25.02.12
Педсовет. Контракт должен быть эффективным
В нынешнем году Воронежская область получит из федеральной казны более одного миллиарда рублей на развитие системы общего образования. Половина этих средств – около 600 миллионов рублей - уже поступила. Об этом на пресс-конференции, посвященной модернизации образования в регионе, сообщил руководитель областного Департамента образования, науки и молодежной политики Олег Мосолов.
- Деньги направим на капитальный ремонт школ и организацию в них нормальной инфраструктуры, - сообщил Олег Мосолов.- 254 образовательных учреждения, в которых нет систем канализации и водоснабжения, оборудуют ими к 1 сентября. Будет проведен ремонт школ, имеющих «акты ограниченной работоспособности». Это означает, что какая-то часть здания - спортзал, корпус или его крыло - закрыта ввиду аварийного состояния.
Что касается возможностей для дистанционного обучения, то необходимые комплекты оборудования приобретут 40 школ, а в сотне учебных заведений появится высокоскоростной Интернет.
Еще одна важная задача - обеспечение педагогов так называемым эффективным контрактом, который предполагает не только высокую заработную плату, но и достойные условия труда, возможность повышения квалификации. Кстати, на решение последней проблемы в Воронежской области выделено 50 миллионов рублей - это одна из самых крупных сумм в стране. Теперь сам учитель сможет выбрать учреждение, где будет повышать свою квалификацию. Оно может находиться как в Воронежской области, так и за ее пределами.
Другое направление этого контракта - привлечение в школу молодых специалистов. По статистике, сейчас учителя в возрасте до 35 лет составляют лишь десять процентов от всего педсостава.
- В идеале, эта цифра должна быть вдвое больше, - считает Олег Мосолов. - В последние годы из-за демографической ямы 90-х годов сократилось количество учеников, а вместе с ним - и число школ. Поэтому многие выпускники педагогических вузов не могут найти работу.
Проблему нужно решать за счет сокращения нагрузки на педагогов пенсионного возраста и освобождения ставок для молодежи. Хорошим подспорьем для начинающих специалистов станет обеспечение в первые три года работы педагогического сопровождения и помощь в решении жилищной проблемы. Сейчас как раз решается вопрос о предоставлении молодым учителям ипотеки на льготных условиях.
И последнее новшество в системе образования - Государственная Дума РФ приняла закон, согласно которому, муниципалитеты смогут помогать негосударственным образовательным учреждениям.
- Благодаря государственной поддержке, частные школы и детсады смогут развиваться, совершенствовать свою инфраструктуру. Сейчас они существуют только в Воронеже и крупных райцентрах, таких, как Лиски. Но есть надежда, что в будущем появится хотя бы по одному негосударственному образовательному учреждению в каждом сельском районе, - отметил Олег Мосолов.
Автор: Наталья Некрылова
Источник: газета "Коммуна" N27 (25855), 25.02.2012г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012