Опыт железнодорожников показывает, как в рыночных условиях можно отстаивать права трудящихся
V Ассамблея социальных партнеров на Юго-Восточной железной дороге совпала со знаменательной для работников дороги датой: двадцатилетием подписания первого Отраслевого тарифного соглашения по железнодорожному транспорту.
Отраслевое соглашение было заключено в 1992 году между Правительством РФ, Министерством путей сообщения РФ и Независимым профсоюзом железнодорожников и транспортных строителей.
- Оно было подписано в тяжелое время, когда на людей обрушились стремительный спад производства и железнодорожных перевозок, быстрый рост цен на продукты и товары первой необходимости, задержки заработной платы, - сообщил председатель Дорожной территориальной организации Российского профессионального союза железнодорожников и транспортных строителей на Юго-Восточной железной дороге Константин Симонов. - Тогда надвигалась угроза сокращения железнодорожников и невозможности их трудоустройства в другие отрасли. Заключение отраслевого тарифного соглашения стало революционным прорывом в трудовых отношениях не только на железнодорожном транспорте, но и в других отраслях народного хозяйства России.
Соглашение дало железнодорожникам все возможные социальные гарантии: своевременную выплату заработной платы, льготы и компенсации работникам, занятым на участках с неблагоприятными условиями труда, бесплатную переквалификацию в случае ликвидации предприятия или сокращения штата и другие.
Отраслевое соглашение на 2011-2013 годы, действующее сегодня, является логическим продолжением первого и основой большинства коллективных договоров филиалов ОАО «РЖД», его дочерних обществ, лечебных и образовательных учреждений. Оно признано Рострудом одним из лучших. Система социального партнерства, реализуемая через Соглашение и коллективные договоры, дает положительный результат в решении важнейших проблем трудовых коллективов.
По утверждению Константина Симонова, Ассамблея социальных партнеров призвана не только подвести итоги работы предприятий железнодорожного транспорта, но и найти эффективные решения для полного выполнения всех пунктов коллективных договоров.
- Железнодорожный транспорт – это множество отдельных компаний. Но их цели - едины. Тут без взаимной поддержки не обойтись, - отметил Константин Михайлович.
Ранее ассамблеи проводились с участием узкого круга социальных партнеров. На эту же были приглашены практически все руководители и председатели первичных профсоюзных организаций, рабочие и специалисты. Расширено представительство учреждений здравоохранения и образования. Поэтому и обмен мнениями получился полным и исчерпывающим.
Минувший год был для Юго-Восточной железной дороги юбилейным. Ей исполнилось 145 лет. Сегодня в организациях, относящихся к Юго-Восточной железной дороге, действуют 57 коллективных договоров. В прошлом году по сравнению с 2010 годом в большинстве предприятий значительно возросли расходы на их выполнение.
На сегодняшний день важнейшая задача организации - сохранить для работников социальные гарантии: достойную заработную плату, санаторно-курортное лечение и другие. Большое внимание уделяется и проблеме охраны труда, безопасности движения поездов и предупреждения преступлений на объектах транспорта.
По словам участников Ассамблеи, выбранный курс на социальное партнерство и принятие взвешенных, а не популистских решений прошел испытание временем, особенно в период экономического кризиса. Об этом свидетельствует тот факт, что в условиях падения объемов работы в железнодорожной отрасли удалось сохранить более 150 тысяч рабочих мест. А уже в 2010 году, когда экономика начала постепенно выходить из кризиса, заработная плата работников ОАО "РЖД" выросла на 16,9 процента (реальный рост - 9,4 процента).
Для сравнения: по России номинальная зарплата выросла только на 11,3 процента, а реальная - на 4,2 процента.
Автор: Наталья Некрылова
Источник: газета "Коммуна" N44 (25872), 30.03.2012г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012