Разработки воронежских ученых помогают получать устойчивые урожаи… в Китае
Пашня, раздробленные вклиниваниями, чересполосицей и другими недостатками землепользования, – таковы результаты рыночного реформирования сельского хозяйства. Как следствие, за последние двадцать лет увеличилась общая площадь, занимаемая дорогами, - с одного процента до пяти.
Длина оврагов в Воронежской области - 63 тысячи километров, что составляет 1,5 экватора Земли.
По данным исследований, ежегодно с каждого гектара пахотных земель с уклоном более одного процента в среднем смывается около семи тонн почвы. В то же время государственное финансирование проведения лесомелиоративных работ за это же время уменьшилось в 10 раз. Не сформировавшийся рынок пахотной земли не стимулирует собственников к проведению работ по созданию постоянно действующих стабилизирующих компонентов (лесополосы, водоемы, многолетние насаждения). Однако растущий спрос на экологически чистую сельхозпродукцию, желание работать с прибылью и участившиеся аномалии погоды заставляют сельскохозяйственных руководителей искать способы снижения зависимости получения урожаев от атмосферных воздействий.
Аномальные явления на земле будут повторяться значительно чаще.
Холодная зима 2012 года - результат нарушения механизмов «кухни погоды» над Атлантикой, вызванного летним сокращением площади арктических льдов, утверждают авторы исследования, опубликованного в научном журнале "Tellus A".
По данным немецких ученых из института полярных исследований имени Альфреда Вегенера (AWI) и Центра исследований земли имени Гельмгольца, нагревание воздуха от вод Северного Ледовитого океана усиливает вертикальную циркуляцию, и теплые воздушные массы поднимаются вверх, замещаясь более холодными. В итоге нижние слои атмосферы теряют стабильность, и сезонные "схемы" распределения атмосферного давления меняются как в Арктике, так и в Северной Атлантике.
Так называемые арктические вихри, представляющие собой спиралеобразные завихрения и распределяющие в атмосфере массы теплого и холодного воздуха, в последнее время значительно замедлили свое движение. И "языки" необычно теплой или, наоборот, холодной для зимы погоды проникают в более южные области чаще, чем обычно. Кроме того, из-за замедления движения вихрей аномальная погода устанавливается на более длительный срок.
Подобное произошло в особенно острозасушливый аномальный 2010 год, когда раскаленные воздушные массы прочно обосновались в Европейской части России и в Европе в целом. Следует учесть, что смещение магнитного полюса земли и отклонение течения Гольфстрима к восточным северным берегам Канады не может не отразиться на изменении климата во всей Европе и, разумеется, Воронежской области.
Один из вариантов выхода, проверенный многолетней практикой, предлагается учеными Воронежского агроуниверситета - это внедрение эколого-ландшафтной системы земледелия, которая не только способна сохранить и удерживать влагу, но и препятствовать выдуванию семян и вымерзанию озимых.
В Аннинском районе даже в аномальном 2010 году получен хороший урожай зерновых: в ОАО "Новонадеждинское" - 39,2 центнера с гектара, ООО "АТГ" - 30,7, ЗАО "Путь Ленина" - 29,9 центнера с гектара. Здесь планомерно идут работы по лесомелиорации и строительству прудов для сдерживания роста оврагов. А вот, при отсутствии такой работы, в ООО "Аннинский колос" в тот же год получили 8,9 центнера с гектара, ООО "Нива" и ООО "Комсомольское" - по 10,9 центнера с гектара.
Проведенные исследования показали, что при облесенности пашни в рамках от 2,5 до 6 процентов происходит значительное увеличение урожайности (с увеличением облесения пашни на один процент урожайность увеличивается в среднем на 7,5 процента).
Эколого-ландшафтная система земледелия должна в основе своей создавать местность, максимально приближенную природе, а не идти вразрез с ней.
Неоднократно китайские ученые посещали воронежскую Каменную Степь и знакомились с опытом ученых НИИ имени В.В. Докучаева, что помогает им успешно противостоять аномалиям в природе. Китай в настоящее время по количеству площадей, занятых лесополосами и их посадкой, занимает первое место в мире. Отсюда - и стабильные урожаи, позволяющие не только накормить огромнейшую страну, но и лидировать по экспорту по экспорту сельхозпродукции.
Александр КАНДАУРОВ,
инженер землеустройства
Источник: газета "Коммуна" N52 (25880),13.04.2012г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012