Судьба одной из свидетельниц жизни великого поэта была тесно связана с Воронежем
Основа воронежской изобразительной Пушкинианы – большая группа портретов в собрании областного художественного музея имени И.Н.Крамского. Здесь сохранена историческая память о пушкинском времени, которое называют «самой светлой и радостной страницей в нашем историческом прошлом», а главное - о самом великом поэте.
К этой галерее изображений друзей и знакомых А.С.Пушкина мы с удовольствием присоединяем еще один портрет свидетельницы жизни Александра Сергеевича, скромно и незаметно хранящийся в папках музейного фонда. Это небольшое живописное изображение Марии Алексеевны Трубецкой, выполненное неизвестным художником в середине XIX века. На обороте ветхого картона рядом с печатью Воронежского губернского музея есть надпись: "Мария Алексеевна княгиня Трубецкая (рожденная (далее идет пропуск. - М.Л. ) попечительница Воронежского, Александринского детского приюта (1864-1871), жена Воронежского губернатора".
Теперь в незаполненном месте подписи мы имеем возможность поставить: "рожденная Пещурова".
Мария Трубецкая
Мария Алексеевна была дочерью Алексея Никитича Пещурова (1779-1843), отставного штабс-капитана лейб-гвардии Семеновского полка, а впоследствии сенатора, тайного советника. В 1822-1829 годах он занимал должность Опочинского уездного предводителя дворянства Псковской губернии.
С большой семьей Пещуровых, проживавших в имении Лямоново в 69 верстах от пушкинского Михайловского, поэт познакомился во время своей печальной ссылки (в 18241826гг.) и часто ее посещал. По обязанности уездного предводителя дворянства Пещуров должен был принять на себя надзор за опальным Пушкиным. Марии Алексеевне было тогда восемь-девять лет.
Пещуров, прослуживший псковским губернским предводителем дворянства, витебским и псковским гражданским губернатором, в последние годы жил в Петербурге. Здесь Мария Александровна познакомилась с будущим мужем В.А.Трубецким, впоследствии воронежским губернатором. Владимир Александрович (1820-1879) был родным племянником видного декабриста Сергея Петровича Трубецкого и воспитывался в его семье. По окончании Казанского университета, в январе 1844 года, он начал свою служебную деятельность в Петербурге. В 1845-1846 годах В.А.Трубецкой находился в качестве младшего чиновника при сенаторе, тайном советнике А.Н. Пещурове и сопровождал его во время служебной поездки в Псковскую губернию.
В 1846 году Трубецкой получил назначение управляющим на должность петербургского губернатора, стряпчим по уголовным делам. А в следующем году был причислен к министерству юстиции, женился на Марии Алексеевне. Из Петербурга он переехал в Нижний Новгород. Здесь служил в течение 10 лет председателем уголовного, а затем гражданского суда. Помимо службы он являлся почетным членом детских приютов.
В Нижнем Новгороде Трубецкие вошли в круг передовой интеллигенции города. Им были близки лексикограф и фольклорист Владимир Даль, семья Добролюбовых. После смерти супругов Добролюбовых Трубецкой стал опекуном их малолетних сирот.
Мария Алексеевна разделяла интересы мужа и долгое время вела переписку с Николаем Александровичем Добролюбовым и Николаем Гавриловичем Чернышевским.
С 1857 года местом жительства Трубецких становится Москва, где Владимир Александрович получил должность управляющего местной удельной конторой. В столице он дослужился до чина статского советника и был пожалован в камер-юнкеры двора. За 18591861 годы он стал кавалером орденов Св. Станислава III степени и Св. Анны III степени.
В начале 1864 года начинается новый период жизни Трубецких. Владимиру Александровичу была поручена должность Воронежского гражданского губернатора.
У нас Трубецкой оставил значительный след . Уж е в 1865 году его стараниями были учреждены земства, как сообщают "Воронежские губернские ведомости". Трубецкой заботился также о строительстве железных дорог. Торжественным событием стало прибытие в наш город пробного поезда в 1867 году. Благодаря Трубецкому было значительно улучшено оборудование губернской типографии, сюда в 1866 году была доставлена скоропечатная машина из Санкт-Петербурга.
В то же время мы видим его имя в списке "главнейших благотворителей по Воронежскому и Попечительному о бедных комитету".
18 декабря 1867 года Воронеж достойно отметил 100-летний юбилей митрополита Киевского и Галицкого Евгения Болховитинова. В доме губернатора состоялось публичное заседание Воронежского губернского комитета, председателем которого был князь Трубецкой. По его инициативе издали и переписку Болховитинова.
В эти годы Мария Алексеевна активно участвовала в общественной жизни Воронежа. Многочисленные факты ее деятельности отмечены в "Воронежских губернских ведомостях". Так, газетой не остался незамеченным бал-маскарад, устроенный Марией Алексеевной в женском училище в его пользу. Особенно плодотворно работала она в области благотворительности. С 1866 по 1872 год возглавляла женское благотворительное отделение при "Попечительном о бедных комитете" возглавляла с год.
Огромное внимание и заботу Мария Алексеевна отдавала "Воронежскому Александринскому детскому приюту" (сменив в этой должности его учредительницу Анну Ивановну Шеле); она была удостоена "Монаршего Ея Императорского Величества благоволения".
2 5 декабря 1871 года В.А.Трубецкой был уволен с должности губернатора и отбыл в Петербург. В зале Воронежской городской Думы установили портрет князя как Почетного гражданина Воронежа. В Петербурге, где Трубецкой служил егермейстером (начальником царской охоты), фрейлина Мария Алексеевна Трубецкая вращалась в среде высокого светского круга.
В дневнике нашего земляка, профессора А.В.Никитенко, читаем запись: "Январь 1873г. 23, вторник. Вечер у графини А.Д.Блудовой. Большую часть вечера проговорил с княгиней Трубецкой, муж которой был губернатором в Воронеже. Она показалась мне умной и приятной женщиной".
Маргарита ЛУНЕВА,
искусствовед, член Союза художников России
Источник: газета "Коммуна" N45 (25873), 31.03.2012г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012