В Воронеже прошел смотр качества рыбных консервов
Полезные свойства рыбы известны с давних времен. В недалекие советские времена общепит даже устраивал рыбные дни, когда в меню значились только дары рек, озер и морей. Рыба содержит разнообразные минеральные вещества, витамины, жиры, белки, аминокислоты. Современные технологии позволили делать из рыбы консервы. Правда, выбор их в торговых сетях сродни игре в русскую рулетку, в чем еще раз убедились эксперты на смотре качества, который прошел в казенном предприятии «Воронежкачество».
Оказалось, что ни высокая цена, ни информация на этикетках не могут застраховать потребителей от некачественного продукта.
Фото пресс-службы КП ВО "Воронежкачество"
На дегустационный стол попали одни из самых распространенных рыбных консервов - "Сайра натуральная" и "Печень трески". Экспертам предстояло оценить дары моря, прибывшие из Мурманской, Калининградской, Сахалинской областей, Приморского края и даже из Китая.
Первую пробу снимали с "Сайры натуральной". Лабораторные исследования показали, что два из пяти закупленных образцов не соответствовали требованиям ГОСТа. В них была занижена доля соли, которая здесь служит консервантом и определяет срок годности продукции. При этом производители указали, что их продукт может храниться три года при температуре от 0 до +35 градусов, когда по ГОСТу этот срок – всего лишь два года при температуре от 0 до +15 градусов. Такими "долгоживущими" продуктами оказались консервы "Рыбный остров" (ЗАО "Рыбкомбинат Островной", Сахалинская область) и консервы "Морское содружество" (ООО "Морское содружество", Китай).
Три остальных образца тоже не впечатлили экспертов.
В первом из них - консервы "Морская Рапсодия" (ООО "БАРС", Калининградская область) - чувствовался выраженный привкус горечи, а сама рыба оказалась жесткая, что говорило о ее долгом хранении перед переработкой. За эту баночку производитель просил 63 рубля. Два остальных образца оказались хоть и не идеальными, но вполне съедобными.
Консервы "Примрыбснаб" (ЗАО "Южноморрыбфлот", Приморский край) смутили дегустаторов развалившимися рыбными кусочками в банке и мутным бульоном.
Меньше всего нареканий вызвали рыбные консервы производства ОАО ХК "Дальморепродукт", Владивосток.
Кстати, по условиям ГОСТа 7452-97, в банке кусочки рыбы должны быть целые, а при выкладывании - не распадаться. Цвет бульона - светлый и прозрачный. Кислый или горький вкус рыбы должен насторожить - это свидетельствует о нарушении условий и сроков хранения продукта.
Что касается "Печени трески", то здесь в рядах производителей главенствовала Мурманская область. Только один образец был из Калининграда.
Не обошлось и без хитростей со стороны производителей. Одни не указывали массу печени без жидкой части, другие сообщали, что печени должно быть не меньше половины. Помимо этого производители заменяли печень трески молоками. В этом отличились мурманские ООО "Боско-морепродукт" и ООО "Сампа", представившие, соответственно, рыбные консервы "Рыбный стандарт N1" и "КАСТ". При этом последний производитель указал на упаковке, что продукция изготовлена из отборного сырья.
Лучшим из представленных образцов оказались консервы "Морской котик" (СПК РК "Поной-Лахта", Мурманская область).
А вот самый дорогой продукт производства ООО "Арарат" (Мурманск) свою цену в 112 рублей за банку не оправдал. Эксперты уловили во вкусе горечь и слишком много соли.
Что касается самой печени трески, то ГОСТ 13272-2009 диктует, что ее цвет может варьироваться от кремового до сероватого, а цвет выделившегося жира - от соломенного до желтого. А вот чтобы определить содержание рыбы в банке, достаточно применить старый способ - потрясти ее около уха.
Помимо этого, ГОСТ позволяет изготавливать консервы как из свежего, так и замороженного сырья. Однако полезными свойствами в большей мере обладает продукция из свежей печени трески, изготовленная сразу после улова.
Эксперты говорят, чтобы хоть как-то ориентироваться на прилавках, нужно внимательно смотреть на этикетку. Добросовестные производители пишут на ней все, что интересует покупателя. Помимо этого, надо убедиться в отсутствии главной "болезни" консервов - бомбажа, или вздутия крышек и донышек. Он может быть биологическим, когда внутри образуется газ из-за жизнедеятельности микроорганизмов при недостаточной стерилизации, или химическим, при взаимодействии кислот продукта с металлом в нелакированных банках. Сама банка должна быть чистая, без признаков ржавчины; информация на этикетке должна быть хорошо пропечатана.
- Сегодня на рынке рыбных консервов сложилась неуправляемая ситуация. На воронежские прилавки поступают продукты, произведенные за несколько тысяч километров, и отследить их качество достаточно сложно. В нашем регионе есть возможности для собственного производства, но не развита перерабатывающая промышленность, - отметила заведующая кафедрой пищевой биотехнологии и переработки животного и рыбного сырья Воронежского государственного университета инженерных технологий, профессор Людмила Антипова.
По окончании смотра письма с заключением экспертов будут направлены в торговые сети, региональное Управление Роспотребнадзора и на сами предприятия.
Татьяна ПЕТРЕНКО
Источник: газета "Коммуна" N48 (25876), 05.04.2012г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012