14 марта в Парламентском центре состоялся «круглый стол», посвященный проблеме онкологии в Воронежской области, сообщает пресс-служба облдумы.
Заседание провел председатель Комитета Воронежской областной Думы по охране здоровья Иван Мошуров (фракция "Единая Россия"). Участие в "круглом столе" приняли областные парламентарии, представители исполнительных органов власти, курирующие здравоохранение, руководители медицинских учреждений и ведущие врачи.
Руководитель департамента здравоохранения Воронежской области Татьяна Головачева рассказала о состоянии дел в системе оказания помощи онкологическим больным в регионе. В ее структуре находятся онкологический диспансер, 32 онкокабинета в центральных райбольницах и 23 - в городских поликлиниках. Более 30 % пациентов проходят лечение в других медицинских учреждениях области. Однако, даже с учетом этого, остается потребность в онкопомощи всем нуждающимся.
На сегодняшний день на учете в онкодиспансере состоят 52675 больных, количество впервые зарегистрированных в 2011 году составило 8 тысяч человек. Ежегодно от злокачественных новообразований в Воронежской области умирают более 4 тысяч пациентов.
Татьяна Головачева также отметила, что областной онкологический диспансер имеет неудовлетворительную материально-техническую базу. Она рассказала о планах по строительству в Воронежской области нового онкоцентра с улучшенными условиями лечения, который, как планируется, должен минимизировать проблемы оказания стационарной помощи онкобольным.
Главный врач областного клинического онкологического диспансера Николай Чевардов рассказал, что новый центр рассчитан на 490 коек в больничном блоке и на 100 коек в пансионате. К существующим на сегодня направлениям лечения добавятся торакальное отделение, отделение опухолей костей и кожных тканей, отделение паллиативной помощи, которое должно обеспечивать качество жизни для неизлечимых больных. Будет увеличено отделение реанимации и создан центральный стерилизационный блок. Существующие аппараты заменят на новые, высокоэффективные, что позволит применять современные методы лечения.
К настоящему времени подготовлены техусловия для начала проектирования центра. Торги на право разработки проектно-сметной документации назначены на апрель. В бюджете Воронежской области на это уже заложено 40 млн. рублей, планируется также выделить в 2012 году еще 60 млн.рублей. Предварительно, стоимость строительства центра оценена в 7 млрд .рублей. Срок сдачи – не позднее 2017 года.
- Мы ожидаем, что это будет совершенно иной уровень онкопомощи населению, - отметил главный онколог Воронежской области Эдуард Савенок. - В 2011 году в действующем онкодиспансере мы частично поменяли оборудование, что позволило применять новые подходы, улучшили лекарственное обеспечение, и уже появился результат - летальность снизилась в два раза.
Серьезной проблемой лечения онкологических заболеваний является высокая стоимость препаратов и высокотехнологической помощи. Как рассказала исполнительный директор "Воронеж-фармация" Мария Завьялова, несмотря на то, что за последние годы финансирование увеличено (с 25 млн. рублей в 2008 году до 125 млн. рублей в настоящее время), в рамках системы дополнительного лекарственного обеспечения за счет средств федерального бюджета удается обеспечить только 74 % нуждающихся в химиотерапии и еще 13 % - за счет средств области. Назначение лечения происходит в рамках комиссии, работающей на базе онкодиспансера.
Наряду с этим, в Воронежской области существует серьезный дефицит кадров в сфере онкологии.
Как рассказал заместитель председателя Комитета по охране здоровья облдумы Александр Редькин, по нормативу, области необходимо ввести 82 ставки врачей онкокабинетов, но на практике работают только 17 квалифицированных онкологов. В поликлинике N3, обслуживающей Коминтерновский район Воронежа, вместо пяти специалистов работает только один - на 0,25 ставки.
По итогам обсуждения участники "круглого стола" сформулировали рекомендации.
В частности, о необходимости увеличения финансирования программ лекарственного обеспечения онкологических больных из областного бюджета не менее чем на 50%, а также - тарифа на лекарственное обеспечение для лечебно-профилактических учреждений, проводящих химиотерапевтическое лечение онкобольных.
Также в рекомендациях участники "круглого стола" обратили внимание на формирование штатов врачей онкологических кабинетов и их укомплектование в Воронежской области и на необходимость увеличения бюджетных мест для обучения в клинической ординатуре по специальности "онкология".
Кроме этого, Иван Мошуров поставил вопрос о необходимости пересмотра структуры онкологического центра. По мнению депутата, нет жесткой необходимости в создании торакального отделения и отделения онкоурологии, поскольку их функции полностью выполняют отделения в областной клинической больнице N1, и целесообразнее направить средства на другие необходимые виды онкопомощи.
В завершение "круглого стола" Иван Мошуров отметил, что все рекомендации будут доведены до исполнительной власти.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012