13.03.12
На тему дня. Школьникам - вкусные обеды
О том, что некачественное питание школьников приводит к росту заболеваний и нарушениям со стороны кроветворной, эндокринной систем, знают все. По данным Управления Роспотребнадзора по Воронежской области, за последние пять лет уровень общей заболеваемости детей до 14 лет вырос на одну треть, в возрасте 15-17 лет – почти на 10 процентов.
Проводимый по распоряжению губернатора Алексея Гордеева ежеквартальный мониторинг организации питания учащихся показывает, что в Воронежской области достигнут показатель обеспечения школьников горячим питанием, обозначенный в программе модернизации системы образования, - 74,7 процента. В 2011-2012 учебном году горячее питание в общеобразовательных учреждениях получают свыше 142 тысячи детей, что составляет 76,9 процента от общего количества учеников.
Вместе с тем в регионе еще есть широкое поле деятельности в этом направлении.
Так, полноценным горячим питанием обеспечены все школьники в пяти районах области - Поворинском, Таловском, Воробьевском, Верхнемамонском, Семилукском. В то же время в Рамонском, Борисоглебском районах и в Воронеже отмечается самый низкий процент охвата горячим питанием учащихся.
По информации руководителя Управления Роспотребнадзора Михаила Чубирко, зачастую из-за нехватки финансирования в школьных столовых не выполняются физиологические нормы по основным продуктам питания - мясу, свежим овощам, фруктам, рыбе, кисломолочным продуктам, творогу и сыру.
Частично это компенсируется за счет губернаторской Программы «Школьное молоко», но этого явно недостаточно. В ряде школ имели место факты поставки не разрешенных в питании детей пищевых продуктов, продуктов без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, а также с истекшим сроком годности.
В планах нынешнего года намечен основательный ремонт школьных столовых, на эти цели предусмотрено средств в три раза больше, чем в 2011 году. Будет осуществлена модернизация, в том числе ремонт систем канализации и водоснабжения в 263 учебных заведениях.
Участие восьми школ Воронежа в федеральном экспериментальном проекте позволило создать действенную модель питания по типу школьных кафе, привлекательную для старшеклассников. Прорабатывается вопрос и о дальнейшем расширении действия Программы "Школьное молоко" Планируется, что в орбиту программы будут включены все учащиеся Воронежской области с 1-го по 9-й классы.
Недовольство главы региона вызвала ситуация в Воронеже. Алексей Гордеев потребовал от главы города Сергея Колиуха выработать эффективную модель организации горячего питания в воронежских школах.
- Качественное питание, построенное на цивилизованной основе, должно присутствовать в каждой школе. Не дело, что только восемь городских школ, а это 6 процентов от их общего числа, имеют нормально организованное питание. Вас как кормили в школе? Коржиком с молоком в буфете? А надо, чтобы дети могли нормально пообедать - поесть и суп, и котлету с пюре. Следует серьезно заниматься данной проблемой. Для этого следует создать в областном центре цех по производству полуфабрикатов.
Андрей ФЕДОСЕНКО
Источник: газета "Коммуна" N34 (25862),13.03.2012г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012