Культура | Двадцатилетие отметила кафедра этномузыкологии Воронежской государственной академии искусств
- Из 67 наших выпускников почти все работают по специальности, - рассказывает основатель и заведующая кафедрой этномузыкологии, профессор, Заслуженный деятель искусств России Галина Сысоева. - Их усилиями открыты фольклорные отделения в школах искусств Воронежа, Белгорода, Курска, Липецка. В основном наши студенты – из Центрального Черноземья. Но сейчас учатся студент из Владивостока, студентки из Калининграда и Астрахани... Представьте, какой географический треугольник получился!
Во многом именно уникальный опыт воронежцев вдохновил энтузиастов фольклора по всей стране. Подобные кафедры открылись в Казани, Петрозаводске, Вологде, Уфе. Сразу две появятся вот-вот в Московской консерватории и «Гнесинке». Но у нас все началось гораздо раньше.
- Я работала на кафедре хорового дирижирования института искусств, - вспоминает Галина Яковлевна. - А в 1990 году поехала в Ленинград. Там организовали Российский фольклорный союз и проводили крупный этнографический фестиваль. Наша кафедра создана "по образу и подобию" открывшегося тогда отделения музыкальной этнографии Санкт-Петербургской консерватории. То, что я увидела в Питере, меня потрясло. Тогда в стране все закрывалось, а я предложила ректору нашего вуза народному артисту РСФСР Владимиру Бугрову открыть новую кафедру. Нам выделили класс, в котором стояли стол, стул и рояль.
В интересное время родилась кафедра! Занятия начались 1 сентября 1991 года - всего через две недели после провалившегося путча ГКЧП, за несколько месяцев до смерти Советского Союза. Для многих это было временем надежд, для кого-то - временем полного крушения идеалов.
- Мне даже как-то неловко, - признается Галина Сысоева. - В Санкт-Петербурге лет двадцать добивались открытия этнографического отделения, а у меня все сразу получилось. Если бы кто-то сказал мне тогда о трудностях, с которыми придется встретиться, я бы задумалась, конечно. Но я смотрела в будущее с оптимизмом. Поэтому многие трудности удалось преодолеть.
В первую ее группу вошли четыре студента. Впрочем, еще в 1989 году Галина Сысоева собрала в ансамбле "Воля" студентов разных отделений вуза. Геннадий Лексин, Сергей Пискарев, Александра Самотягина, - эти имена знакомы ныне каждому воронежцу, кто любит фольклор.
- К традиции мы относимся как к музыкальному диалекту - и практически его осваиваем, - рассказывает Галина Яковлевна. - Каждый студент знает диалект Воронежско-Белгородского пограничья, правила распева, произношения, импровизации.
Чтобы стать специалистом, нужна всесторонняя подготовка. Сысоева приглашает ученых из ВГУ и ВГПУ, чтобы те читали студентам лекции по диалектологии, этнолингвистике, поэтике фольклора. Основная специализация кафедры - южно-русская традиция. Но поскольку учиться приезжают люди со всей страны, учитываются и их интересы.
"Когда у нас учились ребята из Удмуртии, то они занимались исследованием своего региона ". Можно даже сказать, что студент, приехавший из той же Удмуртии или Астрахани, являясь живым носителем традиции своего края, некоторым образом учит ее основам своего педагога и сокурсников.
Создание собственного архива фольклорных записей было одной из первоочередных задач кафедры. "Поначалу жили бедно, - вспоминает Галина Сысоева. - Ни магнитофонов не было, ни кассет. А потом у меня первой в вузе появился компьютер, ксерокс, видеокамера. В 1994 году состоялась совместная экспедиция с американцами. С 1997 года начали добиваться грантов - на экспедиционные исследования, научную работу. Просить надо немного. Попросишь много - не дадут ничего. Иногда, впрочем, мы просили слишком мало. Зато наверняка".
Сейчас проблема другая: в иных селах записывать уже и нечего. Нарушился "баланс традиционного и нового". Многие деревни попросту исчезли с лица земли.
- Но записать мы успели немало, - говорит Галина Яковлевна. - У нас состоялось около трехсот выездов в села Воронежской, Белгородской, Курской, Липецкой областей. Взяли курс на сплошное обследование. Раньше ездили выборочно: туда, где поют. А сейчас - во все села: отрицательный результат - тоже результат. Иногда за две недели удается в пятнадцати селах побывать. Питерские коллеги выезжают всем курсом: у них есть деньги, транспорт, они могут приехать и в местной школе поселиться. А мы отправляемся группой по три-четыре человека и живем у кого-нибудь из местных. Зайдем в дом, начнем записывать песни - и в этом доме остаемся. Люди, которые нас привечают, часто небогаты, но принимают всегда сердечно. С некоторыми исполнителями потом много лет дружим, приезжаем в гости.
За годы существования кафедры только аудиокассет накопилось две с половиной тысячи. Сейчас записи делаются в цифровом формате, а старый архив оцифровывается.
"Есть и ценнейший видео- и фотоархив. Пора обобщать материал: выпускать сборники, монографии".
Галина Сысоева (в центре) на фестивале "На Троицу". Фото Михаила Вязового
Галине Яковлевне часто говорят, что народную песню надо приблизить к современности, делая ее обработку. Сысоева неизменно отвечает: задача кафедры иная - сохранить найденное в первозданном виде.
Ансамбль "Воля" - самый известный исполнитель собранных студентами и преподавателями песен, но не единственный. Несколько дней назад на юбилейном концерте выступили студенческие коллективы "Первый курс", "Древица" (его участники - студенты второго и третьего курсов) и "Волюшка" (третий-пятый курсы).
А еще кафедра причастна к нескольким фестивалям. С 1992 года проводится "Казанская". Позже родились детский фестиваль "Веснушка", новоусманская "Троица".
Начат новый проект "Возврат", цель которого - вернуть песни жителям сел, где они были найдены. Однажды ученики Сысоевой показали в Оськино, что в Хохольском районе Воронежской области, спектакль, созданный на основе местных песен. А почему бы не научить тому, что знают студенты, самих жителей? Сысоева и ее единомышленники готовят такой подарок жителям Пчелиновки Бобровского района и Татарино - Каменского.
Но как сложится судьба столь ценного подарка?
- В Россоши мы работали с детьми. Они выучились - и разъехались. И снова стало пусто. Видимо, работать надо прежде всего с людьми среднего поколения, которые останутся, - размышляет Галина Сысоева.
Виталий Черников
Источник: газета "Коммуна" N49 (25877), 07.04.2012г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012