(Окончание. Начало в N13)
О музее Гусева я узнала в 1992 году. И, конечно, стала бывать там.
История его необычайна и интересна. Было это так.
В 1981 году писательница Ольга Капитоновна Кретова, член общественного совета краеведов (ныне Воронежское историко-культурное общество), созданного в 1971 году, находилась по делам в Москве и зашла в редакцию «Правды». Сотрудники газеты тепло говорили о К.М.Гусеве. Возвратившись в Воронеж, Ольга Капитоновна рассказала об этом О.Г.Ласунскому. Родилась идея – организовать в Воронеже специальный вечер и пригласить на него москвичей и эсперантистов из других городов.
Литературный вечер памяти К.М.Гусева состоялся в Большом зале Никитинской библиотеки 10 октября 1981 года. Из столицы на редакционном автобусе приехали сотрудники "Правды". Присутствовали и вдова Константина Михайловича, и их сын Виктор, гости из других городов. Было много выступлений.
Тогда Л.И.Гусева и О.Г.Ласунский и помечтали вслух о создании музея К.М.Гусева.
По счастливому совпадению, на вечере присутствовала директор средней школы N 17 Элеонора Ивановна Гришаева, филолог по образованию. Она с готовностью откликнулась на инициативу и предложила открыть такой музей в их школе.
Л.И.Гусева и О.Г.Ласунский обсудили структуру, содержание экспозиции. Непосредственно над ее оформлением работал в течение нескольких лет приглашенный из художественного фонда специалист В.Д.Фефелов; как уже говорилось, Людмила Иванова украсила стены музея своими изумительными картинами-вышивками. В центре зала разместился большой портрет Константина Михайловича работы Василия Павловича Криворучко.
Во всем этом участвовала и "принятая в штат" музея Галина Михайловна Короленко, человек с большим вкусом и золотыми руками.
Появилась на двери музея зеркальная доска: "Музей Константина Гусева". Хранительницей его и главным организатором всех мероприятий стала преподавательница русского языка Раиса Андреевна Ефремова, отдавшая этому благородному делу без малого четверть века. Идейным же вдохновителем и главным консультантом с первых дней был и остается Олег Григорьевич Ласунский.
Торжественное открытие музея состоялось 19 мая 1984 года.
Стало правилом проводить заседания "литературной гостиной", где встречались писатели и любители поэзии. Бывали здесь О.К.Кретова, Ю.Д.Гончаров, Г.Я.Лутков, В.Ф.Панкратов, Г.А. и А.Г.Пресманы, М.М.Каменский, Г.М.Умывакина, Т.Н.Русанова (внучка профессора Г.А.Русанова). Здесь отмечали юбилеи писателей, проходили презентации их новых книг.
И сейчас, как прежде, - постоянны экскурсии по музею. Экскурсоводы-школьники рассказывают гостям о Константине Михайловиче, о писателях, материалы о которых представлены на стендах. Прежде экскурсии проводились для школьников, а теперь - и для педагогов Воронежа и области, для студентов педагогического университета.
Людмила Ивановна Гусева из Москвы приезжала часто, подолгу жила в Воронеже, помогала в проведении встреч и вечеров. А в 1991 году переехала сюда совсем.
Под ее руководством проводились в музее настоящие праздники. Таким был вечер в честь Федерико Гарсиа Лорки. Одетый в испанский костюм Слава Ещенко, теперь - известный юморист, а тогда ученик 9-го класса, и Галина Короленко превосходно читали стихи Лорки и посвященные ему стихи Константина Гусева.
А 22 апреля 1994 года отмечался десятилетний юбилей музея. Вечер проходил живо и интересно.
Перелистываю толстую книгу отзывов: "Желаем дальнейших больших успехов творческому коллективу музея гимназии. Каждый уходит отсюда с чувством тепла и безграничной благодарности к создателям этого уголка памяти о прекрасном дорогом сердцу человеке - К.М.Гусеве, о наших замечательных поэтах и писателях. Спасибо от всех завучей воронежских школ!"
18 октября 2007 года газета "Правда" напечатала большую статью Р.А.Ефремовой "Город дружбы помнит".
В апреле 2008 года в Воронеж приезжал Виктор Константинович Гусев, сын журналиста и поэта. В музее состоялась его встреча с гимназистами старших классов.
Музей живет!
Память о таких, как Константин Михайлович Гусев, несомненно, должна оставаться, чтобы освещать путь живущим. Так и хочется сказать:
Уносит ветер Времени былое,
Стирая след имен и облик
живших…
Порой теряем незаслуженно
героев,
Почет и благодарность
заслуживших.
И потому вас заклинаю, люди:
Не оставляйте поиск
благородный -
Ведь если мы достойнейших
забудем,
Померкнет Слава подвигов
народных.
Галина КОРОТКИХ
Источник: газета "Воронежская неделя" N 14 (2051), 04.01.2012г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012