Она шла по цеху, наполненному мерным гулом, и не могла нарадоваться своей профессии. Технолог кондитерского производства! Это от ее умения, творческой выдумки зависят внутреннее содержание и внешний вид всеми любимых конфет, печений и прочих вкусностей. И ничего, что за ее работой внимательно, не без любопытства следят опытные кондитеры, как бы спрашивая: «А справишься ли?..» Девушка отвечала сама себе: "Обязательно справлюсь!"
Быть лидером она приучила себя c детства.
- Я – отчаянная. Знаю, что билет в сказку мне никто не подарит, поэтому с детства все привыкла делать сама, - говорит Лидия Рязанова. И благодарит своих родителей, научивших ее "бороться и не сдаваться".
Еще в Липецке, когда она оказалась в гимназии, где помимо изучения дисциплин, детям прививали любовь к хореографии и музыке, она была одной из лучших. Из предметов любимой была биология, и Лида успешно участвовала в школьных олимпиадах.
- Я хочу быть врачом! - повторяла она упорно.
- Врач - это не просто профессия. Это чуткость, самодисциплина и самопожертвование. Ты готова к этому? - спрашивала мама Лиду.
И предложила дочери попрактиковаться на уколах… на себе. Лидия и сегодня помнит, как у нее в руках дрожал шприц, как ей страшно было сделать маме больно...
- Нет, врач из тебя не получится. Нужно выбирать другую профессию, - сказала, как отрезала, мама.
Окончив гимназию с "серебряной" медалью, девушка приехала поступать в Воронежскую технологическую академию, решив стать технологом пищевого производства. И ничего, что город большой и незнакомый. Общительная Лидия не потерялась. Жизни в коллективах ее научили детские лагери отдыха, куда уезжала она на все лето. Там она слыла заводилой. То концерт с единомышленниками подготовит, то сценку поставит...
В вузе Лида учебу сочетала с работой на одной из кафедр и была организатором многих студенческих дел. Одним из них и стал конкурс красоты "Жемчужина академии". Лидия его старалась провести не на самодеятельном, а на профессиональном уровне, с привлечением одного из ведущих в Воронеже модельных агентств. Его представитель полушутя-полувсерьез предложил девушке самой принять участие в конкурсе. И надо же! Она его выиграла!
В пестром калейдоскопе студенческой жизни девушка, конечно же, не забывала об учебе. На старших курсах она уже думала о поступлении в аспирантуру и начала работать над будущей кандидатской диссертацией. Она по крупинкам собирала материал, изучая технологию бездрожжевого хлеба. А вернувшись после практики, которую проходила на одном из крупных перерабатывающих предприятий Воронежа, сделала вывод: чтобы стать профессионалом на производстве, одного высшего образования мало. Подумала - и поступила еще и на экономический факультет. А для получения практики сразу же, во время учебы, устроилась работать в отдел маркетинга на кафедру экономики, где занималась трудоустройством молодых специалистов и организацией вузовских выставок.
- Ничего сверхъестественного я тогда не делала. Просто училась, причем с удовольствием, - говорит Лидия.
На защите дипломной работы присутствовали представители многих известных, в том числе и столичных, предприятий. Лидия Рязанова тогда получила несколько выгодных предложений от компаний Москвы и Санкт-Петербурга. Девушка предпочла остаться в Воронеже.
- Мне очень понравился город. Никуда не хотелось ехать, потому что свое будущее я четко видела здесь, - признается девушка.
Но после окончания учебы ей не удалось устроиться так, как она бы хотела: и практику получить, и потенциал технолога реализовать. Защитив дипломный проект по специальности "Организация и управление экономикой на предприятии", она пришла устраиваться на работу на кондитерский комбинат. Лидия выдержала собеседование, по итогам которого была зачислена в штат, и несказанно обрадовалась. Ведь она стала одним из творцов сладкой сказки.
Но сладость оказалась с горчинкой. Бывалые сотрудники предприятия не принимали молодого технолога всерьез. Старались отлынивать от заданий, не всегда выдавали установленную норму продукции. Лида поняла: нужны время и такт, чтобы ее приняли, оценили. А еще - личный пример в работе.
Вначале она трудилась технологом участка печенья ручной разделки, потом - технологом по производству драже. В новых разработках комбината акцент делался на выпуск не простых, а сложных рецептур конфет. Из ноу-хау Лидии было запущено в производство заварное пралине в хрустящей корочке со вкусом облепихи.
- Я благодарна руководству предприятия, всем, кто трудился рука об руку. Встречаясь, мы вспоминаем нашу совместную работу. Рада, что тогда смогла доказать себе, что трудовую биографию нужно начинать именно на производстве, - вспоминает Лидия.
Кстати, результаты своей работы молодой технолог изложила в экспериментальной части диссертации.
Наверное, не случайно Рязанова сравнивает свою жизнь с кораблем, который, несмотря на уютность бухты, смело отправляется в большое плавание. Корабль ждут неизвестность, штормы. Но все это ничто по сравнению с новыми открытиями.
- Однажды я пришла к выводу, что в моей жизни назрели перемены. И я решила круто изменить свой маршрут. Мне захотелось попробовать себя в крупной компании, применить на практике свой "экономический" диплом, - говорит Лидия.
Как-то она проходила мимо офиса крупного банка. "Почему бы не попробовать?" - спросила она себя. И отправила в банк свое резюме. В ответ пришло приглашение на собеседование.
- На нем мне предложили должность повыше, чем я рассчитывала. А в конце моего первого рабочего дня снова повысили, - вспоминает Лидия.
Она уже полтора года работает в операционном управлении корпоративного бизнеса банка. Второе экономическое образование помогло освоить навыки, а потом и нюансы новой профессии.
Начинала Рязанова с инспектора по сопровождению договоров эквайринга, занималась привлечением клиентов для установки терминалов для оплаты за товары картами. Сейчас же она - клиентский менеджер и занимается открытием счетов предпринимателям и комплексным обеспечением услугами банка для корпоративных клиентов. Лидия успешно участвовала в конкурсе "Лучший по профессии": прошла городской этап, а на региональном заняла второе место во всему Центрально-Черноземному региону как клиентский менеджер.
Лидия Рязанова
Работа у Лидии - любимая, поэтому время пролетает незаметно. Конечно, ей хочется уделить часок-другой любимому увлечению - танцам, но пока некогда. На них она надеется выкроить время позже: в апреле друзья приглашают на фестиваль "International Dance Competition - 2012". Она - участница Международного проекта "Юниданс", объединяющего любителей танцев со всего мира.
Лидия любит путешествовать. Влюблена в Карелию, куда частенько выезжает насладиться пейзажами и деревянным зодчеством. Находит время и для поездок в Москву, где помогает в восстановлении храма Марии Магдалины в Троице-Сергеевой лавре. Сейчас, к примеру, вместе с друзьями занимается поиском меценатов для реконструкции храма. А еще изучает английский и французский языки. Любит готовить, особенно - печь пироги. Кстати, увлечение кулинарией не единственная связь с ее первым высшим образованием. Недавно предприниматели, решившие открыть кондитерское предприятие, пригласили девушку проконсультировать их, как наладить производство драже.
Как-то Лидия заметила, что ей неведома хандра:
- Весь этот пессимизм происходит от неуверенности в себе. Если будешь стоящим специалистом, то работу обязательно найдешь, пусть и не сразу. А проявить себя можно везде - и в столице, и в самой далекой деревушке. Волшебники остались в детских сказках. Во взрослой жизни все иначе. Здесь нет замков и добрых фей. Всего надо добиваться самому. И надо постоянно развиваться и не стоять на месте. Чем духовно богаче человек, тем он интереснее окружающим, а значит, востребован. По-моему, это и есть счастье!
Светлана ШАМАКИНА
Источник: газета "Воронежская неделя" N 15 (2052), 11.04.2012г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012