С 1 апреля на водных объектах Воронежской области зарегистрировано два происшествия. Как сообщает ГУ МЧС России по Воронежской области, спасено два человека.
Так, 7 апреля расчетом поисково-спасательного отряда г.Воронежа, с использованием аэроглиссера «ШАГ» спасен рыбак, который провалился в полынью на водохранилище в районе переулка Ольховый. Спасенный рыбак, 1956 года рождения, был доставлен на берег и передан бригаде СМП.
Днем 8 апреля на Воронежском водохранилище в районе парка "Дельфин", в 150 метрах от берега, расчетом ГИМС и поисково-спасательной службы был доставлен на берег рыбак, который не смог добраться самостоятельно до берега в результате рыхлости и непрочности льда. При спасении рыбака был использован катер на воздушной подушке "Хивус".
Безопасным для человека считается лед толщиною не менее 10 сантиметров в пресной воде и 15 сантиметров в соленой. В устьях рек и притоках прочность льда ослаблена. Лед непрочен в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев, кустов и камыша.
Если температура воздуха выше 0 градусов держится более трех дней, то прочность льда снижается на 25%.
Прочность льда можно определить визуально: прочный лед – голубого цвета, прочность льда белого цвета - в два раза меньше, ненадежен лед серый, матово-белый или с желтоватым оттенком.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012