Наш великий соотечественник И.А.Ильин как-то мудро сказал, что «судьба государства определяется качеством верхнего слоя». Об этом я вспомнил, работая над ответом моему оппоненту А.И.Юдину. А упрек заработал за статью в "Коммуне" за 23 января "Вашингтонский обком в действии", в которой говорилось о бесцеремонном вмешательстве Администрации США в наши внутренние дела.
Если углубляться в историю, то мы должны вспомнить и о "гуманитарной" помощи 150-тысячного экспедиционного корпуса западных стран, высадившегося после Октябрьской революции во Владивостоке с целью удушения молодой советской республики, в составе которого было 9 тысяч американцев. Кроме политических целей, они еще занимались и мародерством: угнали 8 миноносцев, 6 подводных лодок, увезли 14 млн. пудов сельди и более 3 млн. шкурок ценной пушнины. Из золотого запаса России американцам перепало 2118 пудов золота.
Накануне Второй мировой войны Администрация США не поддержала инициативу советского Правительства по созданию системы коллективной безопасности в Европе, открыв тем самым дорогу фашизму. В годы войны США, Англия и Канада вынуждены были вступить в войну с фашистской Германией не из-за симпатий к СССР, а потому что, как говорил У.Черчилль, "пожар начал угрожать и нашему дому".
Разумеется, что наша страна, советский народ были благодарны США за помощь по "ленд-лизу", когда нам передавались оружие, боеприпасы и продовольствие. Но передавались не бесплатно! Мы за эту помощь платили Америке своим золотым запасом.
Бывший член Государственного комитета обороны, автор книги "Экономика СССР в годы Великой Отечественной войны" Н.А.Вознесенский считает, что эта помощь союзников составляла 4 процента от того, что производил в этот период Советский Союз. Некоторые американские авторы эту цифру поднимают до 11 процентов. Современные российские ученые-экономисты сходятся на семи процентах.
Но сколько лукавства и вероломства Администрацией США было допущено с открытием "второго фронта"!
В 1941 году сенатор Гарри Трумэн, в будущем – Президент США, говорил: "Если мы увидим, что Германия выигрывает войну, нам следует помогать России, а если Россия будет выигрывать, нам следует помогать Германии, и пусть они убивают друг друга как можно больше".
К слову сказать, когда в Арденах наших союзников немцы поприжали, то Президент США Рузвельт и У.Черчилль обратились к И.В.Сталину с просьбой выручить их и не дать возможности немцам сбросить их в море: они просили активизировать действия советских войск на Восточном фронте. И.В.Сталин, советское руководство, строго следуя своим союзническим обязательствам, пошлом им навстречу, оттянув с Западного фронта одну танковую дивизию "СС" и 16 мотострелковых, заплатив за это немалую цену - жизнями тысяч советских солдат и офицеров.
Я полагаю, что мой оппонент знает, что в послевоенные годы США разрабатывали несколько планов нанесения превентивных ядерных ударов по СССР. В последнем из них были перечислены более ста городов, в числе которых назывался и наш родной Воронеж. А удары не нанесли лишь потому, что боялись возмездия со стороны второй по мощности мировой державы, подлодки которой с ядерным оружием дежурили в непосредственной близости от берегов США.
Америка считает себя цивилизованной страной, а по жестокости расправы с неугодными ей она перещеголяла даже германских фашистов. Пусть мой оппонент задумается над тем, какая была необходимость уже в конце войны бомбить Дрезден, где не имелось ни одного военного объекта, и сбрасывать атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки.
А какой мерой можно измерить жестокость американцев, когда они напалмом сжигали целые деревни, родильные дома, детские сады и больницы Вьетнама?!
Никогда не будет им прощения за разор и развал Югославии. Мне там довелось бывать несколько раз, и я с болью в сердце должен признать, что с карты Европы исчезла одна из самых красивых и преуспевающих стран.
А убийства президентов Конго - Лумумбы, Чили - Альенде, премьер-министра Ирана Моссадыка, неоднократные покушения на Фиделя Кастро - разве не убедительная аттестация этому режиму?
А свержение законных правительств и жестокая расправа над руководителями Ирана и Ливии не из той же оперы?
В наши же дни все силы брошены на свержение законного Правительства Сирии.
С первых дней развала СССР руководители США стали поощрять дистанцирование бывших республик от России. Госсекретарь Бейкер облетал столицы всех вновь возникших государств, Америка их быстро признала и обеспечила их ускоренный прием в ООН.
В последние годы мы столкнулись, по сути дела, с открытыми угрозами со стороны руководителей США. Они не только вновь окружают Россию военными базами, но уже нагло стали претендовать на наши природные богатства, делают откровенные заявления, граничащие с ультиматумом. Недавно Генри Киссинджер, бывший госсекретарь США и советник Президента по национальной безопасности, открыто заявил, что после разгрома Ирана США возьмутся за Китай и Россию.
А небезызвестный Бжезинский вообще отводит России не более 30 лет существования, после чего она должна исчезнуть с карты мира.
Патриоты России должны хорошо себе уяснить, что на протяжении столетий наша страна является бельмом на глазу "гуманитарной Европы" и Америки, и в наши дни недруги России делают все, чтобы пригнуть нашу страну, умалить ее достоинство, принизить авторитет на мировой арене. После всего этого у меня нет никаких оснований хорошо относиться к "верхнему слою" США.
А народ здесь ни при чем.
Чтобы быть предельно объективным, должен сказать, что полностью принимаю другой упрек своего оппонента, который говорит: "А почему же эта организация (КГБ-ФСБ) молчала, когда Ельцин разваливал страну? И почему сейчас молчит, когда страна пропадает от коррупции и неприкрытого воровства? В этом тоже Америка виновата?"
В этих словах выражена душевная боль настоящего патриота, для которого судьба России дороже всего.
Анатолий НИКИФОРОВ,
полковник КГБ в отставке, член Союза журналистов РФ
Источник: газета "Воронежская неделя" N 14 (2051), 04.01.2012г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012