Актуально | Власти обещают, что через несколько лет очередь в детсады исчезнет. Но пока в «листе ожидания» – 24 тысячи воронежских малышей
Жене Титову всего четыре месяца, но он уже стоит в очереди на место в детском саду. Его мама Алла, кстати, педагог по образованию, считает, что отдавать ребенка в садик лучше не в три, как делают большинство родителей, а в полтора - два годика:
- В этом возрасте малыш лучше переносит разлуку с родителями, быстрее адаптируется в коллективе и осваивает элементарные бытовые навыки.
По словам Аллы, когда придет время, она даже будет готова заплатить за частный детский сад, если в муниципальном не окажется места.
Наверное, отдать ребенка в негосударственное детское учреждение согласились бы большинство родителей, но не у всех есть на это деньги. Сейчас подобных заведений в Воронежской области около десятка. Большинство - в самом Воронеже. Ежемесячная плата за право воспитания в них ребенка колеблется в пределах 8 - 16 тысяч рублей, плюс так называемый единовременный "регистрационный взнос" (в среднем - 20 тысяч рублей). Действительно, не каждому по карману!
Между тем, в "листе ожидания" на место в саду стоят 24 тысячи воронежских малышей. За последние два года построили лишь три новых здания для учреждений дошкольного образования.
По словам руководителя Департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области Олега Мосолова, "детская очередь" будет ликвидирована к 2017 году. Основной упор в решении проблемы сделают на возврат помещений, где изначально располагались детсады, но которые потом отдали под офисы. В нынешнем году, например, вернут четыре таких здания, а в 2013-2014 годах - семь. Министерство обороны передаст в муниципальную собственность восемь дошкольных учреждений.
- Кроме того, планируется построить еще два новых детских сада, а в некоторых старых - провести капитальный ремонт. Все это позволит ввести почти четыре тысячи дополнительных мест, - сообщил Олег Николаевич.
Власти сделали еще один шаг для ликвидации очереди в дошкольные учреждения. На федеральном уровне принят закон о государственной финансовой поддержке частных детских садов.
- Это поможет им пополнить материально-техническую базу, повысить зарплату воспитателям, снизить ежемесячную родительскую плату. Более того, усилит конкурентное поле в системе дошкольного образования. Содержание частных садов - не самый прибыльный бизнес, потому материальная поддержка со стороны государства необходима, - считает Олег Мосолов.
Все эти меры, конечно, позволят постепенно увеличивать число мест в детских садах, но ведь одновременно растет и уровень рождаемости в регионе. Так что в ближайшее время пресловутая очередь вряд ли заметно уменьшится.
Наталья Некрылова
Источник: газета "Коммуна" N50 (25878),107.04.2012г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012