«Гильоширование». Куда приведет нас это слово, если постараться познать его лексическое значение? Во Францию времен Великой революции? Холодно, товарищи, холодно. А может быть, в Поворинский центр внешкольной работы? Уже теплее.
Солнышко за окном кабинета, а девчонки из детского творческого объединения "Мастерица" под руководством Татьяны Шубровской старательно занимаются "гравированием рисунка в виде узора из комбинаций линий" (так толкует значение слова "гильоширование" новый словарь иностранных слов).
Стараются они вовсю. Свои узоры выводит из ручейков и солнышко на почерневшем снегу. Выжигает в осевших сугробах шустрые водяные дорожки.
Юные поворинские мастерицы. Фото Андрея Монастырного
- Выжигать на синтетической ткани можно самым обычным выжигателем (хотя сейчас есть для этого и специальный прибор), – делится со мной, некомпетентным "чайником", секретами гильоширования Татьяна Александровна.- С помощью бумажного эскиза вырезаются из ткани цветные заготовки и потом с помощью техники "сварка в край" прижигаются по контуру маленькими точками. А еще есть роспись, когда раскаленной иглой не только "сваривают", но и рисуют.
Занятно. Даже для мальчишки, который живет в каждом взрослом мужчине. Но вот здесь мальчиков с выжигателями в руках что-то не видно. Может быть, их испугало название творческого объединения - "Мастерица"?
- Мальчики, как ясно солнышко поздней осенью на небе, редко, но бывают, - с материнской нежностью отзывается о своих немногочисленных "мастерах" Татьяна Шубровская. - Да и то в основном приходят на занятия бисероплетением и тестопластикой. А это уже другое объединение, которым я руковожу, - "Город мастеров".
Ну вот, теперь все ясно.
Как оказалось из дальнейшего разговора с педагогом дошкольного образования с двадцатилетним стажем работы, мальчишки интересуются плетением бисером и изготовлением поделок из соленого теста только в начальных классах, а вот интерес девочек к таким видам творчества более стоек, и некоторые из юных мастериц ходят в объединения по пять-шесть лет. И добиваются больших успехов на областных творческих конкурсах.
Так, например, в 2011 году воспитанницы Татьяны Александровны на "Весеннем калейдоскопе" завоевали три первых места за гильоширование. Первого места в том же году юные поворинские мастерицы удостоились за тестопластику на другом областном конкурсе.
- Есть перспективные девочки и среди тех, кто ходит на занятия объединения "Рукодельница" - третьего детского творческого объединения, которым я руковожу при ЦВР, - не скрывает своих надежд Татьяна Шубровская. - Но их надо растить.
Сама Татьяна Шубровская, по ее признанию, выросла в мастерицу на все руки тоже не сразу. В детстве ходила в кружок, как многие, потом училась на отделении начальных классов Бутурлиновского педучилища и не думала, что когда-нибудь будет заниматься творчеством профессионально. А когда пришла в Поворинский центр внешкольной работы и начала заниматься с девочками макраме, поняла, что нашла свое.
Кстати, сейчас Татьяна Александровна со своими воспитанницами макраме не плетет.
- Я ведь ориентируюсь на то, что интересно детям, - объясняет отказ от того, с чего когда-то начинала, руководитель юных мастериц. - Макраме сегодня уже как-то не идет. Стараемся расширять диапазон творчества. Беремся за все, но не на всем останавливаемся. Пробовали, например, осваивать валяние из шерсти. Искусство интересное, но дорогостоящее: материал для работы весьма не дешев.
В объединении "Рукодельница" девочки осваивают вязание крючком. И многие занимаются этим видом творчества, надо признать, на высоком уровне. Так, однажды воспитанницы Татьяны Шубровской довязались до… московского журнала мод! А для двух юных поворинских рукодельниц, Анны и Нины Виноградовых, увлечение стало призванием - девочки учатся в воронежском профессиональном лицее N2 на модельеров.
Андрей МОНАСТЫРНЫЙ
г.Поворино, Воронежская область
Источник: газета "Воронежская неделя" N 14 (2051), 04.01.2012г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012