22.02.12
Авторская колонка. Про... ...БАДы и гипноз
В наши дни звонок на домашний телефон в квартиру пожилого человека с просьбой купить некие уникальные лекарства — не редкость. Собеседник на том конце провода рассказывает бабушке или дедушке о том, что биологически активные добавки, которые они предлагают, якобы способны предотвратить инфаркты и инсульты, лечить сахарный диабет и даже спасти от рака практически на любой его стадии.
Пожилой человек, страдающий одной из перечисленных или любой другой «стариковской» болезнью, конечно, позволяет навешать себе на уши побольше лапши и как можно скорее стремится приобрести чудо-средство.
Для лжеврачей и лжеконсультантов любые средства хороши. Они не чураются того, чтобы, предварительно "прощупав почву", назвать именно тот недуг, от которого так плохо одинокой старушке. Они не преминут использовать и другие методы запудривания мозгов. Например, поведают о скидках на целебное средство, которые "специально для вас действуют в течение двух часов", после чего бедный пожилой мужчина, как оголтелый, понесется прямиком к соседям, занять дабы денег. Опять же – по суперсовету телефонного жулика. В конце концов - гипноз.
Не имею представления, как это все действует через телефонные сети, но точно знаю, что этому обманщиков, цинично наживающихся на немощи стариков, специально обучают.
И последний пункт — зомбирование — тут ключевой. Если после всего случившегося пострадавшего спросить, как же он отдал деньги (да еще и не свои, а те, которые взял в долг!) неизвестному курьеру, приехавшему спустя пару часов после того, как воронежец преклонного возраста повесил трубку, тот ответит: "Да не знаю я, как такое вообще могло со мной произойти!"
Любой человек в здравом уме и трезвой памяти, способный критически мыслить, должен был насторожиться. И ни в коем случае не согласился бы на подобную авантюру. Даже житель Воронежской области почтенных лет, скорее всего, не стал бы отдавать деньги кому попало — подозрительность и недоверие к незнакомцам свойственна людям любого возраста. Выходит, преступники действуют примерно как цыгане на улицах, — вымогают деньги за свои фальшивые препараты.
Возникает вопрос: кто же им сообщает телефон и букет болезней стариков?
Есть версия, что некоторые мошенники сотрудничают с самими поликлиниками, в которых обслуживаются пожилые люди. Тамошние доктора и "сливают" им информацию за определенную плату. Жестоко, да.
Девятого июня 2011 года Министерство здравоохранения и соцразвития России издало информационное письмо "О мошенничестве с продвижением БАДов".
Вот цитата: "...работники Министерства не имеют отношения к продвижению и продаже каких-либо лекарственных препаратов или изделий медицинского назначения, а также возврату части денежных средств за ранее приобретенные товары..."
Аферисты дурят нашего брата как хотят. Что только не "втуляют"! А немощная бабушка или почти вековой дедушка, стремящиеся доказать покупкой горе-БАДов, что они способны позаботиться о себе сами и не быть обузой свои детям, попадаются на крючок и добровольно отдают в лапы надувателей свои и без того небольшие пенсии.
Анастасия Бырка
Источник: "Воронежская неделя", N8 (2045), 22.02.12г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012