13.03.12
Судьба. Музыка их связала
Дату своего переезда из жаркого Душанбе в село Горелка Борисоглебского района Воронежской области Геннадий и Елена Федосеевы помнят точно – 3 ноября 1989 года. Такое просто не забывается. Прочитали они тогда в газете «Вечерний Душанбе» проект нового таджикского закона об образовании, отнимавшего у их маленького сына Жени право учиться на родном русском языке, и поняли, что пора перебираться в Россию.
Найти место жительства, а главное - работу по специальности, Геннадию и Елене, выпускникам Таджикского института искусств (он окончил класс по виолончели, она - по фортепиано), помог случай и еще одна газета. В "Комсомольской правде", купленной Геннадием на гастролях в России, было объявление: "В с. Горелка Борисоглебского района Воронежской области в детский сад требуется музработник".
- Муж съездил по объявлению, и через пять минут после разговора с директором детсада мы были трудоустроены: я - в детский садик, Геннадий - в сельский клуб.
Сейчас, много лет спустя после переезда, Елена Васильевна вспоминает об этом событии уже охотно. А тогда многое казалось довольно безрадостным: и беспробудное пьянство хозяина дома, в котором семье Федосеевых пришлось снимать угол до 22 марта 90-го (еще одна дата врезалась в память вынужденных переселенцев железной зазубриной!), и работа не по специальности сначала организатором и пионервожатой, потом - учителем географии, культуры общения, литературы и русского языка (детсад в Горелке со временем закрыли, пришлось перебраться в сельскую школу); и заботы о появившемся собственном подсобном хозяйстве.
- Времена тогда наступили тяжелые, а выживать как-то надо было, - рассказывает Елена Васильевна о пережитых в 90-х годах трудностях.- Завели и бычков, и корову, которую пришлось научиться доить. Мы лентяями и белоручками никогда не были.
Да, руки Елены Федосеевой, четвертый год обучающей сельских ребятишек игре на фортепиано в Песковской детской школе искусств, совсем не кажутся изнеженными. Но неужели этим рукам, умеющим из "аристократического" музыкального инструмента извлекать такие прекрасные звуки, довелось не один год доить корову?! А учитель музыки по-своему истолковывает мое внимание к ее рукам.
- У меня, при росте метр шестьдесят восемь, очень маленькая рука. Это не совсем хорошо для пианиста. Но я научилась ее растягивать. Вот, посмотрите на мою "лягушачью" лапку.
И Елена Васильевна, демонстрируя чудеса растяжки мышц кисти руки, раскрывает свою действительно небольшую пятерню так, что мизинец и большой палец легко и непринужденно вытягиваются в одну прямую линию.
Изумленный увиденным, пытаюсь повторить "фокус" опытной пианистки, но мне удается изобразить только какое-то жалкое подобие.
- Руки-крюки! - смеюсь над собой, и разговор идет дальше своим чередом.
- Следом за детским садом тогда в Горелке закрыли клуб на долгую реставрацию, - продолжает вспоминать Елена Федосеева, - и мужу предложили работать учителем музыки в школе в селе Макашевка. На время летних каникул Геннадий устраивался учетчиком в местный колхоз. А когда наш сын Женя в пятнадцать лет - он у нас настоящий вундеркинд - поступил на журфак ВГУ, то Геннадий, чтобы заработать денег, два раза в неделю ездил на велосипеде (тогда "Оки" у нас еще не было) в село Байчурово. Там он преподавал музыку школьникам. Потом настало время учиться в вузе и нашей дочери Тане - она поступила на иняз ВГПУ.
Так что даже сейчас график работы у них плотный: в Песковской детской школе искусств преподают (он - игру на гитаре и аккордеоне, она же - на фортепиано, в Поворинском ЗАГСе, для которого сами купили пианино, музыкально оформляют бракосочетания, а в Борисоглебском музучилище Геннадий Владимирович трудится еще и концертмейстером.
Двое и пианино.
Но, несмотря на то, что работать иногда приходится часто по девять-десять часов в сутки, Федосеевы в один голос заявляют, что не устают: "Ведь это то, о чем мы всю жизнь мечтали заниматься. Потому нас музыка и связала!"
Андрей МОНАСТЫРНЫЙ
с.Пески, Поворинский район Воронежской области.
Источник: газета "Коммуна" N34 (25862),13.03.2012г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012