22.02.12
Вернисаж. Город мечты
«Молодые архитекторы – родному краю» - так называется выставка, прошедшая в зале на улице Кирова
Фото Михаила Вязового
Первое, что видел посетитель, - доска с отзывами посетителей: "Пусть ваши проекты станут реальностью", "Все очень классно", "Ждем продолжения!".
- Это уже третья подобная экспозиция, - рассказал ректор Воронежского государственного архитектурно-строительного университета Игорь Суровцев. - Она разделена на две части - вузовскую и довузовскую. Знакомит, среди прочего, с творчеством ребят из студии довузовской подготовки "Ступени", где дети занимаются с пяти лет. И посмотрите, какая богатая фантазия у детей! В "Ступенях" работают наши педагоги; потом наиболее талантливые ребята выбирают профессию архитектора. Здесь же представлены дипломные работы выпускников. Некоторые - по реальным заказам, они уже находятся в стадии реализации. Но есть и взгляд выпускников в будущее, их фантазии.
Фото Михаила Вязового
Один из наиболее амбициозных проектов на выставке - предложения по формированию нового облика Воронежского водохранилища. После его образования прошло более сорока лет - и за эти годы вода в нем значительно загрязнилась.
- Многие водохранилища - экологическое бедствие, - вздыхает Игорь Суровцев. - Воронежцам негде купаться и отдыхать с детьми. На Усманку - бешеная нагрузка, река такого наплыва отдыхающих не выдерживает. В мире большинство населения живет в крупных городах. Нас этот процесс тоже не обошел. А земель для строительства практически нет. Настолько варварски застроили Воронеж, что людям погулять негде. Дома иногда прямо во дворах строят, а количество парков и скверов катастрофически уменьшилось.
Еще одна проблема - транспортный коллапс. Губернатор Алексей Гордеев принял радикальную идею - по две двухуровневых развязки в год строить в Воронеже. Наш вуз к работе тоже привлечен.
Послевоенный Генеральный план Льва Руднева грубо нарушен. Он предложил для города радиально-лучевую планировку, как в Париже. Если бы задуманное выполнялось, в Воронеже остались бы места для хороших транспортных развязок. Но у нас везде понатыкали бизнес-центры, увеселительные заведения…
Проект реновации (обновления) Воронежского водохранилища, по мнению Суровцева, - взгляд на пятьдесят лет вперед. Его авторы Леонид Яновский и Владимир Поплавский предлагают намыть более тридцати островов. Это сотни гектаров дополнительной территории в центре города.
"Можно провести скоростную трассу через весь город. Появятся новые мосты и развязки. Конечно, подобное требует гигантских капитальных вложений. Но если об этом сейчас не думать, лет через тридцать мы получим в центре города зловонную жижу".
По соседству были размещены проекты реконструкции бывшего воронежского Дома офицеров под областную филармонию и ДК имени Коминтерна под культурно-развлекательный комплекс "Парк советского периода", дизайн-проект мемориального комплекса на Терновом кладбище... И здесь же - замыслы менее масштабные, но оттого не менее важные: по обустройству дворов жилых домов - не только столиками с лавочками или парковкой, но и теннисным кортом, например.
Фото Михаила Вязового
В своих фантазиях молодые архитекторы меняют облик не только Воронежа.
Попали на выставку проект реставрации Владимирской церкви в Ельце, строительства детского санаторно-рекреационного центра в Павловске, разработка трансформации исторического центра этого города с развитием инфраструктуры регионального туризма...
Наиболее подробно было показано проектное предложение реставрации и воссоздания интерьеров многострадального дворца принцессы Ольденбургской. Авторы изучили все сохранившиеся фотоизображения столетней давности, архивные материалы, выявили остатки архитектурных деталей и декоров.
Ректор ВГАСУ в беседе со мной упомянул, например, что его подопечные нашли под подоконником кусочек старых обоев. Мелочь, казалось бы, но благодаря находке молодые архитекторы больше узнали, как выглядело когда-то это место.
Интересно, что подобные серьезные разработки в зале оказались размещены буквально вперемешку с работами школьников из уже упоминавшихся "Ступеней". Те тоже с удовольствием фантазируют: то детскую площадку изобразят, то мост через все то же Воронежское водохранилище. Некоторые их идеи выглядят совсем уж сказочными для Воронежа.
Хотя кто знает, может, таким он и станет лет через сорок?
Виталий Черников
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012