пункта использовали трактор, сейчас же на воду спустили баркас. Несколько раз в неделю жителям перевозят продукты питания и предметы первой необходимости. В эту пятницу для них доставят пасхальные куличи. Помимо этого с территории, отрезанной водой, вывезли детей, пожилых людей и разместили их у родственников.
Похожая ситуация сложилась и в селе Гороховка Эртильского района. Поднявшийся Битюг затопил мост. Теперь жители села могут добраться до райцентра в объезд. Некоторые коррективы внес Битюг в учебный процесс. Младшеклассники Гороховки и соседнего Старого Эртиля пока не ходят в школу, которая располагается в соседнем поселке Щучье.
Как пояснили в Администрации Щучинского сельского поселения, пока вода в реке не спадет, старшеклассники обоих сел поживут у родственников или одноклассников в Щучьем, чтобы не пропустить занятия.
Что касается мостовых переходов через реки по федеральным трассам, то они опасений не вызывают. По прогнозам гидрологов, в последней декаде апреля ожидается повышение уровня воды в реках Хопер и Ворона, которые традиционно разливаются именно в этот период. Помимо этого, из-за подъема воды в реке Дон недалеко от села Гремячье Хохольского района убран понтонный мост. Как только вода сойдет, автомобильное движение по нему возобновится.
Татьяна ПЕТРЕНКО
Источник: газета "Коммуна" N52 (25880),13.04.2012г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012