На встрече с Советом Воронежской областной Думы, которая состоялась осенью 2011 года, губернатор Алексей Гордеев поставил задачу общими усилиями преодолеть ситуацию, при которой город находится на грани транспортного коллапса.
- Воронеж стоит в пробках, и больше терпеть такую ситуацию нельзя. Для решения этой проблемы нужно строить транспортные развязки, подземные гаражи, убирать машины с тротуаров, обеспечивать на городских магистралях полосу для электротранспорта. Для строительства этих дорогостоящих объектов нужны хорошие проекты, требуется привлекать инвесторов и серьезных подрядчиков, - подчеркнул губернатор.
Призыв главы региона был услышан. Уже в январе нынешнего года гендиректор ОАО «Мостотрест» (контролируется бизнесменом Аркадием Ротенбергом) Владимир Власов на встрече с Алексеем Гордеевым заявил о возможности строительства в Воронежской области современных дорог и развязок. Губернатор принял тогда решение создать межведомственную рабочую группу, которая займется разработкой программы строительства дорожной инфраструктуры.
Намерения у компании не разошлись с делом. Руководству Воронежа уже предложены варианты первоочередных объектов в развитии транспортной сети города. Речь, в частности, идет о четырех наиболее приоритетных объектах – транспортных развязках на пересечении Московского проспекта и улицы Хользунова, Антонова-Овсеенко и Московского проспекта, Ленинского проспекта и Остужева, а также Антонова-Овсеенко и 9 Января.
Компании поручено проработать наиболее оптимальные решения всех четырех развязок с учетом архитектурных требований, сжатых сроков строительства и невысокой стоимости строительства в течение месяца.
Экспертная комиссия поручила Администрации Воронежа изучить вопрос об изъятии земли на пересечении улиц Антонова-Овсеенко и 9 Января под строительство транспортной развязки.
Отметим, что в настоящее время компании, близкие к Аркадию Ротенбергу, уже работают в Воронежской области. Так, ООО "Трансстроймеханизация" ведет реконструкцию участка федеральной трассы М-4 "Дон" в обход Воронежа. Протяженность участка - 26,3 километра. На трассе будет организовано шестиполосное движение и построено десять мостовых сооружений. Одну из развязок планируется сделать трехуровневой. Общая стоимость проекта составляет около 19 млрд. рублей.
Пока же суд да дело - от проектов до строительства времени немало пройдет, - губернатор Алексей Гордеев провел совещание, где был представлен план, согласно которому в Воронеже в ближайшие два года должны быть созданы специально оборудованные велотрассы на улицах города и в рекреационных парковых зонах.
В частности, планируются веломаршруты "улица Южно-Моравская - парк "Танаис", "улица Южно-Моравская парк "Оптимист", "ул. Краснознаменная - ул. Матросова", вокруг Воронежского водохранилища по маршруту "улица Степана Разина - Петровская набережная - ВОГРЭСовский мост - набережная Буденного - набережная Авиастроителей - парк "Алые Паруса", а также в парках "Южный" и "Динамо".
Кроме того, намечено строительство спортивных велотрасс на территории городских парков.
В частности, планируется устройство велотрасс для развития олимпийских видов велоспорта - маунтинбайка (дисциплина кросс-кантри) и велоспорта-шоссе в парке "Динамо", а также профессиональной велотрассы международного уровня протяженностью 10 километров на территории СОК "Олимпик".
Если переиначить слова известной песни, то можно сказать: машина - хорошо, а велосипед - лучше. Никакие пробки не страшны, да и дорожные развязки ему не нужны. Сел - и крути педали. Вот только смотреть надо в оба. Дороги наши все в ямах и выбоинах, которых по весне открывается все больше и больше.
Валерий Валентинов
Источник: газета "Коммуна" N39 (25867), 22.03.2012г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012