В Воронеже открылся Второй межрегиональный форум инфокоммуникационных технологий
Еще два-три года назад цифровое телевещание и широкополосный доступ в Интернет для воронежцев были чем-то из разряда далекого будущего. Но развитие технологий идет с такой огромной скоростью, что, к примеру, переход телевидения в Воронежской области на «цифру» полностью завершится уже в 2015 году. Причем даже в самых отдаленных районах.
- Летом мы начнем тестовое цифровое телевизионное вещание не только в Воронеже, но и в Борисоглебске, Воробьевке, Богучаре, Острогожске, Россоши, Таловой, Новохоперске и Лосево Павловского района, - сказал директор Воронежского филиала ФГУП "РТРС" Александр Зеленин. – А в течение 2012-2013 годов введем в строй еще 40 цифровых передающих станций.
Главное отличие "цифры" от традиционного аналогового телевидения в том, что сигнал избавляется от посторонних шумов и помех, снижается его объем. Это позволяет повысить качество картинки и звука, увеличить количество передаваемых каналов.
Фото Михаила Вязово го.
Широкополосный доступ в Интернет сегодня продвигают все основные сотовые операторы, которые также были представлены на открывшемся 5 апреля во Дворце творчества детей и молодежи межрегиональном форуме инфокоммуникационных технологий.
- Страна стоит на пороге новых технологических решений, которые позволят Интернету стать доступным для большинства жителей страны, - сказал президент "Tele2 Россия" Дмитрий Страшнов. - Надеюсь, что вскоре широкополосный доступ станет таким же обычным явлением, как мобильный телефон в кармане.
- Сегодня информационные технологии - мощная опора для построения инновационной экономики, для повышения качества жизни населения и роста эффективности государственного управления, - отметил руководитель Управления информационных технологий и связи Воронежской области Владимир Мещеряков. - Они пронизывают практически все области человеческой жизни, затрагивают каждого члена нашего общества. Кроме того, Воронеж является традиционным центром российской радиоэлектроники. Вот почему вопросы развития IT-сферы чрезвычайно актуальны и требуют коллективного обсуждения, принятия совместных решений. Уверен, что новые идеи и решения, о которых мы обязательно услышим на форуме, принесут большую пользу всему региону.
Интерес к форуму "подогрели" заявленные участники.
Так, ОАО "Концерн "Созвездие" демонстрирует новейшие достижения, в числе которых - система мобильного широкополосного доступа четвертого поколения "AstraMAX", комплекс цифровой радиосвязи профессионального назначения "Аргон-Э", широкополосная высокоскоростная цифровая перепрограммируемая радиостанция двойного назначения "Янтарь".
Деловая программа включает не только обмен мнениями, но и мероприятия всероссийского масштаба. К примеру, сегодня пройдет научно-техническая конференция "Перспективные исследования и разработки в области информационных технологий и связи".
Многочисленные "круглые столы" затрагивают темы развития "электронного правительства" и расширения использования электронных карт, патентования результатов интеллектуальной деятельности, роли современных технологий в здравоохранении и ряд других.
Важнейшая отличительная черта форума - 2012 в том, что он вырос до крупного межрегионального выставочно-конгрессного проекта, в котором участвуют ведущие отраслевые компании России и зарубежья. Наличие в Воронеже сильнейших российских научных, производственных и учебных организаций в сфере радиоэлектроники позволяет надеяться на то, что наш областной центр может претендовать на роль одного из мировых центров развития инфокоммуникационных технологий.
Дмитрий ДЕНИСЕНКО
Источник: газета "Коммуна" N48 (25876), 05.04.2012г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012