22.02.12
Репортаж. На любой вкус
В воронежской гимназии N 9 появилось первое в области школьное кафе
– Мое любимое блюдо - жаркое в горшочках, - признается девятиклассница Анастасия Федченкова.
- А мне нравятся фруктовые салаты, желе из ягод, соки и компоты. Стараюсь питаться правильно, - продолжает ее одноклассница Анастасия Демина.
Теперь в девятой гимназии вся пища - здоровая. Недавно здесь открылся уникальный столовый комплекс, который включает в себя современную столовую, пищеблок и кафе. Готовят здесь исключительно на пару.
- Паровые чудо-печки называются конвектоматами и способны в отличие от газовой плиты сохранять в приготовленных блюдах все витамины и полезные микроэлементы. Кроме того, пища получается очень вкусной и сочной, - говорит заведующая производством питания Людмила Ворфоламеева. - В них можно приготовить и мясные, и овощные, и рыбные блюда, и гарниры, и мучное.
Здесь готовят только полезную пищу. Фото Константина Толоконникова
Меню разнообразное и разрабатывалось с учетом пожеланий родителей: тут и плов, и блинчики, и салаты, и сырники, и так любимое школьниками жаркое в горшочках.
Новое оборудование полностью автоматическое. Поварам, которые теперь именуются операторами питания, нужно только поставить блюдо в печку, нажать кнопку, а машина сама доведет его до готовности, отключится и подаст сигнал, что пора вынимать. Готовится все очень быстро. Например, для приготовления горбуши требуется всего 15 минут.
На перемене столовая заполнена до отказа. Ребята здесь чувствуют себя как в модном кафе. Новая мебель, стены нежно-зеленого цвета, подсветка. Чем не место для приятного времяпрепровождения?
Еще одно новшество - индивидуальное оформление внешнего вида отдельных блюд. Например, мучные изделия продаются в упаковке «флоу-пак» (или брикет), каши, запеканки, пельмени - в керамических горшочках, салаты и пудинги - в креманках и кокотницах, а горячие напитки и супы - в термостаканах с крышкой.
- По специальному абонементу каждый ученик может выбрать один из нескольких вариантов комплексного обеда, которые не повторяются в течение десяти дней. Средняя их стоимость - около 40 рублей. А ученики начальных классов, спортсмены, дети с ослабленным здоровьем и из малообеспеченных семей получают горячее питание бесплатно, - объясняет директор учебного заведения Татьяна Гаула.
Современная столовая появилась в гимназии благодаря федеральной программе модернизации образования. Воронеж вошел в перечень субъектов - победителей конкурса на участие в экспериментальном проекте по совершенствованию организации питания школьников.
- Грант на капитальный ремонт и переоснащение столовых получили восемь городских школ. Столовая в гимназии N 9 открылась первой. На ее оборудование потрачено 850 тысяч рублей из федерального и больше двух миллионов рублей из местного бюджетов, - говорит заместитель директора городского Департамента образования Владимир Хвостовский.
В ближайшее время подобные столовые комплексы появятся еще в семи образовательных учреждениях города: средних школах NN9, 38, 47, гимназии имени Платонова, лицеях NN2, 5 и 8.
Кстати, на днях в столовой гимназии N 9 появилась еще одна новинка - автомат по изготовлению витаминных напитков.
Наталья Некрылова
Источник: "Воронежская неделя", N8 (2045), 22.02.12г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012