Региональные власти намерены помочь денежными средствами частным школам
В Государственной Думе РФ разработали законопроект, в котором идет речь о предоставлении частным школам возможности получения субсидий из бюджетов субъектов Федерации. Если депутаты одобрят его в ходе весенней сессии, то уже 1 сентября он вступит в силу.
Сегодня все бремя затрат на обучение в частных школах лежит на родителях. Но совсем скоро ситуация может измениться. Государство станет финансировать частные школы в объеме, который предусматривает оплату труда педагогов и расходы на учебные материалы.
Сколько конкретно будет выделено каждому учебному заведению, пока не известно. Кстати, в Москве и Санкт-Петербурге частные школы уже финансируются по минимальному стандарту (для Москвы это 63 тысячи рублей на ученика в год). Так что новшество коснется прежде всего регионов.
Один из воронежских частных центров образования объединил в себе начальную школу и детский сад. Учебное заведение расположено в жилом доме, потому классы небольшие и уютные. Интерьер здесь – на староанглийский манер: сочетание аристократизма и сдержанности. На входе встречает приветливый вахтер, коридоры украшают дипломы с конкурсов, в которых было отмечено учебное заведение.
Всего здесь 180 учеников: 90 - в школе, и еще столько же - в детском саду. Классы небольшие - по 10-15 человек. Ребята могут находиться в школе одиннадцать часов: с 8 утра до 7 вечера. Учебный день начинается с уроков, которые идут до двух-трех часов дня с перерывом на прогулку, обед и отдых. Потом дети делают домашние задания и расходятся по кружкам и секциям. В Центре образования они занимаются танцами, гимнастикой, тхэквондо, музыкой, лепкой, учатся рисовать, конструировать из бумаги, создавать полезные вещи своими руками.
Интересно, что ребятам даже объясняют, как пользоваться разными столовыми приборами, правильно сидеть за столом. В программу включены занятия с логопедом и психологом.
- Мы не просто даем детям знания, но и учим их социально адаптироваться. Отношения у нас построены по принципу: учитель - старший товарищ, - рассказала директор частного учебного заведения Нэлла Гиткис-Панина. - Не секрет, что все ребята не могут быть отличниками, так как у каждого свои возможности для обучения. Но любой ребенок в чем-то талантлив, и мы стараемся раскрыть его способности, продемонстрировать их сверстникам. Допустим, Саше не даются точные науки, но он прекрасно рисует, - организуем ему персональную выставку. Или у Ани сложности с физикой, но она пишет замечательные стихи, - проводим поэтический вечер.
По словам Нэллы Михайловны, содержание частной школы - не самый прибыльный бизнес, поэтому материальная поддержка со стороны государства очень бы им пригодилась.
- В школе есть необходимое учебное оборудование: проекторы, компьютеры, спортивные снаряды. Но если нас будут дополнительно финансировать, то мы сможем пополнить материально-техническую базу. Например, купим несколько довольно дорогих интерактивных досок. Кроме того, появится возможность поднять педагогам зарплату и снизить родительскую плату за обучение. Все зависит от того, каким будет размер этой помощи, - отметила Нэлла Гиткис-Панина.
Дочь Ольги Тютюнниковой учится в одной из частных школ Воронежа.
- Аня проводит там практически весь день. Мы с мужем до шести вечера на работе, бабушки с дедушками живут в других населенных пунктах. На мой взгляд, главное отличие негосударственной школы от обычной в том, что ребята чувствуют себя здесь как дома. Много кружков, факультативов, и все - в стенах одного учебного заведения. Это очень удобно.
Ученики и их родители отмечают хорошее качество обучения, сплоченность коллектива и вкусные обеды. Во всех частных школах собственная кухня, где повара даже лепят пельмени!
Сегодня в 750 российских частных школах учатся полтора процента от всех школьников. Большинство негосударственных учебных заведений появились в начале 1990 годов. В Москве их около двухсот, в Санкт-Петербурге - семь десятков, остальные разбросаны по регионам. По Закону «Об образовании», их учредителем может выступать как государство, так и учитель-энтузиаст, меценат или родительское собрание.
Все частные школы получают лицензию и госаккредитацию и, по закону, имеют равные права с обычными школами. Средняя стоимость обучения в них составляет 40 тысяч рублей в месяц. В Воронеже она значительно ниже - около 15 тысяч рублей плюс так называемый единовременный регистрационный взнос - от 14 до 50 тысяч рублей, в зависимости от школы.
Негосударственные учебные заведения платят те же налоги, что и любая коммерческая организация. Сначала Законом "Об образовании" 1992 года они были освобождены от них. Но потом право определять налоговые льготы передали регионам, которые оставили льготы только госшколам. При этом большая часть средств уходит на аренду помещений.
Родители, у которых невысокий уровень доходов, не могут отправить своих детей в подобные школы и садики. Чиновники от образования считают, что это вызывает определенную социальную напряженность. И государство, принимая на себя обязательства по финансированию части образования в частных учебных заведениях, проявляет заботу как о детях, так и об их родителях. Единственное условие : чтобы в этих школах и садах строго выполнялись все требования, предусмотренные государственными образовательными стандартами.
В каждом субъекте Федерации, в том числе в Воронежской области, в рамках региональных министерств образования существуют структуры, которые занимаются аккредитацией образовательных учреждений. Они же будут подтверждать их право на получение субсидий.
Руководитель областного Департамента образования, науки и молодежной политики Олег Мосолов полагает, что взаимодействие государства и образовательного бизнеса в рамках законопроекта станет хорошим примером государственно-частного партнерства.
В нашем регионе частные школы пока есть только в Воронеже и крупных районных центрах, таких, как Лиски.
- Но есть надежда, что в будущем появится хотя бы по одному негосударственному образовательному учреждению в каждом сельском районе, - считает Олег Мосолов. - Кроме того, повысится качество образования в госшколах, которые вынуждены конкурировать с частными. Благодаря государственной поддержке, частные школы и детсады смогут развиваться, совершенствовать свою инфраструктуру.
Наталья Некрылова
Источник: газета "Коммуна" N49 (25877), 07.04.2012г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012