Его рисунки на бересте оценили не только москвичи и петербуржцы, но и французы, немцы, бельгийцы, китайцы. Сегодня павловский художник делится секретами своего творчества
Старинные купеческие особняки, светлые храмы, корабли, стремительно режущие белопенные волны, чудесные древнерусские терема, откуда вот-вот, кажется, выглянет гордая, неприступная княжна, а может быть, и хорошенькая зазнобушка, ожидающая своего суженого. Еще мгновение – и послышится удалая, раздольная русская песня…
Берестяная коробушка художника по бересте Валерия Петрова и правда полна доверху. За пятнадцать лет кропотливой работы им было создано более тысячи картин на бересте. Хотя, конечно, не в самые последние годы его основательно «пробило» на творчество. Еще в далекие перестроечные довелось Валерию Петрову познакомиться с берестяными работами ярославских мастеров, чуть позже - побывать на московской выставке. Располагалась она в небольшой церквушке. Здесь демонстрировали свои таланты берестяных дел мастера, прямо на глазах они создавали настоящие произведения искусства, делились своими наработками. "Почему бы мне не попытаться?!" - осенило Валерия Петрова.
А вообще-то, и в отрочестве Валерий не расставался с кистями да красками. С годами все чаще вспоминается ему потертый чемоданчик с картинами. Да куда-то запропастилось все без возврата. "Эх, что теперь жалеть! - машет рукой художник. - Видно, так уж суждено..."
Творческая жилка у него - родовая, потому что еще прадедовские столярные работы, бывало, попадали из Ярославля аж в царевы палаты! Вот и не давала ему эта жилка покоя. Везде напоминала о себе, во всех концах огромной страны. Где только после окончания Бутурлиновского художественно-графического училища не довелось побывать! Что и говорить, несладко порой приходилось, но кисти из рук Валерий Иванович старался не выпускать - хотя бы по вечерам. А теперь - и вовсе всецело отдался любимому делу.
Валерий Петров.
Валерий Петров - художник, без преувеличения, уникальный. И не только потому, что его увлечение - редчайшее в нашей черноземной зоне. Пишет ведь он на бересте не масляными красками, как принято, а именно акварельными! К тому же у него свой, особенный метод, свои творческие секреты.
- Не жаль с секретами-то расставаться? - полушутя-полусерьезно "забрасываю удочку".
- Нисколько! - откликается художник. - Было бы жалко - не взялся вести изостудию, передавать свой опыт молодежи. Боюсь разочаровать, но секрет, в общем-то, прост. Хотя помучился вдосталь, пока он мне не открылся. Акварельные краски - не масляные: на бересте задерживаются плохо. Скатываются каплями - и все тут! Многое, многое перепробовал... Но в один прекрасный день пришло мне на ум промыть бересту широкой, мягкой кистью. Обычная вода совершила чудо - краски ложились ровно и держались отменно. Так все стало на свои места.
Ах, березонька русская! Диво-дивное, чудо-чудное, присуха древнерусская мастеровая. Что только из белоснежной, упругой бересты не делали на Святой Руси! Мудры были деды-прадеды, не губили дерево без надобности, а если уж доводилось причинить ему боль, от души просили прощения.
Вот и Валерий Петров такого же мнения придерживается. С мертвой березы кора, говорит, похуже, да зато сердце после не болит. Потому и звонят ему друзья-приятели: "Петрович, видели - береза упала, сходи, посмотри..."
Добытая береста расправляется и сушится под гнетом. Главное - не пересушить ее. А дальше Валерий снимает слой за слоем, пока не доберется до нужной ему структуры. Для наглядности в верхней части картины мастер всегда оставляет небольшую полоску-возвышение, где просматриваются все снятые слои. И вот, наконец, на полностью подготовленную поверхность переносится заранее выполненный на бумаге эскиз. И нет предела творческой фантазии: любая мелочь, каждая неровность оказывается полезной художнику и находит свое единственно верное место.
Валерий Петров бережно держит заготовку, ласково проводит по ней ладонью и говорит, что рисунок лучше всего переносить с помощью карандаша с высокой твердостью графита: тогда следы и царапины не заметны. А дальше - за кисти.
Одна картина получается покрупней, "поухватистей", другая - меньше детской ладошки. Но так или иначе, ее написание занимает дня три-четыре, да еще столько же уходит на сушку.
"Русь. XVII век".
Внимательно присматриваюсь к каждой акварели, но лака не вижу и, чтобы убедиться в своей догадке, снова обращаюсь к мастеру.
- Лак не применяю, - отвечает Петров. - Не приемлю никакого лоска. Так и объемность, и глубина, бесспорно, в выигрыше, и пейзаж получается светлее, теплее.
Теперь понимаю, почему размеры каждой вещи у него произвольны. Как береста с дерева снялась, так и в дело пошла - без лишней обрезки.
Еще одна авторская находка - подложка насыщенного черного цвета. Тут уже в дело идут и темпера, и лак. Честное слово, здорово получается! Противопоставление черного фона белоснежной бересте создает настоящую гармонию противоположностей, придавая каждой вещи еще большую одухотворенность. Видно, поэтому работы Валерия Петрова оценили не только отечественные любители и знатоки, но и французы, немцы, бельгийцы, китайцы... В 2010 году павловского мастера пригласили поучаствовать в воронежской выставке декоративно-прикладного искусства "Есть у России душа".
А не так давно Валерию Петрову довелось посетить Первопрестольную.
- Хотя изо всех уголков России заявок пришло великое множество, московская комиссия выбрала только пятерых участников. Я - единственный из Воронежской области художник по бересте. Была еще жительница Воронежа - Надежда Букреева, она классный мастер по плетению лозы. Конечно, поехать в столицу очень хотелось, да все как-то не верилось. Все-таки Государственный Российский Дом народного творчества! А ведь сбылось, получилось! Так вот и удалось мне побывать на Пятой московской выставке-конкурсе народных мастеров "Русь мастеровая". В дар государству передал свое панно "Кижи. Преображенский собор", оно будет демонстрироваться на всевозможных всероссийских выставках.
- А предложения интересные не поступали?
- Без ложной скромности, скажу: от предложений не было отбоя. И вести мастер-классы приглашали, и телеканал "Культура" собирался делать передачу "Пряничный домик". Очень жалею, что не вышло: надо было некоторое время пожить в Москве, а у меня не получилось. Ну да ничего, наверстаю. Вот в Китай зазывают...
- Вижу, ваше излюбленное направление - храмы да терема, разные старинные здания. Здорово получаются!
- Это ведь свое, исконное, родное, чисто русский материал, - улыбается Валерий Петров. - Душа вошла в гармонию с православной стариной. Вот один простой пример. Заказали мне однажды написать на бересте мечеть. И что бы вы подумали? Не получилось! Вернее, нарисовано-то было все правильно, но как-то холодно, искусственно...
Сергей ЛУЦЕНКО
г.Павловск, Воронежская область
Источник: газета "Коммуна" N46 (25874), 03.04.2012г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012