Председатель Воронежской областной Думы Владимир Ключников принял участие в заседании Совета при полномочном представителе Президента РФ в Центральном федеральном округе, сообщает пресс-служба областного парламента.
Совещание прошло в новом здании Тульского музея оружия под председательством полномочного представителя Президента Российской Федерации в ЦФО Олега Говоруна. В Тулу съехались руководители высших органов исполнительной власти, органов законодательной власти субъектов РФ Центрального федерального округа, представители федеральных органов власти.
Перед началом заседания гости осмотрели небольшую экспозицию. Всем участникам вручили знаменитые тульские сувениры.
Члены Совета обсудили ход реформы политической системы РФ, проблемы и задачи сохранения историко-культурного наследия федерального и регионального значения в ЦФО. В частности, вопросы установления границ музеев-заповедников и соблюдения режима земель на их территориях.
Владимир Ключников отметил важность этой темы для Воронежской области, поскольку в регионе находится сразу два крупных музея-заповедника – «Дивногорье» и "Костенки" (памятник федерального значения). В настоящее время ведется работа по созданию охранных зон "Дивногорья". В 2011 году подготовлено землеустроительное дело и кадастровый паспорт занимаемого им участка. А также документы для перевода земель сельскохозяйственного назначения, расположенных в границах музея-заповедника и не используемых по прямому назначению, - в категорию особо охраняемых земель (земель историко-культурного назначения).
В "Костенках" проводится работа по подготовке к утверждению границ территорий объектов археологического наследия, которая должна быть выполнена в течение 2012 года. Помочь в разработке охранных зон "Костенкам" могла бы федеральная целевая Программа "Культура России (2012-2016 г)".
Участники заседания считают, что состояние культуры напрямую влияет и на инвестиционную привлекательность регионов и их развитие. От того, как будет выстроена политическая система в стране, зависят будущее каждого ее гражданина и судьба культурного наследия.
- Воронежская область - одна из красивейших губерний России. И сегодня наша задача - сделать регион культурной столицей Черноземья. За последние три года, благодаря губернатору Алексею Гордееву, мы сделали серьезные шаги в этом направлении. Скоро состоится первый спектакль в обновленном Воронежском академическом театре драмы имени А.B. Кольцова, начнется реконструкция театра оперы и балета и ТЮЗа. Международный Платоновский фестиваль во второй раз на воронежской земле соберет цвет российской и зарубежной культуры. Камерный театр ждет в ближайшее время начала строительства своего нового здания, участок под которое уже определен.Большое внимание мы уделяем и развитию туризма, что, уверен, будет способствовать популяризации и сохранению исторического наследия и культуры нашего края. А также станет основой для полноценного функционирования многих культурных объектов, - отметил по окончании заседания Владимир Ключников.
Председатель облдумы напомнил о богатом потенциале Воронежской области для развития туризма: уникальные "Русские степи" (Хрипунская степь в Богучарском районе и Каменная в Таловском), Воронежский биосферный и Хоперский заповедники.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012