 |
07.03.12
У карты Воронежской области. Хохольский район
В деловом стиле
Три предприятия пошивочного профиля открылись за последнее время в селе Хохол: ООО «Мастерица», ООО "Виктория" и ООО "Промстиль". Каждое из них сумело отвоевать свое место под солнцем и серьезно заявить о себе на рынке региона.
Хохольские мастерицы за работой
ООО "Промстиль" пригласило на работу 25 женщин. Обеспечило материалами и заказами, выплачивает мастерицам зарплату не ниже среднерайонной. В планах на ближайшее будущее – существенное расширение объема производства. В центре села Хохол достраивается двухэтажное здание, куда нынешним летом переедут швеи из арендуемых ныне помещений. - В новом цехе более чем вдвое увеличится число рабочих мест, - говорит мастер Любовь Тюнина. - Будем принимать девчат, обучать всему, что знаем сами. Коллектив у нас сложился высокопрофессиональный, многие отдали швейному делу по 20-30 лет. Продукция малого предприятия - одежда для работы, спорта, туризма - нашла своих потребителей в Воронеже и соседних областях.
Война раскрывает тайны
Житель села Гремячье Валентин Егорович Чернушкин не помнит своего отца. Мальчику было всего пять лет, когда семья получила извещение: 13 августа 1943 года Егор Иванович Чернушкин пал смертью храбрых в бою под Смоленском. Всю жизнь сын искал место захоронения отца и несколько лет назад с помощью сотрудников отдела военкомата нашел его. Поехал со своими тремя сыновьями в калужскую деревеньку Тягаево, за свободу которой отдали жизни 660 солдат. Нашли родное имя, выбитое на камне обелиска. А на днях Валентин Егорович с помощью Интернета нашел архивные материалы о своем отце. "Командующий взводом 247-й стрелковой дивизии Е.И. Чернушкин огнем своих пулеметов уничтожил более 50 фашистов". За последний бой он был посмертно награжден орденом Красного Знамени. - Я горжусь тем, что отец выполнил свой долг перед Родиной, был храбр в бою. И рад, что наша семья наконец узнала о его подвиге, - говорит сын погибшего пулеметчика Валентин Чернушкин.
И сказка стала былью
В начале третьей четверти в селе Хохол торжественно открылось новое здание средней общеобразовательной школы. Этого события здесь ждали много лет. А помощь губернатора Алексея Гордеева позволила строителям сдать объект раньше срока. Новая школа - подарок юным хохольцам, о котором еще вчера можно было только мечтать.
В школьном спортзале.
Очень красивый интерьер, столовая на 175 посадочных мест, большой спортивный зал, который легко трансформируется в актовый, в подвальном помещении размещены дополнительные спортивные залы: теннисный и тренажерный, борцовский, гимнастический, есть шахматный клуб. В универсальной мастерской - дорогостоящие станки. Компьютерный класс, лингофонный кабинет, специализированные кабинеты оснащены самым современным оборудованием. Словом, все для отличной учебы!
Нагуливают мрамор
Уже вторую зиму пасется на пойме Дона необычное для наших мест стадо: мясные коровы. По снегу спешат за "родительницами" телята, учатся сами добывать зимний корм. 2500 голов КРС стоит сейчас на откорме в ООО "Экопродукт" на лугу под Костенками. Стадо пополняется потомками мясной породы абердин-ангусов. Расходы по выращиванию мраморного мяса сводятся к минимуму, а метод содержания скота приближен к естественному. Конечно, в сильные морозы стадо подкармливают сеном и комбикормом, которого в "Экопродукте" запасли с лихвой. По словам руководителя ООО Юрия Ивахненко, такой способ хозяйствования уже доказал свою перспективность.
От чистого истока
Несколько лет назад жители района включились в работу по обустройству родников. Доброе начинание подхватили Советы ветеранов, казаки. В итоге в ряде сел появились живописные природные уголки с колодцами хрустальной воды, часовенками. Следующим этапом благоустройства стала очистка малых рек. В прошлом году экологи начали вырубку поросли по берегам речки Хохол, а сейчас реализуется проект по расчистке реки Девицы. На протяжении девяти километров идут культурно-технические работы. В теплый период русло Хохла и Девицы будет углублено, очищено от мусора. Такие масштабные мероприятия стали возможны благодаря вхождению в целевую программу "Экология и природные ресурсы Воронежской области".
Первое золото "Промрегиона"
Всего год работает новое предприятие "Промрегион", а его доля в структуре произведенной в районе продукции достигла 6 процентов. Возведенный в рекордно короткие сроки завод строительных материалов открыл 60 рабочих мест. Летом, в пик спроса, линии загружены круглосуточно. Самая ходовая продукция - тротуарная плитка. Именно ею выложены тротуары в областном центре, в рабочем поселке Хохольский (куда в качестве спонсорской помощи было передано 6 тысяч квадратных метров плитки). За продукцией "Промрегиона" приезжают машины из Белгорода, Липецка, Тулы, Краснодара, Курска. Растет номенклатурный ряд выпускаемых образцов. - На межрегиональной выставке строительных материалов, которая прошла летом в Воронеже, мы завоевали золотую медаль, - говорит генеральный директор Владислав Стиховин.- Наша новая продукция, наборная тротуарная плитка разной конфигурации, получила высокую оценку жюри. Эта первая награда вдохновила весь коллектив на творческий поиск и освоение самых современных видов продукции.
Сообщения подготовили Ольга Соболева , Тамара Черкасоова, Людмила Попова Источник: газета "Коммуна" N33 (25861), 07.03.2012г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012
|