28.02.12
Коровы, которые гуляют сами по себе
Инвестиции | Сельхозфирма «Стивенсон-Спутник» создает в Бобровском районе Воронежской области крупный племенной центр по выращиванию животных мясного направления
С легкой руки писателя Редьярда Киплинга звание животного, гуляющего само по себе, получила кошка. У бычков и коров абердин-ангусской породы тот же независимый характер. Плюс к тому есть еще и другие качества, относящие этих крупных сильных особей к уникальным среди сородичей.
Разводили их в Шотландии еще в XIX веке. И с тех пор абердин-ангусы (названия даны по графствам, где прошла селекция) постепенно завоевывают мир, все дальше удаляясь от родины. Их разводят в Аргентине, Канаде, США, Австрии, Новой Зеландии, степях Оренбурга и Волгограда, в Ставрополье, Краснодарском крае и на Алтае. Удивительное стадо появилось в декабре 2010 года и в Воронежской области, в хозяйстве ООО "Стивенсон-Спутник" Бобровского района.
Через год американский "Боинг" примчал в Россию еще 1800 нетелей уже в адрес новой площадки - ООО "Племенной завод Ангус-Шестаково". На днях к ним присоединились еще восемь крупных быков и тысяча нетелей, благополучно пересекших Атлантический океан, моря и сушу.
Первое, что поражает, – выносливость новоселов. Для них не строят ферм и всю полагающуюся российским буренкам инфраструктуру. Абердин-ангусы прекрасно себя чувствуют под открытым небом. Морозы до минус 38 градусов по Цельсию, к тому же усиленные ветром, их тоже не пугают. Во всяком случае, экстремалы ни разу не взревели при нынешних 15-28 градусов ниже нуля на новом месте жительства.
Хозяева, занявшись разведением необычной породы животных, в основном черной, реже - красной, масти, поставили цель создать на территории России генетический племенной центр, отвечающий мировым стандартам качества. По масштабам это единственный подобный проект в России.
Поработав на первых порах бок о бок с настоящими ковбоями из американских штатов Монтана и Северной Дакоты, откуда родом быки и нетели, приобрели опыт ухода за ними. Впрочем, особых хлопот от животных действительно нет. К кормам неприхотливы - в зимний рацион входят сено, сенаж и минеральные соли, а летом едят все, что произрастает не только на заливных лугах, но и на неудобьях и в оврагах.
- Главное, этим детям природы не мешать жить, - говорит руководитель племенного завода, ветеринарный врач по профессии Вадим Голдабин.
Мы разговариваем с ним в настоящем американском ранчо - уютном компактном доме непривычной архитектуры, где есть все, что надо человеку для комфортной работы в чистом поле: кухня в духе салуна времен завоевания Америки лет этак двести назад, но с современной электроплитой. Есть холодильник, стиральная машина, теплые туалет, комната под офис и шесть гостиничных номеров для приезжих специалистов.
А стадо новоселов, ради которых и городился многокилометровый забор вдоль дороги с разделением на крупные отсеки-рекреации, "пасется" неподалеку под открытым небом.
- Это удивительно независимые спокойные животные, - продолжает рассказывать Вадим Николаевич. - Они высокоорганизованны. В диких условиях умело блокируют молодняк в середине поляны под охраной "нянек" из числа коров. Матери, накормив телят, уходят на выпас до вечера. Вернувшись, кормят малышей, а на следующий день на дежурство заступают новые "няньки". Что и говорить, материнский инстинкт у них развит сильно - они кормят телят до восьмимесячного возраста. Поэтому коров не доят вообще. Их стадо - не молочное.
Спокойные-то они спокойные, но взрослые быки есть быки, и Вадим Николаевич попросил не подходить к ним близко. Он сам взял у меня фотоаппарат и сделал снимки.
То же самое повторилось в загоне для телочек. Любопытные и почти не пугливые, они хорошо отнеслись к человеку.
Крепким и морозоустойчивым быкам по нраву воронежский климат.
У этих животных нет рогов. Короткие, правильно поставленные ноги, туловище широкое и глубокое. Телочки при рождении имеют вес около 27 килограммов, бычки - 29. Взрослые коровы - 500-600, а быки дотягивают до 700-800.
Ценят абердин-ангусскую породу за хорошее качество мяса с тонким слоем жира ("мраморное" мясо). Хотя, честное слово, относиться к этим мохнатеньким компактным и мирным животным как к будущим деликатесам совсем не хочется.
Ухаживают за уже довольно большим стадом на площадке племенного завода семь "ковбоев" и десять механизаторов из ближнего села Шестаково. Парк необходимой техники - в достатке. Весной, летом и осенью тем же составом справляются с сезонными работами на полях и лугах по посеву и заготовке кормов.
Меж тем наступило время обеда, к ранчо потянулись люди. Они, как и их подопечные, весь день на свежем воздухе. В тепле отдохнут, а бесплатными вкусными обедами (летом, когда рабочий день удлиняется, и ужинами) накормит повариха Ирина.
ООО "Племенной завод Ангус-Шестаково" заботится о людях. Все они - местные. Помимо зарплат получают полный соцпакет. Трое из работников еще молоды, попробовали пожить в Воронеже, но вернулись домой. Здесь им лучше. Тем более что в скором времени начнется строительство жилых домов для сотрудников. Впрочем, шестаковцы и без того ценят место работы. Колхозы давно развалились, и люди готовы молиться на фирму, лишь бы она не свернула работу в их крае. Но сомневаться в этом нет необходимости. Хозяйство будет только расширяться.
В Бобровском районе - благоприятный инвестиционный климат, и у животноводов установились полное взаимопонимание и сотрудничество с администрациями поселка и района. Без проблем и под гарантию Правительства Воронежской области выделена земля в аренду.
Пайщики земельных долей получают щедрую компенсацию и тоже не в обиде. Кроме того, племенной завод платит налоги в местный бюджет и материально поддерживает шестаковскую футбольную команду.
Что особо важно, в необходимости расширять в России производство животных абердин-ангусской породы мясного направления здесь видят и более широкую задачу - скорее государственного, а не только местного значения: это залог продовольственной безопасности страны.
Евгения ЛЕЖАНИНА
К с т а т и
Только что вышло из печати научно-популярное издание "Мясное скотоводство Воронежской области". Его автор - известный и уважаемый воронежскими аграриями директор Воронежского областного центра информационного обеспечения АПК Владимир Лесников, сам много лет посвятивший укреплению животноводческой отрасли.
Компетентно, со знанием дела Владимир Иванович рассказывает о новом направлении в животноводстве, зародившемся в Воронежской области буквально два года назад. Сегодня уже реализуется 41 проект по развитию специализированного мясного скотоводства, а поголовье мясного и помесного скота достигло 20 тысяч.
Анализируя уже накопленный в новом деле опыт, автор не без оснований считает, что он открывает новые подходы к организации производства говядины. Например, несколько лет назад, наверное, никому и в голову не приходила мысль или идея содержать круглый год крупный рогатый скот, в том числе и телят, под открытым небом или организовать зимнюю пастьбу (тебеневку).
Кто бы мог раньше представить себе также и то, что скот можно кормить весь зимний период одним лишь сеном. Сегодня это стало явью.
Но важно пойти и дальше. Поэтому целый ряд глав книги посвящен тому, как надо - с учетом уже обретенного опыта - содержать мясной скот, как правильно его кормить, организовывать водоснабжение и ветеринарно-профилактические мероприятия.
Содержится здесь и богатый иллюстративный, справочный и иной вспомогательный материал. Читаешь его и понимаешь: брошюра может быть интересна не только специалистам…
Источник: газета "Коммуна" N28 (25856), 28.02.2012г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012