В Воронеже специалисты Россельхознадзора и ветеринарных служб обсудили меры по предупреждению африканской чумы свиней.
29 марта в Правительстве Воронежской области состоялось совещание, главной темой которого стало обсуждение мероприятий по недопущению распространения вируса африканской чумы свиней на территории страны. Его проводил руководитель Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Сергей Данкверт.
Участники совещания – руководители региональных управлений Россельхознадзора и начальники управлений ветеринарии - поднимали вопросы, связанные с эпизоотической ситуацией в России, а также мерами по предупреждению возникновения вспышек заболевания.
Заявленная тема актуальна и для Воронежской области, где в последние годы активно развивается свиноводческая отрасль. По словам Сергея Данкверта, ситуация в нашей области по сравнению с другими регионами лучше. Здесь систематически проводятся командно-штабные учения и тренировки по организации взаимодействия служб при ликвидации очага.
С осени 2009 года в пограничных районах Воронежской области функционируют дезинфекционные барьеры и проводится круглосуточный досмотр транспортных средств, следующих из Южного и Северо-Кавказского округов. Только за 2011 год было досмотрено более 45 тысяч единиц автотранспорта, предотвращено 216 случаев перевозки грузов без ветеринарных документов.
Утвержден порядок регистрации животных в личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйствах. Как известно, именно от небольших хозяйств, которым порой трудно и накладно организовать работу предприятия «закрытого типа», исходит большая угроза распространения вируса. Поэтому в некоторых регионах фермеры стали переходить на альтернативное животноводство, в частности, на птицеводство.
Воронежская область находится в зоне непосредственной угрозы АЧС, поэтому здесь активно ведется предупредительно-профилактическая работа. В систематическом режиме проводятся исследования домашних и диких кабанов. Контролируется реализация пищевых отходов.
Опробована новая формула профилактики африканской чумы. Согласно ей животноводческие хозяйства теперь будут разделяться по степени их биологической защиты. И теперь карантин в случае возникновения вспышки инфекции будет накладываться не на территорию муниципалитетов, а на конкретные хозяйства, которые не отвечают соответствующим требованиям биозащиты.
В Воронежской области принята долгосрочная областная целевая программа, в рамках которой установлено финансирование мероприятий по улучшению ветеринарно-санитарного благополучия области в размере 273 миллионов рублей, из них 91,3 миллиона рублей - на предупреждение заноса АЧС и ликвидацию очагов в случае их возникновения.
Как подчеркнул губернатор Алексей Гордеев, есть один эффективный способ борьбы с инфекцией - это скоординированная работа всех федеральных и региональных структур, которые имеют отношение к данной проблеме: органы полиции, МЧС, прокуратура, органы ветеринарного надзора.
Напомним, что вирус АЧС для человека не опасен. Им болеют только домашние и дикие свиньи. Это заболевание не лечится и не вакцинируется, оно чрезвычайно опасно для животных. В радиусе 100 - 150 километров от очага все поголовье изымается как у населения, так и в свиноводческих предприятиях и отправляется на промышленную переработку. После уничтожения скота и снятия карантина еще полгода на зараженной территории запрещено разведение животных.
Марина Калинина
Источник: газета "Коммуна" N44 (25872), 30.03.2012г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012