Социальные проекты компании «СТЭЛ-ИНВЕСТ» с каждым годом расширяют свои границы
В последнее время много говорится о благоустройстве наших городов. Государство заботится об очистке улиц, ремонте дорог и обязывает застройщиков организовывать детские площадки в новостройках. Вот только кто же в ответе за социально-культурную составляющую уличной жизни? Кто будет ратовать за то, чтобы дома, подъезды и дворы превратились в полноценное пространство для развития, творчества и поиска единомышленников? Кто позаботится о том, чтобы окурки на асфальте и плохие слова на заборе ушли в прошлое, а им на замену пришли выставки в подъездах и турниры по дворовому футболу?
В нашем новеньком доме портить подъезд начали уже через неделю после первых заселений: сломали часть почтовых ящиков и расписали лифты. Со временем способы вредить своему же дому совершенствовались. В лифтах появились пустые бутылки, а у дверей подъезда кто-то регулярно оставлял пакеты с мусором. Хорошо, конечно, если б кто-то из мужиков поймал хоть одного пакостника и дал бы ему по шее, – может, и помогло бы. Но ловить их бесполезно, да и всех не переловишь! Что-то другое требуется.
Например, опыт некоторых воронежских домов, в которых жители сами привели в порядок свои подъезды и навели в них такой же марафет, как в квартирах. Вроде бы, вандалы в таких подъездах не очень приживаются.
Есть еще и опыт строителей. Лет пятнадцать назад директор одной из ведущих строительных фирм Воронежа рассказывал мне, как больно ему смотреть на подъезды своих недавно сданных домов; просто сердце кровью обливается! Тогда он планировал создать свою обслуживающую организацию, чтоб поддерживать в этих домах другой уровень цивилизованности, чем обеспечивает прогнившая система ЖКХ.
А вот другая компания, не менее уважаемая, запустила целую программу в этом направлении - "City Space Development", или "Развитие городской среды".
Весьма известный в Воронеже застройщик - "СТЭЛ-ИНВЕСТ" (генеральный директор Валерий Лукинов) - не просто возводит дома, но и строит в них социально-культурную среду, в которой можно общаться, развиваться и находить единомышленников. Другими словами, делает так, чтобы уличная культура действительно стала культурой, присущей новому поколению. Этот тренд зародился в нашей стране в 2009-м, но сошел на нет из-за кризиса. Теперь возрождается в крупных городах, и первые проекты в Воронеже уже есть.
Один из них - "Музей по соседству" - все на ту же тему: как нам обустроить свою жизнь. Суть акции "СТЭЛ-ИНВЕСТА" - выставки современного искусства прямо в подъездах жилых домов. Смотрится необычно: в лестничных пролетах 60 этажей разместили несколько сотен картин фризлайта (или светоживописи - это новое направление в фотоискусстве). Подъезды эти воспринимаются совсем иначе…
Подъезды дома преобразились
Еще одно направление - поддержка воронежских спортсменов на региональных, всероссийских и международных соревнованиях. Так, "СТЭЛ" уже не первый год является титульным партнером Первенства России по Центральному федеральному округу по боксу среди юношей и девушек, которые проводятся в Воронеже.
Яркий проект компании - боксер Анастасия Артамонова, которая при поддержке "СТЭЛ-ИНВЕСТА" за прошедшие три года стала трехкратным победителем Первенства России по ЦФО, двукратным победителем Первенства России, а также неоднократным победителем всероссийских турниров по боксу. Ну а самым главным участием "СТЭЛ-ИНВЕСТА" в проекте Анастасии Артамоновой является ее подготовка к Олимпийским играм в Бразилии в 2016 году.
Надежда воронежского бокса.
Казалось бы, не связанные друг с другом проекты, не приносящие прибыли, зачастую весьма скептически воспринимаемые даже представителями местной прессы... Неужели строительная компания так заботится о будущем поколении, что ни разбитые картины в подъезде, ни недоверчивые отзывы журналистов не заставят ее отказаться от идеи формирования уличной культуры?
- Валерий Викторович, вы верите, что на вашу светоживопись не найдется своих недоброжелателей?
- Недоброжелатели найдутся. Но и красота в подъезде кого-то из них остановит. А еще кого-то это вдохновит, например, собраться вместе и повесить шторки в подъезде, поставить цветы на подоконниках, еще что-то сделать для нашего общего дома. Я понимаю, что многие люди привыкли жить в своих квартирах, как в скорлупе, спрятавшись там от несправедливости и вообще от всяких неприятностей. Но с таким принципом - "каждый взял себе надел, кур завел и так сидел" - жить в нашей стране уже неправильно. К тому же большинство у нас - нормальные, приличные люди, и нам не так уж трудно найти общий язык.
Но для меня дело даже не в этом.
Есть притча про старика, который ходил по берегу моря после шторма, собирал медуз и прочую морскую живность, умиравшую на солнце, и бросал в воду. К нему подошел человек помоложе и спросил: "Ты зачем это делаешь? Все равно всех не соберешь, их тут слишком много!" Старик ответил: "Пусть, но тем, кого я спас, не все равно". Вот и мне не все равно, какая жизнь в нашем городе. Рано или поздно наша жизнь станет достойной, и я буду знать, что принимал в этом участие, а не смотрел равнодушно со стороны.
- Это что, та социальная ответственность бизнеса, о которой так много разговоров, но мало дела?
- Я бы назвал это формированием уличной культуры и воспитанием будущего поколения.
- А первенство по боксу? Пиар?
- Ну, для пиара есть другие возможности. А спорт, по-моему, - вторая сторона все той же медали. Если молодые парни и девчата будут получать удовольствие от собственного здоровья и возможностей в спортзале, а не в подъездах от сигарет, косяков и пива, то это так же хорошо и правильно, как и светопись там, где мы живем.
- Почему именно бокс?
- Дело не в боксе, а вообще, в поддержке спорта. На Северном Кавказе, например, очень развиты спортивные единоборства, и молодежь там пьет и курит на порядок меньше, чем у нас. Но мы ведь тоже не стоим на месте. Раньше строительные фирмы возводили в Воронеже дома, сдавали - и все. Потом стали брать на себя их обслуживание. Еще потом во дворах стали возникать спортивные и детские площадки. И дальше, я верю, будет все лучше и цивилизованней. "Музей по соседству" оказался весьма сложным проектом - и в организационном, и в техническом смысле, но - глаза боятся, а руки делают.
- Все равно и спорт, и благоустройство подъездов кто-то будет воспринимать как пиар...
- Да пусть. Никого не собираюсь переубеждать. А меня очень греет, что и в успехах наших спортсменов на международных турнирах, и в преображении подъездов, и в будущем развитии цивилизованной городской жизни есть и будет доля труда и души нашей фирмы. И мы будем делать то, что считаем полезным и важным!
Например, нашу акцию по поздравлению ветеранов Великой Отечественной войны перед 9 мая еще несколько лет назад многие СМИ восприняли как пиар-кампанию. Но мы продолжали действовать, и постепенно даже скептики поняли, что для "СТЭЛ-ИНВЕСТА" все эти акции - не разовые рекламные проекты, а скорее, душевный порыв, ставший доброй традицией. Ведь культура, досуг, спорт для воронежцев - это все кирпичики, из которых строится здоровое общество.
- Это то общество, в которое вы верите?
- Да, верю! Фестивали двора, чаепития для соседей, развитие уличных видов спорта - впереди еще много интересного. И с каждым таким шагом все больше людей будут отвыкать от трущобных подъездов и безнадзорных компаний молодежи, и верить в то, что достойная жизнь - в наших собственных руках. Никто не даст нам избавления от вандализма - ни бог, ни царь и ни герой. Сами. Это, по сути, и есть то гражданское общество, которое у нас ищут давно, но не могут найти.
Александр Ягодкин
Источник: газета "Коммуна" N47 (25875), 05.04.2012г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012