Образование | Родителям студентов коммерческих отделений вузов придется затянуть пояса
Министерство образования и науки России объявило о новых правилах распределения контрольных цифр приема и бюджетного финансирования. Теперь все 1115 вузов страны, вне зависимости – государственные они или коммерческие - должны принять участие в конкурсе по каждому из 390 направлений подготовки специалистов. Комиссия учтет результаты ЕГЭ, количество олимпиадников, необходимость экономики региона в подготовке тех или иных специалистов.
Министерство рассчитывает, что конкурс по программам высшего образования заинтересует 500 государственных и 200 негосударственных учебных заведений. Также здесь уверены, что бороться за бюджетные средства по программам среднего профессионального образования готовы две сотни государственных и около семидесяти коммерческих вузов. Это означает, что примерно десять процентов бюджетных мест «уйдет» к частникам. К тому же количество бесплатных мест в бакалавриате незначительно сократится в пользу магистратуры.
Нынешним летом на бюджетные отделения вузов страны должны поступить 490 тысяч абитуриентов. Сколько из них будут поступать в Воронежской области, пока не известно. В Департаменте образования, науки и молодежной политике Воронежской области единой цифры по вузам нет.
Теперь о главном - стоимости одного бюджетного места. Она, согласно "Нормативу затрат по специальностям (направлениям подготовки) на единицу государственной услуги для приема на первый курс 2012-2013 учебного года", колеблется от 60 тысяч до 120 тысяч рублей.
Подготовка специалиста по таким специализациям, как математика, журналистика, торговое дело, туризм, издательское дело и изящные искусства и прочим, где не требуется лабораторное оборудование, обойдется бюджету страны в 60 тысяч рублей.
За специалистов по картографии и геоинформатике, технологии производства и переработке сельскохозяйственной продукции, экологии, конструкторско-технологическому обеспечению машиностроительных производств надо будет перечислить почти 64 тысячи, потому как им при обучении не обойтись без сложного лабораторного оборудования.
В два раза дороже оценена подготовка фармацевтов, наноинженеров, вокалистов, дирижеров, специалистов по проектированию и эксплуатации атомных станций, так как здесь никак не справиться без особо сложного оборудования.
При этом стоимость обучения студентов на платных отделениях государственных вузов не может быть меньше установленных Минобром бюджетных расценок. Выше - пожалуйста. Ниже - ни-ни.
Желая узнать, к чему приведут нововведения, позвонила в несколько воронежских вузов.
Особой паники и тревоги нигде не наблюдалось. В техническом университете считают, что переживать не из-за чего. Действительно, разве плохо, что за подготовку студентов инженерных специальностей их вуз получит больше, чем другой - за обучение экономистов и юристов, для обучения которых, кроме ручки и компьютера, ничего не требуется? В медицинской академии сказали, что у них и раньше стоимость обучения одного "платника" никогда не опускалась ниже суммы, выделяемой государством на подготовку бюджетника. И подчеркнули: иначе и быть не может, если вуз дорожит качеством подготовки специалистов.
Конечно, ни медицинской академии, ни техническому университету бояться нечего. В Воронежской области им нет конкурентов. Коммерческие вузы предпочитают не связываться с затратными специальностями, а тиражируют экономистов, юристов, менеджеров, специалистов в области туризма и пиар-технологий.
Понервничать в период вступительной кампании придется другим государственным учебным заведениям, ведущим подготовку по тем же специальностям. Новые расценки прописаны именно для них и никоим образом не касаются их частных собратьев. К тому же последние теперь смогут претендовать на помощь из бюджета, а значит, и появление бесплатных мест. При постепенном сокращении вузов на государственную поддержку могут рассчитывать учебные заведения, только крепко стоящие на ногах. Вне зависимости от того, кто их содержит.
Но "веселей" всех придется родителям абитуриентов. Расценки на ряд специальностей ощутимо выше, чем в прошлом году. Судите сами. По данным Воронежстата, в 2011 году цена обучения за семестр в государственных вузах составила 20952 рубля, в негосударственных - 20776 рублей.
Тамара Гашимова
Источник: газета "Коммуна" N48 (25876), 05.04.2012г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012