Экономика | Транспорту необходимо государственное регулирование
Сегодня в Воронежской области проложено более 700 автобусных маршрутов. Ежедневно свыше 200 тысяч пассажиров отправляются в поездку. Благодаря дальновидной экономической политике и пониманию роли пассажирского транспорта руководителями Правительства Воронежской области перевозка такой массы людей действует устойчиво и стабильно.
К сожалению, в последнее время все чаще стали появляться мнения о том, что система организации перевозок в Воронежской области «несовершенна», экономику льготных перевозок надо пересмотреть, поскольку она, мол, в нынешнем виде выгодна лишь перевозчикам, привыкшим получать "халявные деньги" из бюджета, и снижает ответственность муниципальных образований за организацию транспорта.
Уже и предложения раздаются о пересмотре маршрутной сети. Полагал бы, что тем, кто высказывает мнения о перестройке стабильно работающего автобусного транспорта, надо бы прежде ознакомиться с нормами гражданского и административного законодательства. Потому что без знания их можно таких "дров" наломать!..
Напомню, что перевозку пассажиров регламентирует глава 40 ГК РФ. И в ней значится, что перевозка осуществляется на основе публичного договора между перевозчиком и пассажирами, а общие условия определяются транспортным Уставом, Правилами и другими нормативными актами. Либо – отдельным договором. Плата за перевозки транспортом общего пользования определяется тарифом, который устанавливает орган исполнительной власти. И только.
Естественно, тариф должен гибко учитывать покупательную способность населения. Люди будут платить, пока они могут это делать.
Но тариф, как правило, не покрывает расходы перевозчиков. Сегодня, например, стоимость проезда пассажира на городском автобусном маршруте в Воронеже составляет 13 рублей 46 копеек. Тариф для проезда - 9 рублей. Значит, 4 рубля 46 копеек перевозчик должен получить в виде доплаты из бюджета. При дальнейшем росте затрат - повышении цен на ГСМ, запчасти, резину, коммунальные услуги - исполнительная власть должна решать, повышать тарифы на проезд или увеличивать дотацию предприятиям, чтобы они могли нормально работать.
От автомобилистов никто не требует прибыли, от них ждут лишь эффективной работы.
Федеральная власть переложила ответственность за существование этого вида транспорта полностью на регионы. При этом не сформулировав даже принципов, которые могли быть взяты за основу местными и региональными органами. Отсюда и появилась необходимость выработки региональных и муниципальных нормативных актов, что в Воронежской области и было сделано с наименьшим социальным ущербом.
Сегодня муниципальная власть имеет право самостоятельно решать все вопросы организации автобусного движения на внутримуниципальных маршрутах, в том числе и один из главных - финансирование транспортных организаций.
Сложность еще и в том, что при регулировании рынка транспортных услуг необходимо учитывать интересы и муниципальных перевозчиков, и частных. Необоснованное увеличение их числа приведет (и уже приводит) к увеличению издержек и внедрению в процесс перевозок нелегальных предпринимателей.
Многое определяется наличием средств в местном бюджете, в том числе и организация межмуниципальных маршрутов. Хотя в этом случае перевозчики могут заключать договор и с Правительством региона. Право работать на маршруте можно получить на конкурсе, хотя этот способ отбора наиболее добросовестных перевозчиков не может быть единственным. Здесь все зависит от разворотливости власти, ее желания поставить интересы населения выше коммерческих выгод.
Крайне важно найти и поддерживать баланс интересов государства, населения и развития рыночных отношений. Как пример подобного можно вспомнить введение бесплатного проезда федеральных и региональных льготников на пригородных маршрутах. В Воронежской области - около 420 тысяч льготников. За 2011 год из бюджета на эти цели выделено 203 миллиона рублей. Если механически разделить эти деньги, то получается менее 40 рублей в месяц на человека.
Кое-кто из представителей власти выступил с предложением выдать их каждому как единовременную денежную выплату и закрыть тему: пусть все после этого оплачивают проезд полностью. По нынешним временам, сколько поездок может совершить человек за 40 рублей? В лучшем случае - одну, но наши садоводы-огородники в летний сезон каждые выходные на свои участки отправляются. Смогут ли малоимущие набрать столько средств?
Проблем в организации автобусных перевозок - множество. И прежде всего - ежегодное недофинансирование убыточных городских и пригородных маршрутов. Непокрытые убытки перевозчиков в 2011 году составили 98 миллионов рублей.
Это еще и физическое, и моральное старение автопарка - надо менять три четверти всех машин, а один большегрузный автобус стоит сегодня около двух миллионов рублей.
Это также не знающий предела рост цен на ГСМ.
Все проявления кризиса в экономике, конечно же, сказываются на общественном автотранспорте. Поэтому совершенно ясно, что сегодня без поддержки государства, без укрепления действующей системы автомобилистам не выжить. Необходимо выработать комплекс мер, обеспечивающих сохранение системы организации движения, взаимоотношений между перевозчиками и органами исполнительной власти, выдерживать соотношение между тарифной политикой и бюджетной поддержкой перевозчиков. Главное - сохранить достигнутый уровень работы отрасли.
Геннадий НИКОЛАЕВ,
президент Союза автотранспортников Воронежской области,
Заслуженный работник транспорта РФ
Источник: газета "Коммуна" N46 (25874), 03.04.2012г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012