Знаменитый русский художник Василий Поленов. Кажется, не было области культуры неподвластной ему. Живопись, сценография, архитектура, словесность, музыка, - в каждом из видов и жанров искусства он раскрыл свое дарование, часто предвосхищая поиски своих современников.
Нынче, с развитием Интернета, нам в этот 2012 год, поименованный «Годом русской истории», легко и необходимо открыть новые пласты знания культуры и, в частности, творчества Народного художника республики, академика В.Д.Поленова. Многим с детства знакомы такие его знаковые изумительные пейзажи, как "Московский дворик", "Золотая осень", "Заросший пруд".
В его работах - теплота русской природы, сопричастность к ее нерукотворной Красоте. Это чувство Красоты для Василия Поленова, конечно же, не ограничивалось только Природой – он считал, что именно Красота должна возвышать всю нравственно-этическую и социальную деятельность человека, "поднимая его над тяжелой действительностью". Отстаивание этого убеждения, занятие этой чуть ли не главной составляющей любого творчества человека были всегда сложны и душезатратны, особенно в переломные времена.
Сегодня, в дни повсеместной, массовой девальвации истинной высокой культуры, это достаточно ощутимо.
Что противопоставляли такому разрушительному процессу деятели русской культуры в такие же переломные времена в начале прошлого века? Прежде всего - сохранение и воспитание нравственного и художественного уровня подрастающего поколения. Этому мог прежде всего способствовать Театр. И вот Василий Дмитриевич при участии своего близкого друга, капиталиста и мецената Саввы Мамонтова - владельца знаменитой Московской частной русской оперы, где Поленов заведовал художественно-постановочной частью, выполняет интереснейшие декорации ко многим идущим там операм, в том числе к "Фаусту", "Орлеанской деве", "Виндзорским проказницам", "Орфею и Эвридике" и ряду других постановок в Московском Мамонтовском кружке.
Более того, в 1909 году он приступает еще и к созданию Секции содействия народным театрам. К работе в ней Поленов привлек и других своих друзей - Илью Репина, Павла Брюллова, брата знаменитого Виктора Васнецова, тоже живописца Аполлинария и даже Федора Шаляпина. Занимается Секция организацией и помощью деревенским, фабричным и школьным театрам и кружкам.
В 1915 году Василий Поленов приобретает в Москве участок земли, проектирует и строит там за свои средства Дом театрального просвещения, впоследствии национализированный советской властью. В этом Доме расположились костюмерные и декорационные мастерские, в том числе с поленовскими декорациями, зал для показа спектаклей и концертов классической музыки, театральная и нотная библиотеки.
Здесь самое время рассказать о деятельности Поленова в качестве композитора.
В начале 1900-х годов он сначала написал пьесу, а затем и детскую оперу "Анна Бретонская" о 13-летней герцогине Бретонской, впоследствии - французской королеве, которая ходила в костюме крестьянки по деревням и узнавала о нуждах бедняков. Та опера была поставлена силами учащихся московской Анастасьинской гимназии. Писал музыку Поленов и для различных постановок Саввы Мамонтова в его Московском музыкальном кружке, а Мамонтов, в свою очередь, написал либретто к будущей опере Поленова "Призраки Эллады". Которая была сначала под названием "Афродита" поставлена в 1894 году на фоне прекрасной поленовской декорации в Москве, в зале Благородного собрания, где проходил тогда съезд художников. А в 1906 году уже под названием "Призраки Эллады" она прозвучала в Большом зале Московской консерватории.
Исполняли ее педагоги и студенты консерватории, их силами она была поставлена и летом 1915 года в Народном доме в Тарусе. С тех пор и до сегодняшнего дня оперу "Призраки Эллады" слышать никому не довелось. Еще и потому, что до нас дошел только клавир, хранящийся нынче в музее-заповеднике Поленово в селе Борок Тульской области, бывшем имении Василия Дмитриевича, в котором и дом, и окружающее его пространство когда-то планировал как архитектор он сам.
Мысль осуществить концертное исполнение оперы пришла к воронежским филармонистам еще два года назад, когда художественный руководитель и главный дирижер Воронежского академического симфонического оркестра Народный артист РФ Владимир Вербицкий узнал о хранящемся в Поленове нотном архиве Василия Дмитриевича. Тогда в музей приехал директор Воронежского филармонического оркестра Александр Пухальский, разыскавший среди разных квартетов, романсов, ораторий и литургий композитора тот самый клавир. Предстояло осуществить его инструментовку, для чего филармонисты обратились в Воронежское отделение Союза композиторов России. За работу взялась педагог Воронежской академии искусств Наталья Горобец; много труда вложил в эту акцию и сам Владимир Вербицкий, а также и профессор ВГАИ Ольга Николаенко.
И вот наконец "Призраки Эллады" - несомненное открытие нашего времени - прозвучали в Воронеже в исполнении Академического симфонического оркестра филармонии под управлением Владимира Вербицкого, хора академии искусств и молодых солистов театра оперы и балета Юлии Проняевой, Игоря Горностаева и Алексея Тюхина.
Всероссийская премьера состоялась. Фото К.Толоконникова
Концертное исполнение этой оперы, написанной в классическом стиле, светлой и пластичной, как и все изобразительное творчество Поленова, построено на живых музыкальных картинах Древней Греции, с песнопениями, прославляющими культ богини Афродиты, с народными греческими танцами, со стремлением героев оперы к Совершенству и Красоте. Несмотря на трагические моменты сюжетного действия оперы, повествующей о любви и разлуке молодого художника и нежной, красивой жрицы храма Афродиты, прекрасные черты которой влюбленный молодой человек рискнул заложить в облик своей статуи богини, за что под угрозой смерти был изгнан с родного острова.
Наталья Грамолина и ее подарок. Фото О.Красикова
Слушатели с энтузиазмом восприняли новое исполнение оперы, а директор музея-заповедника "Поленово" Наталья Грамолина - жена внука Василия Поленова, специально приехавшая на премьеру "Призраков Эллады", пригласила исполнительский коллектив в заповедник и подарила воронежцам портрет Поленова тех лет, когда художник был в Греции. Аура солнечной морской Греции позднее была воспроизведена им в связанной с "Призраками Эллады" картине, которую он подарил в 1907 году Острогожской картинной галерее - в год ее организации в память и честь Ивана Крамского.
В Воронежском областном художественном музее имени И.Н.Крамского, отмечающем в этом году его 175-летие, также есть работы Поленова - деревенский пейзаж и еще две, связанные с евангельской темой.
Художественным и музыкальным творчеством Василия Поленова нынче занимаются не только искусствоведы. Его сохраняют и пропагандируют и поленовские потомки - они преподают в вузах, в школах: в России и за рубежом уже сформировалось пятое поколение поленовцев. Они активно продолжают и общественную деятельность Василия Дмитриевича.
Его правнучка Наталья Поленова водит экскурсии по поленовскому музею и заканчивает в Париже университетскую докторантуру по музеелогии. Она организовала во Франции Ассоциацию имени Василия Поленова, продолжая тем самым изродное призвание русской интеллигенции всемерно расширять знакомство с достижениями нашей отечественной культуры.
Юлия МЕЩЕРСКАЯ
Источник: газета "Воронежская неделя" N 14 (2051), 04.01.2012г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012