25.02.12
Престиж службы здоровья
Медицина | По темпам модернизации отрасли Воронежская область в числе лучших
В минувший вторник Воронеж посетил председатель Федерального фонда обязательного медицинского страхования Андрей Юрин. Он ознакомился с работой областной клинической больницы N1, побывал в перинатальном и кардиохирургическом центрах, вместе с губернатором Алексеем Гордеевым провел встречу с Советом главных врачей при Правительстве Воронежской области.
Выступившие на встрече главный врач Россошанской ЦРБ Владимир Ведринцев, главный врач ВОКБ N1 Александр Щукин и другие организаторы здравоохранения говорили о проблемах, возникших в ходе модернизации отрасли, взаимодействии лечебных учреждений и Территориального фонда обязательного медстрахования, необходимости пересмотра тарифов в системе ОМС.
Для большинства медучреждений «замороженные» тарифы весьма болезненно отражаются на работе: невозможно внедрять новые методы лечения, выдерживать установленные стандарты, значительно улучшить обследование пациентов на догоспитальном этапе.
Председатель Федерального фонда прежде всего отметил высокий уровень воронежского здравоохранения по сравнению с другими регионами страны. В осуществлении программы модернизации наша область ушла далеко вперед: активно закупается дорогостоящее медоборудование, которое тут же монтируется и вступает в действие, хорошими темпами идет реконструкция и строительство новых лечебных учреждений.
Андрей Юрин отметил и правильное решение организаторов здравоохранения "посадить рядом" перинатальный и кардиохирургический центры. При таком соседстве в случае экстремальных ситуаций во время родов время для спасения не будет потеряно.
Воронежцы не теряют время и для создания трехуровневой системы здравоохранения, при которой фактически заново разрабатывается стратегия движения больных в зависимости от профиля, остроты и тяжести заболевания.
Безусловно, укрепление здоровья людей – главная цель медицины. И национальный проект "Здоровье", стартовавший в 2007 году, во многом поспособствовал этому.
Тем не менее когда на развитие отрасли отпускается 3,5 процента от ВВП ( самый низкий показатель среди развитых стран мира), то ждать кардинального улучшения здоровья граждан не приходится. Поэтому и предполагается, что отныне страховые взносы в систему ОМС должны вырасти до 5,1 процента. И уже в этом году здравоохранение получит на 215 миллиардов рублей больше.
Говоря о повышении эффективности использования дополнительно получаемых средств, руководитель Федерального фонда отметил, что в настоящее время существуют определенные конфликты интересов.
Сегодня больницы, поликлиники, дневные стационары, подразделения "Скорой помощи" работают в большинстве своем автономно и получают отдельное финансирование за пролеченных больных или оказание экстренной помощи. К сожалению, не анализируется, почему, например, пациент, лечившийся амбулаторно, через несколько дней может попасть с обострившимся заболеванием в дневной стационар или больницу.
- Удивительно слушать, когда врачи стационаров радуются взаимопониманию с врачами поликлиник, активно направляющих пациентов на койки, - сказал московский гость. - Надо не за койко-днями идти, а ставить во главу угла стандарты лечения.
После консультативного совета главных врачей Андрей Юрин встретился с журналистами и ответил на их вопросы о подготовке кадров здравоохранения, выплате средств на обустройство молодых специалистов в сельской местности, информатизации здравоохранения и принципах работы межрайонных центров.
Автор: Борис Орлов
Источник: газета "Коммуна" N27 (25855), 25.02.2012г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012