25.02.12
Радость от "Радовеси" с песнями и блинами
«Блины были такие великолепные, что выразить вам не могу, милостивый государь: пухленькие, рыхленькие, румяненькие. Возьмешь один. Черт его знает, обмакнешь его в горячее масло, съешь – другой сам в рот лезет. Деталями, орнаментами и комментариями были: сметана, свежая икра, семга, тертый сыр», - это из рассказа "Торжество победителя" Антона Павловича Чехова.
Поверьте, что и те блины, которые мне уже удалось попробовать в эти масленичные дни, - такие же необыкновенно вкусные.
Фото Михаила Вязового
Всю неделю в городах и селах Воронежской области вовсю гуляли на Масленицу. Пели, загадывали и отгадывали зимние и весенние загадки, играли в народные игры, катались с горок на санках и, конечно, пекли и ели блины.
Вот, к примеру, ярким получилось народное гулянье в Верхнехавском районе. Для трехлетней Маши праздничный концерт в сельском клубе был первым в ее жизни. Она сидела на руках бабушки Ольги Михайловны Ениной и ни на минуту не сводила восторженно-удивленных глаз со сцены, на которой блистали артисты фольклорного ансамбля "Радовесь" Воронежского областного центра народного творчества Сергей Панов, Елена Марчукова, Ирина Лынова, Виктор Уразов, Алла Клич и Татьяна Стефаненко.
Фото Михаила Вязового.
Творческий отчет известного и признанного коллектива, которым руководит лауреат премии Правительства РФ "Душа России" Светлана Ревнева, вылился в красочный музыкальный спектакль. Здесь было все: и рассказы об истории народного праздника и русского костюма, и задорные частушки. Звучали и русские протяжные, плясовые, хороводные песни.
"Радовесь", что в переводе со старославянского языка "от души, с радостью", преподнес жителям двух сел - Вишневка и Никольское - замечательный музыкальный подарок к Масленице. Кстати, в прошлом году этот праздник "Радовесь" встречал на Красной площади в Москве, где ансамбль стал победителем творческого конкурса среди фольклорных коллективов страны.
Праздник удался на славу. Точно так, как когда-то у наших предков, которые по старой традиции, зазывая друзей к себе на Масленицу, выкликали: "Приезжай ко мне в гости на широк двор на горах покататься, в блинах поваляться, сердцем потешиться!"
Что и говорить, праздник знатный и сытный!
Светлана ШАМАКИНА
Источник: газета "Коммуна" N27 (25855), 25.02.2012г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012