07.03.12
Точка от счета. "И другой такой на свете не будет..."
На присыпанных невесомыми снежинками прилавках – зеленые ветки с ярко-желтыми меленькими цветочками. Если в Воронеж привезли мимозу, значит, скоро праздник.
Самый первый. Самый весенний. Самый женский.
В парикмахерскую - не пробиться. К цветочным киоскам - очередь. Улицы - словно растревоженный муравейник. Мужчины - с розами и тюльпанами. Женщины - с сумками и пакетами. Чем ближе 8 Марта, тем больше цветов и тяжелей авоськи. Иначе никак. Праздник все-таки.
На «корпоратив» - в кудряшках, макияже, при маникюре и шпильках. Комплименты, улыбки, пожелания.
Вечером - быстрей домой. Во всей красе. К плите. Ужин разогреть, чай заварить. Дети голодные сидят, маму ждут. Папа ведь тоже на "корпоративе". Он своих коллег по работе, которые тоже в кудряшках и на шпильках, поздравляет: слова красивые говорит, "зажигает" в стиле восьмидесятых и подливает вино в бокалы.
Утром - пять минут на цветы, поздравление и подарок. И снова - к столу и плите. В обед родственники придут, друзья-подруги. Муж и дети - на подхвате. Картошку почистить, одно принести, другое унести, вечером посуду вымыть.
Назавтра - дом, работа, школа, детсад. Та же круговерть - еще на полгода. До Дня матери. И так - всю жизнь.
- Все! Хватит! Надоело! - заявила ровно год назад моя подруга своему мужу, когда тот пришел после восьмимартовского "корпоратива" в два часа ночи и проспал до обеда. - Я тоже человек! Тоже праздника хочу!
Сказала - и ушла гулять по городу в гордом одиночестве. Телефон дома оставила, чтобы не искали. Вернулась вечером: муж с цветами встречает, дети стол накрывают. Осознали.
Ну почему для того, чтобы на нас посмотрели другими глазами, мы должны устраивать локальные революции и дни непослушания? Почему наши мужчины - заботливые и внимательные в цветочно-букетный период, через несколько лет семейной жизни превращаются в беспомощных ленивцев, способных лишь пить пиво в гараже и валяться с газетой на диване? Или уехать к маме после ссоры. Ведь только она может понять и утешить любимого, замученного жизнью сыночка.
Все это происходит с нами, потому что мы не умеем любить. Самих себя. Потому что с первых дней семейной жизни взвалили все на свои плечи. Разве можно отпустить его одного в магазин? Он же молоко не то возьмет и картошку гнилую купит! В результате он с работы налегке и на машине, она - с сумками и на автобусе через полгорода. И на кухне ему делать нечего! Рис переварит, мясо пережарит, суп пересолит. И полы не так вымоет, и ковер недовытрясет. Чем заново обед готовить и полы перемывать, лучше все сразу и самой. Попросить его у ребенка уроки проверить? Боже сохрани, там же футбол по телеку показывают.
Может, хватит тянуть одеяло на себя? Пусть заберет его себе. А вам лучше шубку подарит.
Дайте ему хоть раз проявить себя. Пусть для начала - в магазине. Предоставьте ему шанс выбрать самому себе джинсы или футболку. Пусть купит то, что нравится ему, а не вам. Он же не навязывает вам свое мнение, когда вы примеряете блузку или юбку.
Один мой знакомый как-то признался, что любит носить только те вещи, которые купил себе сам. Без жены и дочек. И ему все равно, какие там швы и что написано на этикетке. Главное, душе и телу комфортно.
Пусть благоверный вспомнит, что именно он - глава семьи, что ответственность - главная черта его характера. Дайте ему список в 25 наименований и попросите заехать после работы в магазин. Не беда, если забудет купить половину продуктов, а треть просто не заметит на витрине. Голодными не останетесь. Муж моей подружки всю счастливую семейную жизнь в магазин и на рынок ходит без шпаргалки. Все помнит, все знает, во всем разбирается. Марина даже предположить не в состоянии, сколько хлеб стоит. Равно как и то, где лежат в их доме лампочки, молоток и гвозди. Да что там - она не знает, сколько ее Паша зарабатывает! Более того, всю свою зарплату отдает ему. Правда, премии оставляет себе на "булавки". Вы можете такое представить?!
- Пусть у него, - говорит, - голова болит, если денег не хватит на что-нибудь.
Хватает, и еще как. И на покупки, и на поездки. Дом себе большой построили, квартиру сыну старшему купили, машину.
А начинали лет двадцать назад с избушки-завалюшки, съемной к тому же. В ней - кровать, телевизор и стол, главой семейства сколоченный. Маринка, когда в девицах ходила, все умела: и белить, и красить, и стену штукатурить, и печь топить. А после загса превратилась в беспомощную неумеху. Чуть что твердит: "Я попробую, но никто лучше тебя не справится". Срабатывает до сих пор безотказно.
Самое тяжелое, что ей муж доверяет, так это полоску обоев подержать, чтобы не приклеилась раньше времени к стене. Или сумку, свою, дамскую, донести из машины домой после променада по магазинам и рынкам. Единственное, куда она его не допускает, так это в процесс уборки и на кухню. Начищает-намывает Маринка отменно. А готовит - стряпает еще лучше. И не надо думать, что Паша - подкаблучник. Ему просто с детства внушили, что мужчина в доме - главный. Во всем.
Конечно, любить себя - большой труд. Особенно российской женщине, привыкшей бежать вперед благоверного своего и в огонь, и в воду, и коня под уздцы хватать. Тяжело любить всех поровну: и себя, и детей, и мужа, и маму с папой, и свекровь со свекром. Жертвовать собой, уходя на второй план, куда как привычней.
Еще больший труд - суметь полюбить себя сейчас, сколько бы лет ни исполнилось, и заставить полюбить себя других. Начните прямо завтра. Подойдите утром к зеркалу. Не мимоходом, второпях, а как минимум минут на пятнадцать. Достаньте крем, нанесите его на лицо. Посмотрите на себя и скажите: "Я самая красивая! Я самая обаятельная! Я самая любимая! Другой такой на свете нет и не будет…"
Тамара ГАШИМОВА
Источник: газета "Коммуна" N33 (25861), 07.03.2012г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012