На модернизацию здравоохранения выделяются огромные средства. С толком ли они расходуются?
В минувшую среду общественный совет Росздравнадзора обсуждал то, насколько успешно проходит обновление воронежской медицины. Следует заметить, что благодаря настойчивости губернатора Алексея Гордеева, по темпам выполнения программы модернизации Воронежская область занимает 21-е место в стране и седьмое в ЦФО. Более пяти миллиардов рублей выделено из бюджета на обновление отрасли, и эти деньги не лежат на банковских счетах. Если в 2011 году было потрачено около двух миллиардов рублей, то нынче предполагается освоить вдвое больше.
Активно закупается техника, строятся новые здания, капитально реконструируются существующие. В последние месяцы стали обращать значительное внимание на повышение доступности амбулаторной помощи пациентам, и подобное не может не радовать.
Следует сказать, что на совещаниях, где идет разговор о модернизации, всегда в числе острых – проблема закупок медицинской техники. Приходится признать, что пришедшие в отрасль большие деньги привлекли внимание многих недобросовестных поставщиков. Они не только нарушают сроки доставки оборудования (привозят его в последний день года), но и готовы «облагодетельствовать» ЛПУ морально устаревшими приборами, технические характеристики которых не отвечают заявленным требованиям. Нередки случаи, когда вместо оборудования лучших фирм мира воронежцам пытаются подсунуть "китайский ширпотреб", который через пару месяцев уже выходит из строя.
С нерадивыми поставщиками расторгаются контракты. Но процедура должна проходить через арбитражный суд, а это трата средств и времени на судебные тяжбы.
Может быть, есть смысл все поступающее оборудование принимать комиссионно? Тогда у продавцов пропадет настрой прихватить деньги и скрыться восвояси, оставив докторов с малопригодными "железками".
Заместитель руководителя Департамента здравоохранения Алексей Разворотнев назвал цифру 5388 - столько единиц оборудования пришло в ЛПУ Воронежской области. А сколько уже работает, причем работает с полной нагрузкой? Вопрос напрямую соотносится со следующим: насколько доступна сегодня медпомощь?
В последние годы сделано немало, чтобы жители дальних уголков Воронежской области не чувствовали себя пасынками здравоохранения. В прошлом году на улучшение доступности медицинской помощи было направлено 263 миллиона рублей. Модернизация позволила приподнять выплаты врачам за интенсивную работу. Понемногу стало улучшаться лекарственное обеспечение. Однако решение большинства вопросов упирается в кадровую проблему. Те, кто беззаветно отдавал свою жизнь сельской медицине - уходят. Молодежь на освободившиеся места до последнего времени особо не стремилась.
Быть может, сейчас положение поправится, когда на жилую площадь и обзаведение хозяйством молодым специалистам выделяется миллион рублей. По крайней мере, 25 молодых докторов его уже получили, но требуется во много раз больше.
Замечу, что известие о модернизации, которая поможет, если не в новом строительстве, то ремонте зданий ЛПУ, вдохновило многих руководителей сельской медицины. В какие-то годы у них появилась возможность провести капитальные ремонты своих учреждений.
Но проведенные проверки выявили немало откровенного брака. Здесь основные претензии к районным администрациям, потому что местные строительные "умельцы" получают хорошо оплачиваемые наряды на реконструкцию больниц и поликлиник.
Безусловно, за негодную работу и с руководителей ЦРБ спрос, но и руководители администраций вряд ли имеют право разводить руками и уверять, что они тут ни при чем. Почему бы не утвердить простое правило: если через два-три года отремонтированные помещения вновь требуют ремонта, то он производится за счет средств районной администрации и строителей. Без всяких судебных тяжб.
Борис ВАУЛИН
Источник: газета "Коммуна" N46 (25874), 03.04.2012г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012